您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本菅义伟内阁班底公布 内阁成员共21人

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

16日,在当选为第99任日本首相后,菅义伟前往官邸,随即与公明党的山口代表举行党首会谈后,设立组阁本部,进行内阁人事变动。新任内阁官房长官加藤胜信公布全体内阁成员名单。

菅义伟内阁成员共21人。菅义伟担任首相,另有20名内阁大臣。安倍内阁中留在内阁但改任其他职务的共3人,厚生劳动大臣加藤胜信改任内阁官房长官,国家公安委员长武田良太改任总务大臣、防卫大臣河野太郎改任行政改革担当大臣。

安倍内阁中留任原职的共8人,分别是副首相兼财务大臣麻生太郎、文部科学大臣萩生田光一、经济产业大臣梶山弘志、环境大臣小泉进次郎、奥运担当大臣桥本圣子以及负责新冠疫情对策的经济再生担当大臣西村康稔和隶属公明党的交通大臣赤羽一嘉。

再次入阁的共有4人。前法务大臣上川阳子、前厚生劳动大臣田村宪久以及前国家公安委员长小此木八郎再次得到起用,仍然担任同样职务。此外,菅义伟最为关注的数字担当大臣一职由再次入阁的前情报通信技术政策担当大臣担当大臣平井卓也担任。

首次进入内阁的共5人。前官房副长官野上浩太郎被起用担任农林水产大臣,安倍的弟弟、前外务副大臣岸信夫任防卫大臣,前内阁府副大臣平泽胜荣担任复兴大臣,前总务副大臣坂本哲志任一亿总活跃担当大臣,新设的世博会担当大臣由前环境副大臣井上信治担任。(总台记者 何欣蕾)

来源:央视网

相关新闻
日本首相指名选举:小泉进次郎意外获得一票 现场一阵哄笑

日本环境相小泉进次郎(时事新闻社) 当地时间16日下午,日本参众两院举行首相指名选举,自民党新任总裁菅义伟在众议院选举中获得绝对多数的314票,而同属自民党的环境相小泉进次郎也获得1票,这令日本媒体非常吃惊,也引发了网友的种种猜测。 据日本《产经新闻》16日报道,在当天...

日本现任内阁全体辞职,安倍晋三向民众表达感谢

环视频 制作/乔炳新 据《日本经济新闻》刚刚消息,当地时间16日上午,日本现任内阁全体辞职。当天上午,安倍晋三在首相官邸接受记者采访,并对日本民众表达了感谢。安倍表示:“能和国民们一起完成种种挑战,我为此感到自豪。” 当地时间16日上午,日本现任内阁全体辞职。图源:日...

菅义伟顺利当选日本第99任首相

日本16日召集临时国会举行首相指名选举,执政党自民党新总裁菅义伟顺利当选日本第99任首相,并于当天组建新内阁。   9月16日,在位于东京的日本国会众议院,自民党总裁菅义伟(中)起身致谢。日本16日召集临时国会举行首相指名选举,执政党自民党新总裁菅义伟顺利当选日本第99任...

菅义伟就任日本首相前早起散步 路人高喊“请加油”(图)

菅义伟早起散步(日本神奈川新闻社) 海外网9月16日电 日本官房长官菅义伟14日以绝对优势当选执政党自民党总裁,将在今天(16日)下午被国会指名为第99任日本首相。菅义伟早上照惯例散步时,有路过行人对其喊话“请加油”。 据日本神奈川新闻社报道,16日一早,菅义伟走出位于东京赤坂的众议院议员住所,在附近散步了约半个小时。每天早上散步是菅义伟每日的“例行功...

菅义伟面前横着“三座大山”:防疫、奥运、外交

【深度】菅义伟面前横着“三座大山”:平衡防疫与经济、举办东京奥运会、应对外交挑战   【环球时报驻日本特约记者 蒋丰】前两天以压倒性票数当选自民党总裁的菅义伟依程序将在16日正式成为日本新首相。长期作为安倍政权运作的核心人物,拥有较多政策协调渠道与资源,能获得党内大佬的支持……菅义伟具备相当多的优势,然而若要论及摆在他面前的执政难题,许多媒体...