您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国对美媒驻华记者“对等限制”?中方:完全不符合事实

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  中国对美媒驻华记者“对等限制”?外交部:完全不符合事实,倒打一耙!

  9月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据《纽约时报》、CNN等报道,美国国务院发言人近期发表声明称,中国外交部日前通知美驻华使馆,拒绝为美国媒体驻华记者延期记者证,有关做法是对美方的对等回应。请中方予以证实,中方相关做法是否会导致中美媒体问题进一步升级?

  赵立坚表示,美国国务院发言人有关的说法完全不符合事实,是倒打一耙。事实是,包括CNN在内的有关美国媒体记者的记者证延期都在受理过程中,在获发新的记者证之前,有关记者在华采访报道及生活不会受到任何影响。我们已经正式告诉了美方。

  赵立坚表示,一段时间以来,美国不断升级对中国媒体的政治打压,已经到了歇斯底里的程度。2018年以来,美国无限期拖延甚至拒签30名中国记者的签证,将中国驻美媒体注册为外国代理人,之后又列为外国使团,变相驱逐60名中国驻美记者,将中国驻美记者签证停留期削减至不超过90天,也就是三个月。上述记者的签证于8月6日已经到期,他们早就按要求向美方递交了签证延期申请,但美方迄今还没有给任何一名中方记者延期签证,使中国驻美记者的工作和生活处于极大的不确定之中。

 

  “美方有关行径严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动,严重损害中国媒体声誉,严重干扰两国间正常的人文交流。”赵立坚表示,美方一方面标榜新闻自由,另一方面却歧视性地对待中国媒体,甚至拿中国驻美记者当作人质,向中方施压,这暴露出美方所谓的新闻自由的虚伪性,是赤裸裸的双重标准和霸权欺凌。

  即便如此,中方始终表示,愿在平等和相互尊重的基础上,同美方解决两国媒体记者问题,一直在同美方保持沟通和商谈。

  赵立坚表示,为体现诚意,即使在美方无差别地将中方驻美记者签证缩短至三个月的情况下,中方仍保持克制,至今未实施相关反制措施。此前一直正常为美国记者延期签证,为其采访报道提供便利。在美方驱逐中方60多名记者、拒签20多名记者的情况下,中方并没有驱逐同样数量的美方记者。但在商谈过程中,美方蛮横无理,对中方正常合理关切和要求置若罔闻,只字不提。并且以中国驻美记者签证延期问题作为要挟,将中国媒体记者当作人质,向中方极限施压。

  赵立坚指出,中方绝不吃这一套。美国驻华媒体记者对上述事实是了解的,他们并不赞同美国政府出于政治目的打压中国媒体,打媒体战,反对将两国媒体当做博弈的棋子。美国政府如果真心关心美国记者,就应该尽快为所有中国记者延期签证,而不是为了一些政客的政治私利,将两国记者绑架为人质。

  我再次敦促美方,要与中方相向而行,展现诚意,本着相互尊重,平等互惠的原则,尽快对中方正常合理要求作出回应,特别是尽快为所有中方驻美记者正常延期签证。中方所有选项都在桌面上,美方是十方清楚的。如果美方一意孤行,错上加错,中方只能被迫作出必要正当反应,坚定维护自身正当权利。

  (总台央视记者 朱若梦 靳丹妮)

相关新闻
美媒称中方对部分美媒驻华记者“对等回应” 华春莹表态

当地时间6日,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,数名驻华外国记者上周收到书面答复,得知他们的记者证续签申请正等待审批。其中一名CNN驻华记者宣称此举是关于美国政府此前对待中国驻美记者的“对等回应”。中国外交部发言人华春莹7日在社交网站发文表示,CNN记者和其他美国记者的签证延期申请正在处理中。她也表示,如果中国记者在美国受到公平对待,中方很高兴继续...

中国干涉美国大选?华春莹这样回应

美国司法部长巴尔2日在接受媒体采访时声称,在外国势力干预美国大选方面,中国构成的威胁比俄罗斯和伊朗更大。对此,中国外交部发言人华春莹4日回应称,这一说法是美国撒谎外交的又一例证。她同时表示,美国围绕大选正在上演一场令人眼花缭乱的“大戏”,中国旁观即可,不想被牵扯...

印媒:印度陆军参谋长正访问列城,将检阅印军部队战备

印度新德里电视台(NDTV)3日援引印军方消息人士的话称,印度陆军参谋长马诺杰·纳拉瓦内正在访问列城,以评估该地目前的安全局势。 印度陆军参谋长马诺杰·纳拉瓦内 消息人士介绍称,高级指挥官将向纳拉瓦内介绍实际控制线(LAC)沿线的地面情况。在为期两天的访问中,这位印度陆军参...

外交部发言人驳蓬佩奥涉华言论:蓬佩奥先生应好好照照镜子

国际在线报道(记者 吴倩): 中国外交部发言人赵立坚8月31日在例行记者会上再次驳斥美国国务卿蓬佩奥涉华言论。他指出,蓬佩奥先生应好好照照镜子,问问自己美国为何退出《巴黎协定》。   针对蓬佩奥指称中国对全球近30%的塑料污染负有责任等言论,赵立坚答问时表示,“中国政府高度重视环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局,...

外交部就捷克参议长访台、伊核问题等答记者问

2020年8月31日外交部发言人赵立坚主持例行记者会   应缅甸、西班牙、希腊政府邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于9月1日至4日对上述三国进行正式访问。   中国日报记者:你上周介绍了中方向南苏丹派遣抗疫医疗专家组的情况。我们注意到,专家组已结束在南苏丹的工作抵达几内亚,你能否介绍最新情况?   谢谢你持续关注中国抗疫医...