您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外专家:“十一”黄金周折射中国经济稳步回暖

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  从北京故宫到上海外滩,从杭州西湖到重庆美食街,新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周,中国旅游市场显现浓浓暖意。海外分析人士表示,旅游业复苏是中国经济稳步回暖的重要指标,将为世界经济复苏注入信心和动能。

  最新数据显示,在“十一”黄金周第一天,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%;实现旅游收入766.5亿元,按可比口径同比恢复68.9%。

  随着统筹疫情防控和经济社会发展工作不断取得进展,中国旅游业此前数月已开始企稳回升。数据显示,今年第二季度,全国A级旅游景区游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%;第三季度,部分旅游景区接待的游客人数已接近去年同期水平。旅游业复苏带动全国旅行社、旅游企业、星级饭店等加快复工复业。

  分析人士指出,疫情对经济各个领域造成严重冲击,其中拥有众多上下游产业的旅游业是最早受冲击、最晚重启复苏。从某种意义上说,旅游业能否稳步恢复是观察经济走势的最佳视角。

  彭博新闻社报道说,黄金周将为国内经济反弹提供更多动力,特别是黄金周带来的出行高峰让中国国内航空旅行重回正常水平。报道认为,由于中国政府有力应对疫情并取得重大成果,再加上广阔的国内市场,中国航空运营商的境况比国外同行要好很多。

  旅游业复苏将进一步拉动中国国内消费增长。配合黄金周假期,中国各类零售商和企业纷纷推出促销活动,包括节庆消费券、中秋美食节、消费扶贫专场促销、5G消费券、老字号“国潮”……“十一”黄金周有望明显拉动中国国内消费,带动社会消费品零售总额加速增长,进一步提振中国经济。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,“十一”黄金周具有指标性意义。中国市场需求提振和消费信心强化,均建立在兼顾防疫的基础上。他说,鉴于中国市场巨大,国内消费不断增长更将带动全球需求,促进全球经济复苏。

  根据世界银行最新预测,中国2020年经济增速将达2%,比6月初预计的1%上调1个百分点。

  新加坡《联合早报》评论员于泽远表示,在疫情全球蔓延、各主要经济体遭受重创的背景下,中国经济全年有望实现正增长,显示出中国经济仍是带动世界经济的“火车头”。(执笔记者:刘云非;参与记者:蔡蜀亚、朱晟)

来源:新华网

相关新闻
外媒:国庆黄金周掀旅游热潮 中国将收到“嫉妒的目光”

据日本《每日新闻》9月29日报道,中国国庆节假期从10月1日开始,连休8天,比往年多一天。据携程旅行网分析,国内旅游人数将超过6亿人次,是前一年的七八成水平。国内旅游明显呈现复苏趋势。 据中国媒体报道,由于今年连休时间比往年长,除北京和上海外,位于该国最南端的度假胜地海南省和与东南亚接壤的云南省等也成为热门目的地。有关部门已于9月23日起恢复办理内地...

福州:古厝处处好风光

台海网10月2日讯 据福建日报报道 这个假期,福州古厝又“上新”了! 1日上午9点,在刚刚开放的福州梁厝特色历史文化街区,古色古香的建筑群中,茶道、花艺、琴棋书画等休闲文化展示项目让前来游玩的市民和游客大开眼界。“我是个福州古厝爱好者,与三坊七巷、上下杭等城区中心的古厝相比,梁厝有一番独特的乡愁气息。”站在农耕农具展馆前,市民周女士高兴地说。 梁...

最新数据传递经济回暖信号

线上线下融合举办的2020年中国国际服务贸易交易会惊艳亮相,火热的第30届青岛国际啤酒节绽放经济复苏之美,电影院陆续恢复营业,中超联赛激战正酣,夜幕下的大街小巷烟火气渐浓……在常态化疫情防控措施护航下,大到城镇、小到街市,均呈现出热闹的复苏景象。更为关键的是,越来越...

关于新发展格局 十位权威经济专家这么看

【简介】近日,新华社在“权威访谈·权威专家话经济”专栏集中采访十位权威专家学者,聚焦当前经济形势、新发展格局、“六稳”“六保”等经济社会发展重大主题,回应社会关切。   记者:刘媛媛   新华社国内部出品