您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:联合国秘书长呼吁全力避免“新冷战”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月23日报道 外媒称,联合国秘书长古特雷斯当地时间周二敦促世界防止出现“新冷战”,并制止冲突,以便把精力集中在应对新冠肺炎疫情上。在宣布联合国大会一般性辩论开幕之际,古特雷斯在讲话中说:“我们必须尽一切努力避免一场新冷战。”

据法新社联合国9月22日报道,古特雷斯说:“我们正朝着一个非常危险的方向行进。我们的世界承受不起这样一个未来:两个最大的经济体以某种巨大的裂痕把全球分成两半——它们都拥有自己的贸易和金融规则,以及互联网和人工智能能力。”古特雷斯没有提到美国和中国的名字。

另据德新社纽约9月22日报道,联合国秘书长古特雷斯在开启联合国大会一般性辩论时对“新冷战”发出了警告。

他说:“我们正朝着一个非常危险的方向行进。”

报道称,古特雷斯还呼吁全球在应对新冠肺炎大流行(包括疫苗研发)时保持团结。他说:“‘疫苗民族主义’不仅是不公平的,它会适得其反。”

此外据埃菲社联合国9月22日报道,联合国秘书长古特雷斯当地时间周二表示,由于新冠肺炎大流行,世界正面临一个历史性时刻。他敦促各国领导人以科学为指导,远离民粹主义和民族主义。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
境外媒体关注:习近平在联合国力倡多边主义

参考消息网9月23日报道 中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。 四点建议坚定支持联合国 据台湾“中央社”台北9月22日报道,习近平9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话时表示,面对新形势新挑战,必须严肃思考:世界需...

习主席为何要在联合国讲“聚焦行动”“起而行之”

百年变局叠加全球疫情,人类正站在新的十字路口。疑问萦绕在人们心头:未来往何处去?前景会好吗?持续发展的动力在哪?   “云聚首”在联合国旗帜下,向世界发出中国声音。继9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话后,习近平主席9月22日在第七十五届联合国大会一般性...

第一报道|联合国“云聚首”,习主席这些论述带给世界重要启示

新华社北京9月23日电 9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。   9月21日起,中国元首外交进入“联合国时间”。21日,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话;22日,习主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上再次发表重要讲话。...

人民日报钟声:联合国不是传播“政治病毒”的平台

美方出于一己私利,蓄意在联合国挑起对抗、制造分裂,不得人心,更不会得逞 受新冠肺炎疫情影响,第七十五届联合国大会一般性辩论以“线上”方式举行。在绝大多数国家和国际组织领导人呼吁坚持多边主义、加强团结合作以共同应对全球挑战之际,美方却站在国际主流的反面——传播罔顾事实、造谣挑衅的“政治病毒”,无端指责中国,毒化国际抗疫合作环境。这是美国一些政...

习近平会见联合国秘书长古特雷斯

新华社北京9月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。   习近平强调,联合国成立75年来,为世界和平与发展作出重要贡献。国际社会要以隆重纪念联合国成立75周年为契机,重申对多边主义的坚定支持,重申对联合国宪章的庄严承诺。中国作为联合国安理会常任理事国,将坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用,坚定支持联合国工作。 ...