您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国大会“云”开幕,纽约却空荡荡

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  第75届联合国大会已于美国当地时间9月15日启幕,包括一般性辩论在内的多场高级别会议即将举行。受疫情影响,此次的联大会议将首次以线上方式举行。正如美国有线电视新闻网(CNN)总结,今年联大的背景格外特殊:野火笼罩旧金山,纽约联大近乎空场。

  据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,纽约州已对各国代表团实行14天检疫隔离政策,国家领导人也不例外;同时,前往一个新冠确诊逼近700万的国家也难称明智之举。不止如此,“东道国”美国总统特朗普也不会来,如今身处威斯康星州的他显然有更“要紧”的事情要办,而威斯康星州正处于纽约州的隔离名单上。

  联合国大会?白宫似乎兴趣缺缺。看看今年联大开幕式上提到的议题:和平与安全、裁军、人权……结合华盛顿近年来的举动,确实好像都不是白宫所关心的议题。

  今年是联合国75年生日。跨入2020年,人类遭遇了自二战以来最严重的全球危机。在新冠疫情大流行之下,多国社会问题凸显,世界经济遭受冲击,国际秩序面临诸多挑战…… 在此背景下召开的联合国大会,注定备受全球瞩目。

  抗疫合作是今年参会各国最为关心的议题之一。就在全球携手抗疫的关键时刻,作为东道主的美国却不断给联合国“找麻烦”:4月,美国突然宣布“断供”世卫组织,并在不到3个月后,通知联合国将于2021年7月正式退出世卫组织。甚至,美国还想赖掉拖欠世卫的8000万美元会费。近年来,从联合国人权理事会、教科文组织,到《巴黎协定》、伊核协议……美国接连“退群”的行为,已干扰国际多边组织正常运作。

  英国国际战略研究所副所长科里·舍克在《外交政策》刊文称,新冠疫情的全球影响,本可通过国际组织的作用而极大削弱,这本是作为全球唯一超级大国的美国应率先垂范的事情,但美国却“挂科”了。

  75周年的联合国大会,热闹在云端,而纽约却“空荡荡”。

相关新闻
联合国走到“十字路口”,习近平阐明中国选择和应“变”之策

(近观中国)联合国走到“十字路口”,习近平阐明中国选择和应“变”之策   中新社北京9月22日电 (黄钰钦)“面对新形势新挑战,我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?”中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话时如是说。   一连串发人深省的问题无不表明,走过75年不凡历程的联合国,又...

在联合国旗帜下谱写团结合作新篇章

9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄   世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?9月21日,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,总结联合国75年不平凡历程,并对联合国的发展提...