您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世卫组织呼吁采取正确措施应对疫情 保障儿童健康与教育

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

世界卫生组织总干事谭德塞(资料图)

  当地时间9月15日晚,世界卫生组织、联合国儿童基金会和联合国教科文组织共同举行新闻发布会,就新冠肺炎疫情期间 如何在保障教育连续性的同时 做好卫生安全工作提出建议。

  世界卫生组织总干事谭德塞在发布会上表示,了解新冠肺炎疫情对孩子的影响一直是优先事项。新冠肺炎大流行暴发以来,虽仍有诸多疑问,但我们开始清晰地认识到儿童和青少年可能被感染,也可能传染其他人,病毒可以致死儿童,但儿童往往感染程度较轻,在儿童和青少年中少有重症和死亡病例。谭德塞说:“数据表明,不到10%的报告病例和不到0.2%的死亡病例发生在20岁以下人群中。但是,关于增加儿童和青少年重症和死亡风险的因素还需要进一步研究。此外,对于被感染者的长期潜在健康影响仍然未知。”

  谭德塞指出,尽管儿童在很大程度上避免了感染该病毒的严重健康影响,但他们还遭受了其他痛苦。在许多国家,营养和免疫基本服务因疫情中断,数百万儿童错过几个月的学习时间。

  谭德塞说,希望看到孩子们重返学校,并且希望确保学校为其提供应有的安全和支持性学习环境。学校与社区紧密相连,在社区中采取的防疫措施也将降低学校的感染风险。

  旨在各种情况下为各国提供支持,联合国教科文组织、联合国儿童基金会和世界卫生组织更新了新冠肺炎疫情期间学校安全指南。该指南为零病例、若干病例、成群病例或社区性传播地区的学校提供了实用建议。谭德塞说:“鉴于对儿童、青年和整个社会造成的毁灭性后果,关闭学校的决定应该是不得已而为之的,是暂时的,并且只能在局部传播广泛的地区实施。学校关闭期间,应通过远程学习确保教育连续性。同时,利用该时期制定相关措施,防止和应对学校重新开放后的(病毒)传播。”

  谭德塞还表示,确保儿童安全和上学并不能仅靠学校、政府或家庭,而应通过所有人的共同努力来实现。他说:“正如我们常说的,没有零风险。但是如果采取正确的配套措施,我们就可以保证孩子们的安全,并让他们了解健康和教育是生活中最宝贵的两样东西。”

  另据联合国儿童基金会统计,全球至少有4.63亿儿童在因疫情导致学校停课期间无法实现远程学习。(记者 张婧昊)

来源:国际在线

相关新闻
印度新冠肺炎病例超500万 美媒:有望数周内超美国

图源:美联社 当地时间16日,印度报告新冠肺炎确诊病例累计超过500万例,美媒称,印度将在未来数周内超过美国。 据美联社报道,印度的新增病例仍在攀升,数以万计的贫困城镇和村庄考验着该国薄弱的医疗体系。美国的病例数目前为全球最高,为超过660万例,印度的病例总数正在接近美...

疫情之下,美国富人的钱包却越来越鼓

资料图:Getty 受疫情影响,很多美国人日子过得捉襟见肘。但有媒体发现,一些富人的钱包却越来越鼓。美国《时代》周刊14日刊文称,本属于底层90%人群的50万亿美元收入,被占美国人口1%的高收入人群收入囊中,这使美国人的安全感不断降低。分析人士表示,社会收入和财富差距扩大是美...

疫情冲击下的泰国芭堤雅

9月15日,一名商贩在泰国芭堤雅沙滩上兜售食物。 泰国国家经济社会发展委员会日前公布的数据显示,由于新冠疫情全球蔓延,国际游客数量锐减,泰国支柱产业旅游业损失惨重,导致泰国今年第二季度经济萎缩12.2%,而全年预计经济萎缩程度很可能超过上世纪末亚洲金融危机时期。 新华社...

王毅:疫情最严峻时刻蒙古向中国赠送3万只羊,中方也投桃报李

海外网9月16日电 据外交部网站消息,当地时间2020年9月15日,国务委员兼外长王毅在乌兰巴托同蒙古国外长恩赫泰旺举行会谈。 王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,中蒙两国守望相助、共克时艰。巴特图勒嘎总统在中国疫情最严峻时刻专程访华,对中国表示支持并向中方赠送3万只羊,蒙古各...

云南瑞丽市对城区进行封闭管理【图】

9月15日,云南省瑞丽市,瑞丽东收费站车辆寥寥。云南省卫生健康委员会14日通报,9月13日0时至24时,该省新增境外输入确诊病例2例,2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。14日晚,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布自当日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市区,时间暂定一周。 ...