您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体关注:中国“双节”同欢 旺似过年

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据境外媒体报道,中国境内已连续40多天无本土新增确诊病例,国人也正利用国庆假期和中秋节,从沉重的疫情当中舒缓过来。根据文旅部公布,单单10月1日,全国已接待国内游客近1亿人次,实现旅游收入767亿元人民币,可谓“旺丁又旺财”。

西班牙《阿贝赛报》网站10月3日报道说,现在是10月3日下午6点,北京最繁华的商业街之一王府井大街人头攒动。中国境内已连续40多天无本土新增确诊病例,国人也正利用国庆假期和中秋节,从沉重的疫情当中舒缓过来。

这段假期也象征着中国在控制住疫情后恢复常态。据携程预计,黄金周期间,全国将有约6亿人次出行。

报道指出,由于许多国家仍未开放边境,以及担心境外旅游会染病,中国人更愿意短途游或省内游,这也造成了北京、上海等大城市堵车数公里的景象。

卫生和社交限制仍然在施行。例如,一些学校要求学生家长不要离开所在城市。政府继续限制某些景点的客流量,并建议保持社交距离。

另据香港《星岛日报》10月3日题为《“双节”同欢 旺似春运》的报道,今年国庆中秋“喜相逢”,内地黄金周假期长达8天,加上疫情后的“报复式消费”,全国多个景区人头涌涌。北京、上海多地车站昨天迎来客流高峰,高速公路大塞车,旅客摩肩接踵,场面堪比春运。根据文旅部公布,单单10月1日,全国已接待国内游客近1亿人次,实现旅游收入767亿元人民币,可谓“旺丁又旺财”。

“这是迟到的春运!”今年初因疫情而停摆的春运,意外地在8个月后的国庆中秋“双节”期间上演。曾经“生人勿近”的武汉市,国庆当天市面的热闹情况,比2019年有过之而无不及。

首都北京继续成为全国最热门出游地,单单10月1日,全市各景区共接待游客108万人次,与2019年国庆假期第一天相比大增近七成,营业收入是2019年的两倍多。

游客“井喷式”增长,多个主要城市出现交通挤塞。全国铁路客流10月2日持续高位运行,预计发送旅客1140万人次。虽然人多拥挤,但有网民高兴地说:“如今的人山人海,何尝不是另一种国泰民安?”

资料图片:10月2日,演员在江苏镇江句容市宝华山国家森林公园内表演舞龙。(新华社发 钟学满 摄)

(来源:参考消息网)

相关新闻
离家30多年 泉州救助站助流浪男子圆返乡梦

蓝志坚站长帮雷键理发 台海网10月5日讯 据泉州网报道 今年的国庆节和中秋节相逢,普天同庆。3日,泉州市救助管理站工作人员,致电远在广西贵港的雷键,送去暖心问候。“谢谢你们,让我可以在中秋节回到家乡。”雷键的精神状态好多了,连连向救助站工作人员表达谢意。这名离乡30多...

打卡“多面”泉州 走街入庙观山海 深入浅出探肌理

在泉州木偶剧院,市民游客正在观看木偶表演。(林劲峰 摄) 台海网10月5日讯 据泉州网报道 世界宗教博物馆、宋元中国的世界海洋商贸中心、见人见物见生活的西街历史文化街区……“多面”泉州,在“双节”期间,能给游客们带来怎样的体验? 这几天,记者采访了青年、建设者、旅游达...

假期前四天全国共接待游客4.25亿人次 今起短程出游是重点

10月4日是国庆假期第四天,根据文化和旅游部数据中心测算,4日全国共接待游客1.1亿人次,实现国内旅游收入807.9亿元。综合统计,10月1日到10月4日,全国共接待游客4.25亿人次,同比恢复78.4%;实现国内旅游收入3120.2亿元,同比恢复68.9%。 4日,全国主要旅游目的地、热门旅游景点...

假日乐运动【图】

10月4日,孩子们在广西南宁市青秀山风景区陆地拓展竞技乐园玩耍。 中秋和国庆假期,许多孩子在家长陪同下,前往广西南宁市青秀山风景区陆地拓展竞技乐园进行拓展竞技训练,在运动中尽享假日欢乐。 新华社记者 周华 摄   10月4日,孩子们在广西南宁市青秀山风景区陆地拓展竞技乐园...

厦门:越夜越美 越夜越旺

游客乘船夜游鹭江,观赏沿岸风光。(本报记者 张奇辉 摄)   黄金周假期,中山路的夜晚热闹非凡。(本报记者 黄嵘 航拍器摄)   新开业的厦门国际游艇汇商业街吸引不少市民游客夜逛打卡。(本报记者 张奇辉 摄)   台海网10月5日讯 据厦门日报报道 双节长假,夜经济大幕在鹭...