您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

港媒社论:欧洲没理由追随美国对华“脱钩”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月7日报道 香港《南华早报》网站9月5日发表题为《欧洲在危机时期没有理由站在美国而不是中国一边》的社论,摘编如下:

由于世界各国已太过依赖中国的贸易和技术,美国想让盟友将自己的经济与中国脱钩,但这样的企图不会成功。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪刚刚结束访问西班牙和希腊,而中国国务委员兼外交部长王毅最近对欧洲五国进行了为期一周的访问。

就在中国展开这场外交活动之前,美国特朗普政府的官员也进行过类似的访问。美国政府正试图迫使各国政府加入其“反华攻势”。

美国的目的非常明确。正如国务卿蓬佩奥上个月在中欧之行前夕所说,利用11月总统大选前的这段时间,建立一个所谓“新联盟”,目标是维持美国的超级大国地位,消除中国的竞争。

不过,特朗普的策略也是为了将人们的注意力从他应对新冠肺炎疫情的糟糕方式上转移开,以增加获得连任的机会。如果他的民主党对手拜登获胜,其策略将发生改变,但不会有实质性改变,因为美国的共和党和民主党都有反华情绪。

对北京来说,保护中国的利益很重要,但团结世界各国应对挑战也很重要。

上一页 1 2下一页
相关新闻
专家:美国打压中芯国际的理由站不住脚

参考消息网9月7日报道 据彭博新闻社网站9月5日报道,在路透社报道说特朗普政府正考虑将中芯国际加入贸易黑名单后,中芯国际表示自己的技术并不用于军事用途。 报道注意到,中芯国际在一份声明中说,我们“与中国军方毫无关系”,并说“任何关于‘中芯国际涉军’的报道均为不实新闻”。 报道称,路透社4日曾报道,美国国防部正在与其他政府机构合作,以确定是否采取针...

大选在即,美国的“台湾牌”还会怎么打?

现在距离美国大选只有短短数十天,大选之前会不会再打“台湾牌”?怎么打?会对大陆造成怎样的刺激?会对整个台海地区带来哪些风险?社科院台研所副研究员钟厚涛在接受总台记者采访时表示,大选在即,打“台湾牌”将成为特朗普手中的重要王牌,两岸包括全球各界有识之士需高度警惕。   钟厚涛表示,目前,特朗普所代表的共和党在和民主党的竞争中处于相对劣势。中国...

美媒称中方对部分美媒驻华记者“对等回应” 华春莹表态

当地时间6日,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,数名驻华外国记者上周收到书面答复,得知他们的记者证续签申请正等待审批。其中一名CNN驻华记者宣称此举是关于美国政府此前对待中国驻美记者的“对等回应”。中国外交部发言人华春莹7日在社交网站发文表示,CNN记者和其他美国记者的签证延期申请正在处理中。她也表示,如果中国记者在美国受到公平对待,中方很高兴继续...

要与大陆供应链脱钩?台湾口罩问题连环爆 港媒:自吞恶果

华夏经纬网9月7日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“口罩国家队”加利科技爆发混充非医用口罩牟利,指挥中心昨更一度表示,海关8月查押83万片伪造MIT标章的口罩,其中有来自“口罩国家队”,不料2小时后,指挥中心突然改口,以“口误”更正,让整起事件增添悬疑。有评论认为,蔡当局自组供应链走配售制,再把大量口罩当“外交”子弹打,扭曲市场经济,配合大外宣、大内...

可笑!死亡病例接近19万人,特朗普还在造谣抹黑“中国病亡人数比美国多得多”

【环球时报特约记者 林日 环球时报特约记者 任重】为掩饰本国疫情的严重程度和政府的糟糕应对,美国一些政客的谎言已经到了荒唐、无耻和无以复加的地步。总统特朗普一周两次公开造谣说中国死于新冠肺炎的人数“比美国多得多”,诬蔑中国“瞒报数字”。与此同时,他嘲笑民主党总统候选人拜登总是戴口罩,“是个胆小鬼和土包子!”而被他新近拉入白宫疫情应对工作组的医...