您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

菅义伟接手安倍,谁接手菅义伟?这三人成焦点人物

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

菅义伟(产经新闻

海外网9月15日电 昨日(14日)日本自民党举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟以绝对优势胜出,“接班”因病辞职的安倍晋三。新总裁已定,焦点就转到了内阁人事变动上。作为自民党新总裁,菅义伟必须尽快决定党内部及内阁成员两方面的人事配置。而谁接手菅义伟任职内阁官房长官,受到广泛关注。

据日本电视台报道,菅义伟将进行怎样的人事调整,关键点是“派系”。现年71岁的菅义伟属于自民党无派系的非世袭议员,与外祖父为日本前首相岸信介的安倍晋三形成鲜明对照。

自民党总裁选举票数(日本电视台)

尽管如此,菅义伟在总裁选举时,得到以二阶派为首的主要派系支持,以压倒性的国会议员票数取得胜利。日媒分析称,他是否会意识到派系的影响力,考虑派系的意向而进行“派系均衡型”人事调整,目前尚不得知。毕竟他获得了七成多议员票,六成多地方票,基础稳定,或许也不会考虑派系意见,而是按自己的意向选出适合的人才。

内阁人事变动中,谁接手菅义伟成为新任内阁官房长官成为了政界重点关注的话题。日本电视台指出,有三个人非常引人注目,即文部科学大臣萩生田光一、厚生劳动大臣加藤胜信和经济产业大臣梶山弘志。

萩生隶属细田派,加藤隶属竹下派。菅义伟打出口号要“继承安倍政权”,而这两人都有过官房副长官的经验,许多声音指出两人接替菅义伟是妥当的。而梶山的父亲是前内阁官房长官梶山静六,一直被菅义伟尊称为“政治之师”。他和梶山的关系也亲近,有政府人士称“菅义伟最信赖的人就是梶山”。就连14日,菅义伟最后一次作为内阁官房长官召开记者会时,还引用了梶山静六的言论。

菅义伟自称要贯彻“脱离派系”的用人模式,但无视派系意向势必会引发风波,到底要推举人员到何种地步,也成为政坛关注焦点。谈及下任内阁官方长官,菅义伟表示“能够从事综合性工作的人才比较好”。菅义伟毕竟是日本迄今为止任职时间最长的内阁官房长官,很明白任职这一职位要具备什么资质。他会选谁,受到各方瞩目。(海外网 王珊宁)

相关新闻
菅义伟执掌日本自民党,日本政坛又迎平民首相

【环球时报驻日本特派记者 刘军国 任重 王伟 环球时报记者 吴志伟】“令和大叔”终于正式“接棒”。14日下午,日本内阁官房长官菅义伟不出意料地以压倒性票数当选自民党新总裁。他将在16日接受任命,成为日本战后第99任首相。菅义伟担任安倍的内阁官房长官近8年,尽管出镜率很高,但始终作为制定和执行安倍政策的幕僚人物,如今他将真正从幕后走向台前。对于这位在日...

日媒眼中的菅义伟:无派系非世袭的“平民”政治家

参考消息网9月14日报道 《日本经济新闻》网站9月3日发表题为《菅义伟:非世袭的“平民”政治家》的报道称,现年71岁的菅义伟属于日本自民党无派系的非世袭议员,与外祖父为前首相岸信介的安倍晋三形成鲜明对照。他出生于日本秋田县的一个草莓种植户,是家中长子,高中毕业时来到东...

菅义伟接棒,“后安倍”时代的中日关系将何去何从?

国际在线报道(记者 张倩楠 颜观潮):9月14日,日本执政党自民党投票选出了新任党总裁。菅义伟以377票的显著优势赢得选举。之后,他将在16日的国会特别会议上出任日本新首相,完成安倍晋三剩余的首相任期,直至明年9月底期满。   在此前的选举过程中,菅义伟曾多次向外界介绍其...

菅义伟当选新一任日本自民党总裁 安倍这样回应……

中新网9月14日电 据日本放送协会(NHK)报道,当地时间14日下午,日本自民党总裁选举结果出炉,现任内阁官房长官菅义伟以377票当选。对此,首相安倍晋三表示,“菅义伟是与令和时代最相称的新总裁”。 资料图:日本首相安倍晋三。   据报道,安倍在选举结束后的自民党国会议员总会...

日本自民党新总裁菅义伟召开记者会 就人事改革等表态

中新网9月14日电 据日本放送协会(NHK)报道,当地时间14日下午,日本内阁官房长官菅义伟以377票当选自民党新任总裁,随后,他首次以自民党总裁的身份召开记者会,就人事安排、执政方向等问题进行简短说明。 资料图:现任日本自民党总裁菅义伟。   据报道,菅义伟首先对日本现任首相安倍晋三表示感谢。随后,他表示,在新冠疫情正在蔓延之际,不应该有政治空白,他将...