您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:美方首先应正视并纠正自身人权问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

针对美国国务卿蓬佩奥日前指责中国等国人权状况,外交部发言人汪文斌24日表示,美方应该有自知之明,首先应当正视并纠正自身存在的问题。

  汪文斌在当日例行记者会上说,美方习惯于充当“人权教师爷”,对别国人权状况指手画脚。但事实上,美国自身人权状况很糟糕。“不能呼吸”“黑人的命也是命”,全世界有耳共闻、有目共睹。联合国人权理事会前不久通过决议,强烈谴责美国国内严重的种族歧视问题。

  “美方应该有自知之明,首先应当正视并纠正自身存在的问题。”他说。

  汪文斌说,中国政府高度重视促进和保护人权,奉行以人民为中心的人权理念,成功使8.5亿贫困人口脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,建成世界最大规模的教育体系、社保体系、医疗体系和基层民主体系,依法保障公民言论、宗教信仰自由和少数民族参与国家事务管理的权利,人民各项权利得到切实保障。中国参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议期间,120多个国家充分肯定中国在促进和保护人权方面取得的巨大成就,赞赏中国的发展进步为世界人权事业作出的重要贡献。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心发布的调查报告显示,中国民众对中国政府的满意率超过93%。

  “世界上没有任何一个国家的人权状况是完美无缺的。”汪文斌说,中方愿意同世界各国在平等和相互尊重基础上开展交流,促进世界人权事业的共同进步。“但我们不接受‘人权教师爷’,反对搞‘双重标准’,反对歪曲事实、造谣抹黑,反对借人权问题干涉他国内政。” (记者 伍岳)

(来源:新华网)

相关新闻
外交部:停止打着“新闻自由”的幌子插手香港事务

外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上表示,香港外国记者会应当立即停止打着“新闻自由”的幌子插手香港事务。   外交部驻港公署日前发表声明,敦促香港外国记者会(FCC)停止蓄意制造、挑动事端。此前,该组织对香港特别行政区方面修订和媒体相关条例的做法发表了看法。在回答相关提问时,汪文斌作上述表示。   汪文斌说,记者所提问题可能指的是香港警方修订《...

蓬佩奥又搞煽动性演讲抹黑中国 中方斥:患了“反华妄想症”

美国国务卿蓬佩奥23日在威斯康星州议会发表演讲,主题是“州立法机关和中国挑战”,参加者大多是该州的共和党议员。他警告美国地方政界人士要对中国外交官保持警惕,因为中国外交官可能试图吸引他们,“作为北京宣传鼓动和间谍活动的一部分”。这些说辞24日遭到中国外交部严厉驳斥。而在美国国内,蓬佩奥作为国务卿在美国大选前6周访问地方州议会,公然为特朗普政府拉...

中国禁止两名澳大利亚反华学者入境 外交部:属中国主权内事务

据《环球时报》记者24日独家了解,依据《中华人民共和国出入境管理法》,澳大利亚反华学者汉密尔顿(Clive Hamilton)、澳战略政策研究所(ASPI)研究员周安澜(Alexander Joske)已被禁止入境。当天,中国外交部发言人汪文斌在回应相关问询时表示,是否允许外籍人士入境这完全是中...

台媒关注:大陆表态“不存在海峡中线”震慑台湾

中国外交部发言人汪文斌9月21日说,不存在所谓的“海峡中线”。台媒称,这应是大陆官方多年来少有的直接且公开的表态,今后大陆的军机、船舰甚至民间的渔船频过“海峡中线”恐成常态。 台湾联合新闻网9月22日报道称,台当局防务部门前负责人李杰在2004年5月在台湾地区立法机构备询...

海峡之间没有中线,只有底线

9月21日的外交部例行记者会上,有记者就台媒炒作“解放军军机越过‘海峡中线’”一事提问。外交部发言人汪文斌回应表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。 新闻很短,信息量很大。 先来说说这条所谓的“海峡中线”。这是一条很多人都听过,实际上却并不...