您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

多国代表:反对借涉香港、新疆问题干涉中国内政

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  9月25日,在联合国人权理事会第45次会议有关议题一般性辩论中,多国代表就涉香港、新疆问题发言支持中国。

  委内瑞拉代表表示,坚决反对个别国家在涉新疆问题上毫无根据的指责。中国新疆维吾尔自治区曾遭受严重恐怖主义和极端主义威胁,新疆人民的生命权、健康权、发展权受到严重侵犯。中国新疆自治区政府积极打击恐怖主义,有力保护新疆人民,值得充分肯定。中国香港特别行政区在应对暴力示威中始终恪守法律。香港国安法符合法治精神,有利于保障香港安宁和“一国两制”的顺利实施。

  柬埔寨常驻代表表示,和平与安全是可持续发展和享有人权的必要条件。国家安全立法是各国主权。欢迎中国香港特区实施国家安全法,此举将让国际社会看到一个和平、稳定、和谐、繁荣、不受外国干涉的香港。恐怖主义和极端主义是全人类的公敌。柬埔寨敦促有关国家在涉新疆问题上尊重基本事实,停止干涉中国内政。

  老挝代表赞赏中国政府为促进经济社会可持续发展所做努力,赞赏中国在包括新疆维吾尔自治区在内的所有地区保护人权。老挝代表指出,涉新疆问题是中国内政,老挝坚定支持一个中国原则和“一国两制”,香港特区是中国不可分割的一部分。

  马达加斯加常驻团临时代办表示,涉香港问题是中国内政,各国不能在涉港问题,特别是香港国安法问题上违背不干涉内政原则。马达加斯加反对有关方面毫无根据地指责中国新疆地区不尊重人权。

  缅甸代表表示,双重标准和政治化损害了发展中国家政府解决有关问题的努力,包括中国应对新疆地区恐怖主义和极端主义,以及在香港特区恢复稳定。缅甸敦促所有国家不要出于政治目的滥用人权理事会。

  朝鲜代表在发言中敦促有关国家立即停止利用涉香港、涉新疆问题干涉中国内政。

(来源:新华网)

相关新闻
不吐不快|有些人该从自我设计的幻觉中醒醒了

日前,在极其庄重的第七十五届联合国大会一般性辩论上,美国领导人却进行了一场“睁眼说瞎话”的拙劣表演:罔顾事实,编造谎言,出于不可告人的政治目的,对中国进行无端指责抹黑。   一个超级大国的领导人,之所以会做出这种滥用和玷污联合国平台、见笑于天下的行径,是因为其沉醉在自我设计的幻觉中无法醒来。事实上,这是美国一些政客近来一系列拙劣政治秀的延伸...

人民日报钟声:中国内政不容任何外来干涉

中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整 近日,美方执意安排美国副国务卿克拉奇访问台湾。这是继上月美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎访台后,美国又一高官对台湾进行访问。美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长“台独”分裂势力嚣张气焰,破坏中美关系和台海和...

多国在人权理事会对美国、英国、澳大利亚私营安保公司侵犯人权表达关切

9月17日,联合国人权理事会第45次会议与人权理事会雇佣军问题工作组举行对话。   中国代表对雇佣军问题工作组报告列举的美国、英国、澳大利亚等国未对相关私营安保公司采取有效监管措施,导致移民人权受到侵害表示严重关切,高度关注工作组报告指出的美国、澳大利亚等国将移民和难民拘留中心私营化、外包给私营安保公司、有关拘留场所条件恶劣等问题,指出美国大量...

中国代表在联合国人权理事会发声:人民的幸福生活就是最大人权

当地时间9月16日至17日,联合国人权理事会第45届会议举行关于发展权问题的讨论。发展中国家普遍呼吁国际社会加快落实发展权,要求人权理事会加大在发展权领域的投入。 中国代表指出,当前单边主义和保护主义持续蔓延,全球范围内发展权落实未达到预期水平。新冠肺炎疫情严重冲击社会经济发展,严重影响各国发展权的实现。各国应切实执行《亚的斯亚贝巴行动议程》,发...

国台办回应捷克参议长访台:违背一中原则,干涉中国内政

9月16日上午10:00,国台办召开例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸焦点话题做出回应。 有记者提问发言人,捷克议会参议院主席访问台湾后,大陆客户取消了捷克知名钢琴制造商的订单,有欧美国家认为,这是中国的“报复”行为,对此有何评论? 马晓光表示,捷克一些政治人物与民进党当局勾连,在外部势力怂恿下,不久前到台湾访问,违背了中捷之间坚持一个中国原则...