您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:澳驻华使馆容留有关记者逃避中方调查

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  针对澳方称两名澳大利亚驻华记者“被迫离境”一事,外交部发言人赵立坚10日说,中方有关部门在办理一起案件过程中依法对其开展调查询问工作,这是完全正常的执法行为。澳驻华使馆容留有关记者逃避中方调查,对中方正常执法行为横加阻挠和干扰,这种做法与澳驻华使馆的地位和身份不符。

  赵立坚在当日例行记者会上说,澳方称他们此前对中国记者的“问询”符合正常程序,却称中方采取的是“人质外交”,这种说法充分显示出澳方一些人莫名其妙的优越感,暴露了他们十足的虚伪和双重标准。

  “所谓‘人质外交’的说法完全是无稽之谈。”赵立坚说,“澳方称两名澳大利亚记者是‘被迫离境’的,那么请澳方说说看,中国什么人、哪家机构、什么时候强迫有关澳大利亚记者离境了?”

  他说,根据澳媒报道以及澳方涉事记者自己的公开陈述,是澳大利亚驻华使馆要求这两名记者尽快离开中国,澳大利亚驻华使馆还在中方有关部门要求记者配合调查后安排其进入澳驻华使馆以躲避调查。这些行为完全超出了领事保护的范畴,实质上是在干扰中方依法办案,干涉中国内政和司法主权。澳外长佩恩已公开表示澳政府协助两名澳记者返澳。澳外交贸易部及澳驻华使馆在其中扮演了什么角色,澳方对此必须解释清楚。

  谈及《澳大利亚人报》驻华记者葛士伟返华问题,赵立坚说:“该记者于今年6月同我的同事联系时称,其因个人原因需回澳休假,料理好相关事宜后希尽快返华。该记者8月递交返华签证申请后,中方克服新冠肺炎疫情造成的困难,为他及其家属返回中国做出了特殊安排,提供了便利和协助。他本拟于本周末回中国,恰恰是澳大利亚方面要求他推迟行程。”

  赵立坚说,澳方在没有任何证据的情况下任意搜查中国媒体驻澳记者,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。澳驻华使馆容留有关记者逃避中方调查,对中方正常执法行为横加阻挠和干扰,这种做法与澳驻华使馆的地位和身份不符。

  “我们敦促澳方尊重基本事实,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,停止干扰中国有关部门依法办案,不要再做干扰两国人文交流、损害两国互信的事。”他说。(记者 许可)

 (来源:新华网)

相关新闻
澳大利亚一州爆发“考拉战争”政府面临分裂危机

新南威尔士州的考拉面临灭绝危机(Getty) 围绕一项有关保护考拉的法案,澳大利亚新南威尔士州(新州)政府正在面临分裂危机,这场政治风暴被澳洲媒体称为“考拉战争”。 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》10日报道,新州政府目前由自由党和国家党联合执政。近日,副州长、国家党党首约翰...

外交部:美政客的新闻自由是抹黑打压媒体记者的借口

9月9日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,记者会上,赵立坚对美国国务院发言人奥特加斯在社交媒体上发表的所谓“新闻自由”的言论进行回应。 赵立坚表示,美方有关官员对中方的指责完全是莫须有的,是典型的混淆是非、倒打一耙。她所说的问题根本就不存在。除了因为中方被迫对美国采取反制措施,离开中国的美媒体记者之外,哪个在华美国媒体正常运营的自由受到影响...

外交部:澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释

外交部发言人赵立坚9日说,经向有关新闻单位了解,今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。据了解,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。...

美澳军队联合演习 美军出动B-1B和B-2参与

据《空军时报》网站9月5日报道,在上月美国海军陆战队与澳大利亚军队的联合演习中,美军出动了B-1B和B-2轰炸机。 在演习中,美澳军队演练了一支小型远征海军如何快速部署、与盟友联合行动、协调空袭以及在战斗中呼叫近距离空中支援。 来自第393远征轰炸中队的B-2轰炸机从怀特曼空军...

澳大利亚自主研发装甲车将全速生产 装甲采用以色列技术

【环球网报道 记者 马岩】据《简氏防务周刊》网站9月3日报道,澳大利亚国防部长琳达•雷诺兹当天宣布,澳大利亚自主设计和制造的“霍克”轻型装甲车以获批进入全速生产。 图:“霍克”轻型装甲车 琳达•雷诺兹在一份声明中表示,“霍克”轻型装甲车在整个弹道和爆炸测试中表现得非...