您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本在野党重组成立新的最大在野党

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  由日本立宪民主党、国民民主党等在野党重组后构成的新在野党15日举行建党大会,这标志着日本新的最大在野党正式成立。

  新党沿用立宪民主党的党名,拥有国会议员150人,其中众议员107人、参议员43人。该党当天在建党大会上通过了党纲和党章,表明将作为菅义伟政权的对抗势力迎接下届众议院选举。

  菅义伟14日当选日本最大执政党自民党总裁,将在16日召集的临时国会上被推举为新首相。

  原立宪民主党党首枝野幸男此前已被推选为新在野党的首任党首。他15日宣布了新党高层人事安排,原立宪民主党干事长福山哲郎担任新党干事长,新党合并功臣、原国民民主党干事长平野博文担任选举对策委员长。

  同日,原国民民主党党首玉木雄一郎等拒绝参加新在野党的10余名国会议员另立了新的国民民主党。(记者 姜俏梅)

来源:新华网

相关新闻
日本新内阁名单基本拟定 安倍弟弟将出任防卫相

岸信夫(每日新闻) 据日本共同社15日报道,在将于16日成立的菅义伟内阁中,前副外务相岸信夫将出任防卫相,现任防卫相河野太郎则将出任总务相。资料显示,岸信夫为日本首相安倍晋三之弟,出生后不久被过继到舅舅岸信和家。 据多家日媒综合报道,日本内阁官房长官菅义伟14日当选日...

乘飞机赏夕阳?日本航空公司策划“游览飞行”服务

据日本放送协会(NHK)14日报道,受新冠肺炎疫情的影响,日本多家航空公司纷纷采取了停飞或减少航班的应对措施。但为了维持客机的飞行功能,一些航空公司开始策划承载游客的游览飞行服务。 图为民众穿过日本东京涩谷车站前的交叉路口。 中新社记者 吕少威 摄   目前,全日空航空公...

菅义伟接手安倍,谁接手菅义伟?这三人成焦点人物

菅义伟(产经新闻) 海外网9月15日电 昨日(14日)日本自民党举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟以绝对优势胜出,“接班”因病辞职的安倍晋三。新总裁已定,焦点就转到了内阁人事变动上。作为自民党新总裁,菅义伟必须尽快决定党内部及内阁成员两方面的人事配置。而谁接手菅义伟任职...

菅义伟执掌日本自民党,日本政坛又迎平民首相

【环球时报驻日本特派记者 刘军国 任重 王伟 环球时报记者 吴志伟】“令和大叔”终于正式“接棒”。14日下午,日本内阁官房长官菅义伟不出意料地以压倒性票数当选自民党新总裁。他将在16日接受任命,成为日本战后第99任首相。菅义伟担任安倍的内阁官房长官近8年,尽管出镜率很高,但始终作为制定和执行安倍政策的幕僚人物,如今他将真正从幕后走向台前。对于这位在日...

日媒眼中的菅义伟:无派系非世袭的“平民”政治家

参考消息网9月14日报道 《日本经济新闻》网站9月3日发表题为《菅义伟:非世袭的“平民”政治家》的报道称,现年71岁的菅义伟属于日本自民党无派系的非世袭议员,与外祖父为前首相岸信介的安倍晋三形成鲜明对照。他出生于日本秋田县的一个草莓种植户,是家中长子,高中毕业时来到东...