您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国人权理事会第45次会议“反恐、去极端化和人权保障”研讨会举办

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 “反恐、去极端化和人权保障”研讨会9月17日在联合国人权理事会第45次会议期间举办。此次国际研讨会由中国常驻日内瓦代表团、喀麦隆常驻日内瓦代表团和中国人权研究会共同举办,暨南大学承办。此次会议旨在为国际和中国的反恐、去极端化实践与经验交流搭建平台,并探讨国际和中国的反恐和去极端化实践如何有助于人权保障。暨南大学校长宋献中主持研讨会开幕式。

中国常驻日内瓦代表团大使陈旭在致辞中表示,国际社会应牢固树立人类命运共同体意识,积极落实《联合国全球反恐战略》,促进多边主义与国际合作,提升各国特别是发展中国家应对恐怖主义和极端主义,促进和保护人权的能力。此次研讨会中,中方愿与世界各国分享中国在国际反恐和去极端化方面的宝贵经验,为增进各国人民的福祉做出贡献。

喀麦隆常驻日内瓦代表团大使所罗门·埃斯表示,极端主义与恐怖主义是全球各个国家和地区共同的敌人,因此保障人权至关重要,是每个国家政府不可推卸的责任。并且,极端主义和恐怖主义可能侵蚀到世界的各个角落,联合国的各成员国应当强化合作,共同迎战极端恐怖主义的威胁。

在专场讨论中,来自中国社科院和暨南大学的专家许建英、范娟荣、王江、郑亮与来自喀麦隆高校的学者恩图达·埃博德·约瑟夫·文森特、埃博戈·弗兰克、哈桑·恩约亚围绕当前国际反恐的整体态势与现状、国际恐怖主义与中国新疆恐怖主义的互动关系、新疆女性的去极端化研究、中国新疆反恐去极端化的措施与经验、喀麦隆去极端化的制度框架、社交媒体在喀麦隆反恐怖主义和去极端化的作用等主题阐述了看法。在暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮的主持下,与会的中外学者就“反恐去极端化的双重标准和政治化”等问题展开了深度讨论,双方不仅凝聚共识,也为今后反恐去极端化及保障人权事业的合作打造了良好基础。

与会的中外人士认为,反恐是所有国家的共同责任,不应出现双重标准和政治化。要想推动全球反恐战略的实施,联合国会员国应加强国家、区域和全球各级的合作与协调,分享反恐的良好做法和最佳经验。

据悉,此次线上国际研讨会有来自比利时、丹麦、白俄罗斯、马来西亚、缅甸、老挝、伊朗、叙利亚、沙特、巴西、委内瑞拉等国常驻联合国日内瓦代表团官员、联合国人权理事会特别机制助手、非政府组织代表等参加。(记者 方莹馨)

来源:人民网

相关新闻
中国常驻联合国代表:习主席讲话是在重大历史关头的一次重要政策宣示

中国常驻联合国代表张军22日说,习近平主席当天在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,这是中国领导人在重大历史关头面向国际社会的一次重要政策宣示,起到了鼓舞人心、指明方向、引领行动的积极作用。   张军说,有效防控疫情是摆在世界各国面前的头等大事。习主席提出的四项主张,来源于中国艰苦卓绝的抗疫斗争,每一条都经过了实践的检验,都有重要的...

四个关键词,读懂总书记对联合国的建议

9月21日,习近平总书记在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。在总结联合国风雨兼程走过75年不平凡历程,分析当今世界面临的新形势新挑战后,针对“世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?”等关乎全球发展的重要问题提出建议。   习近平总书...

美方利用联合国讲台无端指责抹黑中国 外交部驳斥

据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌就美国领导人联大涉华讲话发表谈话。汪文斌指出,令人遗憾的是,美方利用联合国讲台,罔顾事实,编造谎言,出于不可告人的政治目的,对中国进行无端指责抹黑,中方对此坚决反对。事实再次证明,单边主义和霸凌行径是全世界面临的最严重威胁。   “谎言代替不了真相。中国应对疫情的表现全世界都看得很清楚,人民自有公论。新冠...

联合国成立75周年纪念峰会:多国政要呼吁携手维护多边主义

当地时间9月21日,联合国成立75周年纪念峰会在纽约联合国总部举行。多国政要和国际组织代表在视频发言中对联合国成立75周年表示祝贺,并就各自关心的问题发表了看法。多国政要再次呼吁维护联合国为核心的国际体系,通过多边合作应对挑战。 俄罗斯外长拉夫罗夫在视频发言中说,近期...

图解 | 世界需要这样的联合国

联合国风雨兼程,走过了75年不平凡历程。世界和平与发展掀开新篇章。9月21日,习近平总书记在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。他指出,人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,世界需...