您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:在蓬佩奥之流影响下,美国家形象愈加不受欢迎

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,多份调查报告显示,在蓬佩奥之流主导的错误外交政策影响下,美国家形象愈加不受欢迎。

  据报道,美国务卿蓬佩奥日前再次污称“中国试图在全球占据主导地位”,越来越多的国家支持美方世界观。汪文斌在回答相关提问时指出,蓬佩奥一贯罔顾事实、满口谎言,利用一切场合肆意污蔑抹黑中国,国际社会对此看得十分清楚。

  汪文斌表示:“与蓬佩奥宣称的越来越多国家支持美方的世界观相反,多份调查报告显示,在蓬佩奥之流主导的错误外交政策影响下,美国的国家形象愈加不受欢迎。欧洲对外关系委员会近期一份调查报告显示,欧洲多国民众对美国的信任正在消失,美国在他们心目中的形象因疫情危机‘严重恶化’。2020年‘最佳国家’报告显示,世界对美国的信任度近两年来下降了50%,降幅居世界首位。”

  汪文斌说,美国盖洛普公司网站年度调查报告显示,“美国的领导力在世界继续不受欢迎”,特别是美国的欧洲传统盟友对其领导地位的支持率最低。皮尤研究中心在37个国家的调查发现,认同美国正确处理国际事务的比例仅为20%。皮尤研究中心昨日发布的另一项民调显示,由于新冠疫情应对不力等因素,英、法、德、日、韩等国对美国的好感度均降至历史最低点。

  汪文斌表示,中方再次敦促蓬佩奥之流尊重事实,停止喋喋不休的反华言论,否则只会招致中国人民和国际社会正义人士的更大反感。

(来源:国际在线 记者 翟磊)

相关新闻
外交部:真正破坏国际规则的正是美方自己

外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,世贸组织专家组的报告再次证明,真正破坏国际规则的正是美方自己。   据报道,9月15日,世贸组织专家组就我诉美301关税措施世贸争端案发布专家组报告,认定美方涉案征税措施违反世贸组织义务。汪文斌在回答相关提问时指出,中方对专家组作出客观公正裁决,表示赞赏。   汪文斌说:“近一个时期,美国个别政客一再污蔑...

外交部:中方敦促澳大利亚不要给中澳关系制造新的麻烦和障碍

针对澳大利亚媒体关于“中国总领馆从事渗透活动”的报道,外交部发言人汪文斌16日回应说,中方敦促澳方不要给中澳关系制造新的麻烦和障碍。   汪文斌在例行记者会上表示,中国驻澳使领馆一贯遵守国际法和国际关系基本准则,始终致力于促进中澳各领域的友好交流与务实合作。个别媒体所谓总领馆及其官员从事渗透活动的说法,纯属无中生有,恶意污蔑。中方对此表示强烈...

美媒再曝光蓬佩奥:管他疫情蔓延 继续大宴宾客

近日,美国国务卿蓬佩奥再次被曝以权谋私,不仅在新冠肺炎疫情期间重新开始使用纳税人的钱举办晚宴,宴请政界、商界等名流,其妻子苏珊·蓬佩奥还曾要求美国国务院工作人员为她寄送私人节日贺卡。消息曝光后引起了海外网民的不满。   疫情尚未结束 晚宴却已开始   美国全国广播...

美国副国务卿或将访台 外交部:坚决反对美台官方往来

外交部发言人汪文斌。(图片来源:外交部网站) 据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌15日主持例行记者会。针对有记者问:据台媒报道,美国副国务卿克拉奇可能于本月下旬率团访台,外交部对此有何评论?   汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。我要...

美国与塞浦路斯走近 土耳其劝美国恢复中立立场

据路透社9月14日报道,土耳其外交部当天早晨表示,希望美国在塞浦路斯与土耳其之间的问题上恢复中立立场。 此前,美国与塞浦路斯签署了建立一个培训中心的谅解备忘录。正在塞浦路斯访问的美国国务卿蓬佩奥表示,美国仍然对土耳其在东地中海的行动“深感关切”。 本月早些时候,蓬佩奥还曾说,美国将解除对塞浦路斯长达33年的武器禁运,并深化与其的安全合作。 对此,...