您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

香港特区政府对美国国务院声明表示强烈不满和反对

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港10月4日电 就美国国务院在当地时间3日发表有关香港警方在10月1日作出拘捕的声明,香港特区政府表示强烈不满和反对。特区政府发言人指出,美国高级官员持续持“双重标准”对特区的执法行动作出不负责任的评论,着实令人遗憾。

  特区政府郑重提醒美国政府,香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。香港事务是中华人民共和国内政。外国政府应停止危言耸听,并停止以任何形式干预香港事务。

  特区政府发言人表示,香港警方的拘捕行动完全合法和必须,以维持社会秩序和保障香港市民生命财产。作为执法部门,当出现任何违法行为,警队会严格按照适用的法律采取行动。警队一直并会继续公平公正、不偏不倚地依法处理所有案件。

  发言人指出,根据《香港人权法案条例》和《公民权利和政治权利国际公约》,游行集会自由并非绝对,可为保障公共秩序、公共安全和他人权利等需要,以法律加以限制;根据《警队条例》,警队有责任采取合法措施以拘捕一切可合法拘捕而又有足够理由予以拘捕的人。

  发言人说,自回归以来,中央政府坚定不移地落实“一国两制”,有效地保持香港繁荣稳定。香港在法治方面的国际排名也一直名列前茅。特区政府会坚定不移按照基本法落实“一国两制”。

相关新闻
香港公布2020年授勋名单

香港特区政府1日公布2020年授勋名单,共有687人获特区行政长官颁授勋衔及作出嘉奖。   授勋名单当日在特区政府宪报上刊登,这是香港回归祖国以来香港特区的第二十三份授勋名单。   今年获颁香港特区授勋及嘉奖制度最高荣誉大紫荆勋章的共4人,分别是对政府有效管治做出重大贡献的立法会主席梁君彦、竭诚投入公共服务的行政会议非官守议员召集人陈智思、长期热心参...

多国代表:反对借涉香港、新疆问题干涉中国内政

9月25日,在联合国人权理事会第45次会议有关议题一般性辩论中,多国代表就涉香港、新疆问题发言支持中国。   委内瑞拉代表表示,坚决反对个别国家在涉新疆问题上毫无根据的指责。中国新疆维吾尔自治区曾遭受严重恐怖主义和极端主义威胁,新疆人民的生命权、健康权、发展权受到严重侵犯。中国新疆自治区政府积极打击恐怖主义,有力保护新疆人民,值得充分肯定。中国...

外交部:停止打着“新闻自由”的幌子插手香港事务

外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上表示,香港外国记者会应当立即停止打着“新闻自由”的幌子插手香港事务。   外交部驻港公署日前发表声明,敦促香港外国记者会(FCC)停止蓄意制造、挑动事端。此前,该组织对香港特别行政区方面修订和媒体相关条例的做法发表了看法。在回答相关提问时,汪文斌作上述表示。   汪文斌说,记者所提问题可能指的是香港警方修订《...

人民日报钟声:中国内政不容任何外来干涉

中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整 近日,美方执意安排美国副国务卿克拉奇访问台湾。这是继上月美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎访台后,美国又一高官对台湾进行访问。美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长“台独”分裂势力嚣张气焰,破坏中美关系和台海和...

“感恩有您!”——香港市民自发欢送内地核酸检测支援队离港

16日一大早,在内地核酸检测支援队住宿酒店正门墙上,挂着写有“感恩有您”“热情欢送内地核酸检测支援队”的大红横幅,在多束鲜花簇拥下,分外醒目。圆满完成协助香港特区抗疫任务的支援队员们,即将离开香港。   支援队按广西、福建、广东三个来源地分批乘车。7时许,几十名支...