您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德国出台国家战略应对食品浪费

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  德国人素来朴实节俭、注重环保,但食品浪费问题严重。2019年德国联邦政府出台《减少食品浪费国家战略》,以唤起民众节约意识,从根本上解决食品浪费问题。

  德国联邦食品和农业部公布的一项数据显示,在德国,每年大约有1200万吨食品被浪费,主要是蔬菜和水果,61%的食品浪费来自普通家庭,约17%的浪费源自食堂、饭店以及食品加工。具体而言,每个德国人一年扔掉的食品约235欧元(约合1899元人民币)。

  联邦食品和农业部部长尤利娅·克勒克纳表示,德国人不仅购买量过大,还特别急于扔掉保质期刚到的食品。她说,日常生活中保质期刚到的食品,并不意味着就应该要扔掉。

  依据联邦食品和农业部的数据分析,造成食品浪费的因素很多。以普通家庭为例,产生浪费的首要环节在于购买。通常,人们在紧张的工作后去超市购物,由于时间紧张,不少人购买的食品过多,有些实际并不需要。其次是不当存储。所有食品被一股脑放入冰箱,但并不是所有食品都适合冷藏,而且满满的冰箱常常会让人忘记一些保质期较短的食品,造成浪费。此外,烹饪环节无法控制用量,容易造成剩菜剩饭,最终导致浪费。

  该部门多次公开呼吁,即使“最佳食用期”已到,但只要没有对健康造成损害,口味上没问题,这些食品就不应该被扔进垃圾桶。为此,该部门还发起名为“不该扔进垃圾箱”的倡议,并期望通过持续推动这一倡议,深度影响人们的生活习惯,以减少食品浪费。

  依据《减少食品浪费国家战略》,至2030年,德国计划在零售和消费层面把食物浪费减半,并降低整个生产和供应链的废弃食品数量。其主要措施包括:依靠数字技术建立一个所有利益相关者的网络平台,提高消费者的意识,改变消费行为;所涉及部门将制定防止食物浪费的具体措施,分享经验;将营养教育纳入学校教育范畴;与一些社会救济项目紧密结合等。

  德国联邦外贸与投资署资深经理丹尼尔·林德尔日前对记者说,德国政商界已经认识到,减少或避免食物浪费是节约资源和加强可持续经济活动的一项国家任务。

  林德尔说,德国已经有不少非营利组织以及一些企业提出了避免食品浪费的相关倡议并开展实际行动。他建议,不断提高整个供应链数字化程度,借助诸如大数据之类的应用将有助于减少食物浪费,这个领域也或将成为外国公司在德投资的商机。(新华社记者朱晟 张雨花)

来源:新华网

相关新闻
中国在德国首次超过美国!

德国联邦统计局回答路透社询问时说,4月至6月,德国对中国的出口总额接近230亿欧元(1欧元约合8.09元人民币)。相比之下,德国对美国的同期出口仅为200亿欧元,而近几年来美国一直是德国的第一大出口国。   德国批发和外贸协会候任主席安东·伯尔纳警告说:“如果美国人挥舞大棒,那么我们的前景将黯淡无光。”   报道称,美国在“捍卫”自己的利益方面从不拘谨。美...

外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

参考消息网9月14日报道 据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。 报道称,因为新冠疫情,德国作为欧盟现任轮值主席国,无法举办欧盟-中国“27+1”峰会。早前,德国总理默克尔曾建议于9月份在莱比锡开会。 俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛...

北约紧急开会施压莫斯科,俄回应:让德国披露更多纳瓦利内中毒物质的细节

【环球时报驻德国特约记者青木】“西方正在增加对莫斯科的压力!”据德国《世界报》4日报道,在德国政府确定俄罗斯反对派人士纳瓦利内遭化学神经毒剂“诺维乔克”攻击后,北约4日在布鲁塞尔总部召开紧急会议听取德方报告。北约秘书长斯托尔滕贝格会后呼吁国际禁止化学武器组织与俄罗斯展开合作,对纳瓦利内中毒事件展开国际调查。此前,欧盟宣布将可能制裁俄罗斯。对...

微视频丨你好!长三角一体化示范区

推动长江三角洲区域一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。   长三角生态绿色一体化发展示范区是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。   自去年11月长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌以来,各类市场主体、专业机构高度关注示范区建设。   8月26日,上海将举办长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会,大会主题是:跨...

【行走自贸区】服务国家战略的“天津作为”

高铁站实现了京滨一小时快速通勤,万达、环球购等商业综合体带动人气,“津沽棒”、天津茱莉亚学院成为游客打卡地标,商务中心、文化中心、城市夜景等城市核心区正在全面崛起…… 2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式运行,这是党中央、国务院在新形势下,着眼全面深化...