您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中芯国际也被美国瞄准了,中国怎么办

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据西方媒体报道,美国商务部已经决定对中芯国际实施出口限制,理由是该公司的产品有可能被用于军事目的。中芯国际之前已经断然否认了美方的这一指控,但华盛顿扼杀中国这一最大芯片制造商的态度看来已经形成,这只靴子很快就要落下来了。

这是美国在继全面围剿华为之后为瘫痪中国高科技行业正在开辟的新战场。整个信息产业都建立在半导体工业的地基上,美国牢牢控制着这个地基,从而控制了对华科技战的制高点。美国接下来会进一步滥用这一优势,这已经毫无悬念。

现代企业都是在全球化的平台上成长壮大起来的,都是全球供应链上的一环。美国可以对西方的关键企业发号施令,从而对供应链形成相当程度的掌控,它能随时切断中国高科技企业的关键供货,这是一种根本性的威胁。

现在看来,中国需要掌握半导体行业的全部科研和生产的链条,才能摆脱美国的控制,但显然需要时间。

其实即使我们补上了一些关键短板,产业链方面的被动依然未必就能完全化解。因为我们是跟在美国后面走的,被动是整体性的,加上西方国家大部分都是美国的盟友,即使中美势均力敌,在重组供应链时,大部分国家和企业还是最有可能首先跟着美国跑。

由于中国有庞大市场,它对美国和西方都意味着巨大的利益,完全形成两个市场的脱钩不太可能。中国可以利用市场杠杆一定程度上松动美国的封锁,为自己赢得时间。但是市场单独形成不了对供应链面貌的决定力,我们对此也要有清醒认识。

经历了从华为到中芯国际的一系列遭遇,中国人应当彻底看清了,我们面临的是一场应对美国高科技打压的持久战,它几乎就是中华民族伟大复兴关键阶段的全过程。

中国只有在某些重要领域走到美国的前面,成为那些领域全球的上游,与美国形成交叉制约力,才能赢得美国在处理中美关系时对规则的尊重。仅有市场制约,比如不买美国农产品等所形成的筹码是远远不够的。

其实华为、字节跳动、腾讯等都拥有了一些应用技术突破,乃至重要的创新。但它们都是在美国半导体技术基础上的延伸,整个行业的地基仍在美国人手里。中国必须实现一些从零到一的跨越,为整个国家的对美博弈提供坚实的支点。

我们需要踏下心来,准备经历一次“新长征”。未来一些年我们注定要经历一些困难,但无需惊慌,美国搞不垮我们,其对华科技战的综合效果已被证明是有限的。从对中兴科技打响第一枪直到现在,过去两年半了,但事实告诉人们,美国无论如何做不到对中国发展的“刹车”。

另一方面,我们也切不可低估这场博弈对中方的难度,不要幻想一两个点位上的单项突破就能让局势根本改观。中国需要对创新全面且根本上的鼓励。我们要举国行动,同时更要让创新成为市场及文化上的自发和自觉。从整个社会上说,创新不应是“很累”的事,而应是“很刺激”和“回报丰厚”的事,政府只需必要的政策引导,它们就动力十足,硕果累累。

中国一定要迈过美国科技卡脖子这道坎,我们的经济和科技研发能力已经有了雄厚基础,人民勤劳,科技力量不乏献身精神,而且有过“两弹一星”的创业神话做鼓舞。如果这个国家就是攀不上科技创新的决定性门槛,那将是对中国人民智慧、意志以及耐力的羞辱,也将是对中国社会政治自信的严重侵蚀。所以我们前面实际上只有把中国人的创造性全面释放出来这一条路,除了走好它,我们别无选择。

相关新闻
美国21州新冠病例猛增 专家:年底日增死亡或达3000例

(图:Getty) 海外网9月28日电 时隔9个月,美国新冠疫情仍持续恶化。美媒称,目前美国几乎近一半州的病例都持续增长,专家担心,秋冬可能会出现激增的情况。 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据约翰斯·霍普金斯大学数据分析,截至当地时间27日,美国21个州的新冠病例较前一周...

6城被标属“中国”,高雄带头:我们被“矮”了

台媒消息称,在国际组织“市长联盟”官网上,台湾高雄等6个城市所属国家均标注为“中国”(China),高雄市政府声称被“矮化”,要求“正名”。 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾“中时新闻网”等台媒报道,在“全球气候能源市长盟约”(Global Covenant of Mayors for Climate & Energy)官方网站上,介绍高雄城市的网页,可以明显看出高雄所属国家被标注为“中国...

疫情下的美国校园: 留学生锐减 财政受损 签证新政再来一波暴击

当地时间24日,美国国土安全部发布针对三类人群的最新签证政策,改变现有F(学生)、J(交流访问学者)、I(媒体人员)的签证规则。这项提案将把大多数国际学生的签证有效期限制在4年以内。   虽然声明中提到,超过签证时间限制的国际学生可以申请延长签证,但该新规定将严重收紧...

商务部:中国与东盟已互为第一大贸易伙伴

商务部部长助理李成钢27日称,随着中国-东盟自贸区升级议定书去年全面生效,中国和东盟之间的经济融合在规模和质量上都已提升到了更高水平。现在,中国与东盟已互为第一大贸易伙伴,东盟也是中企对外投资的重点地区。(记者 李晓喻)

美国有新冠抗体者不足一成 “群体免疫”真的可行吗?

参考消息网9月27日报道 西媒称,一项针对美国成年透析患者的研究指出,7月份只有不到10%的人体内产生了新冠病毒抗体。研究作者认为,这个结果可能适用于更广泛的人群。 据埃菲社马德里9月25日报道,美国斯坦福大学的研究人员认为,透析患者是研究新冠病毒在美国全面传播的理想代表人群。 研究称,这些患者每月定期抽血,其表现出与新冠肺炎风险因素类似的其他风险因素...