您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北美观察丨加拿大部长和省长为疫情“吵起来了”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  加拿大最近的新冠疫情出现了明显的反弹,9月11日,每日新增新冠病毒感染确诊病例已经在8月1日的基础上又增加了400多例。对此,很多人都担心加拿大已经出现了第二拨疫情,不过,官方对此并不认可。9月11日,魁北克省长弗朗索瓦·勒高(Francois Legault)在新闻发布会上回答提问时明确表示,他不认为加拿大出现了第二拨疫情,但他承认,疫情出现了不好的趋势。

  令人担心的是,9月1日开学以来,疫情反弹的速度明显加快。从下面这两组新增确诊病例的数据就能看得非常明显:

△总台记者根据加拿大各级政府公布的疫情数据制作

  就是在这种情况下,加拿大的媒体上发生了安大略省省长道格·福特(Doug Ford)与联邦卫生部长帕蒂·哈依杜(Patty Hajdu)在媒体上相互批评对方没有严格执行防疫隔离法规,言外之意,就是相互指责对方应该对目前新冠疫情的反弹承担责任。

  △加拿大媒体9月10日报道安大略省长批评联邦政府没有严格执行防疫措施的相关报道

  安大略省在9月1日如期开学后,新冠病毒感染确诊病例也是持续地快速增加,9月1日,该省的确诊病例是112例,到了9月8日,就增加到了185例。在这种情况下,省卫生厅长克里斯汀·艾利奥特(Christine Elliott)不得不赶紧宣布,暂停该省继续重启的计划,为期一个月。紧接着,安大略省的多伦多地区教育局,也是加拿大最大的教育局就宣布,推迟高中的开学时间到9月17日。

  面对这种情况,省长道格·福特的心情可想而知。

  当地时间10日,福特省长在新闻发布会上对联邦政府的防疫隔离政策进行了批评。他说,加拿大的防疫隔离系统已经“被破坏”,因为联邦官员对那些没有严格执行自我隔离令的人也未进行严格约束。

△福特省长9月10日在新闻发布会上批评联邦政府执行防疫措施不力

  对于来自安大略省省长的指责,联邦卫生部长帕蒂·哈依杜进行了针锋相对的反击。她说,“我认为省长的发言反映了这样一个事实,他可能不知道安大略省警察局按照这部法规来执法。”

△卫生部长帕蒂·哈依杜9月10日在接受媒体远程采访

  加拿大政府自从宣布关闭国境之后,禁止所有非必要的旅行。但是,这里留了一个口子给加拿大唯一的邻国——美国,比如允许承担两国物资运输重任的卡车往来,允许两国的医护人员往来,允许两国的亲属通过航空口岸入境等等。还有一批人可以入境,就是拥有加美两国双重国籍的人,也可以入境。

  这就造成一个防疫漏洞,美国的疫情可以很容易地传播到加拿大来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
加拿大下周开始对美征收36亿报复性关税

据加媒9月12日报道,加拿大政府将就特朗普政府再次对加拿大铝材征收关税的举动做出回应,对美国的铝关税报复性收税总额达36亿,具体关税反制清单即将公布。加拿大驻美国大使克尔斯滕·希尔曼(Kirsten Hillman)周五在接受采访时表示,反制措施即将实施并一直有效,直到美国取消对...

美国山火烟尘扩散至加拿大温哥华【组图】

9月11日,加拿大温哥华国际机场笼罩在烟尘中。 美国西海岸地区山火持续燃烧,所产生的烟尘已扩散至加拿大温哥华。 新华社发(梁森摄)   9月11日,加拿大温哥华笼罩在烟尘中。 美国西海岸地区山火持续燃烧,所产生的烟尘已扩散至加拿大温哥华。 新华社发(梁森摄)   9月11日,...

美国山火惹的祸!加拿大多地空气质量“爆表”

图源:Getty 美国华盛顿州山火产生的烟雾,于9月8日飘至加拿大不列颠哥伦比亚省,加拿大环境部发布了空气质量警示。 据加拿大广播公司(CBC)报道,位于该省内陆的奥卡那根中部的空气质量已经超出了标准,健康风险被评为“非常高”。根据加拿大环境部发布的数据,截至8日下午1点,...

加拿大国家博览会收入或减少95% 无力偿还贷款

官网截图 据加拿大城市新闻当地时间9月3日报道,加拿大国家展览协会的执行董事表示,除非有政府的帮助,或者能够从市政府拿到租赁或特许经营权,否则加拿大博览会活动有可能无法运营到2021年。 加拿大国家展览协会的报告称,新冠肺炎疫情使得了今年的活动被取消,直接导致了600万加...

加拿大男子设计独特自行车 帮助行动不便者参加户外运动

图源:社交媒体 据加拿大《环球新闻》当地时间9月3日报道,加拿大艾伯塔省卡尔加里的一位医务工作者兼职全地形自行车设计师克里斯蒂安·巴格(Christian Bagg),在过去的十年里,设计创造了无数款自行车,帮助行动不便的人们实现了参加户外运动的梦想。 巴格在一家医院工作,同时...