您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

8月中欧班列开行数同比大增 专家称有助于全球供应链保持稳定

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  中国国家铁路集团有限公司发布的最新数据显示,8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列,再创历史新高。专家认为,在疫情中展现巨大潜力和稳定性的中欧班列有助于保障全球供应链安全畅通,未来将会有更大发展空间。

  8月31日,首列中欧班列“渭西欧”班列从西安港-西安铁路集装箱中心站始发,开往俄罗斯首都莫斯科。这趟满载44车太阳能光伏组件的班列,将途径满洲里口岸出境,15天后抵达莫斯科,全程9903公里。运输的货物有1100余吨,价值2244万元。这些太阳能光伏组件的生产商--陕西拓日新能源科技有限公司董事长陈五奎说:“过去内陆城市主要是受制于运输,所以长安号(渭西欧班列)开启以后,时间上大概能缩短一倍还不止,运输费用大概也能缩短一倍吧。”

  数据显示,8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创新高。此外,除了“渭西欧”班列开行,中国还开辟了经俄罗斯加里宁格勒—波罗的海—德国萨斯尼茨、俄罗斯—乌克兰—匈牙利、阿塞拜疆—格鲁吉亚—土耳其等中欧班列运行新路径,推进境外通道更加便捷多样。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,新冠肺炎疫情使全球主要经济体更加重视产业链供应链的安全问题。在这个背景下,陆路交通的安全性和稳定性就得到了进一步的显现。“在疫情之下,中欧班列不仅没有像航空和海运贸易出现下滑,反而出现了逆势增长。现在各个主要经济体都在关注产业链和供应链问题的背景下,中欧班列的特性和优势可以得到进一步的体现。而且我想,中欧班列经过了疫情的考验之后,可以在疫情之后的经济恢复中,包括在中欧和亚欧之间的互联互通方面发挥更重要的作用。”

  崔洪建同时指出,在疫情冲击世界经济的背景下,“去全球化”“脱钩论”的杂音增多。然而,中欧班列则通过贸易合作的方式,把亚欧多国紧密联系在一起,中欧班列实现稳定增长有强烈的象征意义,起到了良好的示范效应。未来,中欧班列将会有更大发展空间。“我想未来中国方面应该就中欧班列更好的运行和沿路的国家进一步加强在海关、检验检疫,包括政策法规方面的合作。如果这样的话,中欧班列这种稳定安全和高效的优势会得到更大的体现。”(记者 王洹星)

来源:国际在线

相关新闻
8月份中欧班列开行1247列 再创历史新高

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉,8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。   国铁集团货运部负责人介绍,铁路部门贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,加强运输组织,提升运营品质,发挥中欧班列在畅通国内国际双循环中的战略通道作用。   提...

中欧(厦门-俄罗斯)班列首次连接菲律宾

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 游聚民)日前,一个来自菲律宾马尼拉的40尺集装箱提离港务中欧班列集散中心,搭乘8月30日凌晨的中俄班列运往俄罗斯,预计半月后抵达目的站莫斯科。   该票货物为无线电收发机,于8月18日通过丝路海运航线发往厦门,8月25日抵达厦门港,重约4.7吨,货值39万美元。这是菲律宾出口货物首次在厦过境选择班列国际运输,菲律...

【行走自贸区】沙坪坝区推动中欧班列(重庆)成为中欧陆上贸易主通道

重庆自贸区沙坪坝板块是中欧班列(重庆)、西部陆海新通道起始站两大国家战略通道发源地,随着中央赋予重庆新使命和新任务,沙坪坝区全力推动重庆自贸区加快改革创新。经济日报-中国经济网记者在“行走自贸区”网络主题活动重庆自贸区云座谈会上获悉,重庆沙坪坝区主要围绕以下几方面,在开放平台建设中取得了一些成果:   攻坚克难,推动中欧班列(重庆)成为中欧...

第529列“义新欧”中欧班列启程 班列发运量已超2019年度(图)

9月2日,X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。 当日下午,随着汽笛一声长鸣,满载着100个标箱日用百货、生产生活物资等货物的X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。 “义新欧”中欧班列运营方义乌天盟实业投资有限公司的数据显示,该趟班列是今年开行的第529列“义新欧...

中国制造:在开放中“蝶变”

8月28日凌晨,重庆团结村铁路集装箱中心站内,满载笔记本电脑等产品的中欧班列(渝新欧)缓缓启动,驶向德国杜伊斯堡。截至7月底,中欧班列(渝新欧)今年开行量已突破1200班,同比增长12%。   从搭乘中欧班列“走出去”到深入开展5G全球交流、携手战“疫”稳定全球供应链……今年以来,纵然外部环境日趋复杂,中国制造开放的步伐坚定向前。   携手战“疫” 维护...