您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄贸易指数呈现平稳上升态势

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

16日发布的《中俄经贸指数报告(2020)》显示,2019年,中俄贸易指数总体呈现平稳上升态势,较2018年上涨12.66%。

《中俄经贸指数报告(2020)》由中国经济信息社推出。《报告》以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,全方位、多层次地准确反映中国以及各区域对俄贸易的往来情况,科学监测双边贸易发展水平和趋势。

俄罗斯人民友谊大学副教授奥列格·季莫费耶夫在接受记者采访时表示,近年来中国、俄罗斯和很多国家在贸易领域面临来自美国等西方国家严厉的保护主义。美国动辄对他国实施单方面经济制裁,采取关税和非关税限制。对不遵守美国国内制裁制度的第三国公司进行制裁已成为美国的一种普遍做法。保护主义、单边主义对世界经济造成打击。在这一背景下,中国政府提出扩大对外开放,共同营造开放包容的合作环境,这将有利于世界经济恢复增长。

季莫费耶夫提出,服务贸易发展具有广阔前景,服务业开放合作将成为推动世界经济发展的重要力量。首先,服务贸易不易受到贸易保护主义压力的影响,在这一领域有绕过贸易保护主义和制裁措施的机会。

俄罗斯“世界无国界”旅游协会派代表参加了不久前在举行的中国国际服务贸易交易会。“世界无国界”旅游协会委员会成员利沃夫表示,相信在新冠疫情结束后俄中两国的旅游业将得到恢复。他表示,该协会与中国旅游协会正在联合开发一个社交网络平台,这一平台将把两国旅游市场的参与者联系在一起。中国游客的需求、中国旅游业者的声音可以通过平台传达给俄罗斯同行,帮助俄罗斯旅游企业更好地服务中国游客。据俄罗斯政府提供的数据, 2019年150万中国游客到访俄罗斯,中国是俄罗斯第一大旅游客源国。中国赴俄旅游客流量增长近19%。

季莫费耶夫表示,在当前世界贸易不确定性日益增加的背景下,中国政府正在不断增长对服务贸易的关注度。中国政府提出将设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。季莫费耶夫认为,中国向全世界表明推进在服务贸易领域信息化和数字化进程的决心。他预计,为服务贸易提供支撑的电子金融和银行服务将获得较快发展。(记者 殷新宇)

来源:人民网

相关新闻
2020服贸会 | 海外专家认为服贸会成果丰硕提振信心

97项权威发布类成果,19项联盟平台类成果,99项首发创新类成果……2020年中国国际服务贸易交易会成绩亮眼;“携手努力、共克时艰”,新冠疫情背景下,中国推动形成更高层次改革开放新格局的举措振奋全球。 9月9日,观众在服贸会国别和省区市专区参观。(新华社记者鲁鹏摄) 海外专...

福建省委常委会召开会议 部署研究海峡论坛筹备等工作

福建省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神 具体部署弘扬伟大抗战精神、深入推进中央生态环保督察反馈问题整改、提高服务贸易开放水平、建设高素质专业化教师队伍,研究第十二届海峡论坛筹备和我省城际铁路建设规划工作 台海网9月10日讯 据福建日报报道  9月9日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,认真传达学习习近平总书...

企业全球化论坛:中国服贸助世界经济复苏

作为本届服贸会论坛之一,“企业全球化论坛”8日在国家会议中心开幕。来自联合国、欧盟、加拿大、荷兰、新加坡等国际组织与国家的驻华使节及中外企业代表参加会议。与会人士表示,中国不断扩大服务贸易的举措,将给疫情之下的世界提供更多新的商业机会。 联合国开发计划署驻华代表 ...

关于中国发展服务贸易,权威部门释放这些重要信息!

服务贸易是当下低迷世界经济中的一抹亮色,也是未来推动我国对外贸易高质量发展的新动力。面向未来,我国发展服务贸易将有哪些新趋势、新动向?2020年中国国际服务贸易交易会上,众多中央部门发出权威声音。   数字贸易:抓紧形成适合国情的“中国方案”   近年来,数字技术强势崛起,引领了服务经济蓬勃发展。数字贸易是未来贸易发展的方向,中国将如何推进智能...

微视频丨一分钟,中国服务贸易在发生什么?

2020年中国国际服务贸易交易会 于9月4日在北京正式开幕 本次服贸会 设置1个综合展区和8个专题展区 148个国家和地区的客商 通过线上线下参与服贸会 央视新闻带您了解 中国服务贸易的每时每刻 一分钟 中国服务进出口金额866万元 中国328部5G手机出货 北斗导航系统为200多个国家和地区...