您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

三名候选人确定 日本9月选出新首相

www.taihainet.com 来源: 法治日报 用手持设备访问
二维码



  在日本首相安倍晋三宣布辞去首相职位后,执政的自民党近日迅速确定了总裁选举的日程和办法。目前,选举在岸田文雄、石破茂和菅义伟三名候选人中展开,菅义伟因获得了党内多数派系支持,被认为胜选可能性最大。新任首相将继承安倍政府剩余的一年多任期,作为“过渡政府”将面临多重内政外交难题,如新冠疫情防控、经济复苏、东京奥运会和北方四岛等问题。
16日举行首相选举
  9月1日,自民党总务会会议决定了安倍接班人的党总裁选举日程和方式,拟于8日发布公告,14日以紧急选举方式由本党国会议员和地方支部代表投票选出新总裁。因为自民党是执政党,自民党总裁选举实际上就是首相选举。在14日新总裁产生后,16日将召开临时国会,举行首相选举。
  根据自民党党章相关规定,总裁选举分为一般选举和紧急选举两种方式。一般选举采取由本党国会议员与地方党员投票选举的方式,投票权重各占一半。如采取此方式,本次选举总票数共788票,其中,议员票394张、党员票394张,得票过半数者当选;紧急选举采取由国会议员与全国47个地方支部各3名代表投票的方式,议员票权重大于党员票。按这一方式,议员票和地方票分别为394票和141票,总票数535票。
  8月28日安倍突然宣布辞职,为避免政府运转停滞,尽快选出新总裁成为自民党的首要课题。自民党领导层认为首相突然辞职属于需要紧急应对的情况,因此决定采用紧急选举方式。自民党历史上多次总裁因为健康或其他原因辞职后,都采取了紧急选举总裁的方式。
  日本媒体分析称,因紧急选举方式议员票权重更大,自民党内包括安倍所属细田派等派系,将对选举发挥主导作用。
菅义伟胜算最大
  在自民党确定选举日程和办法后,政务调查会长岸田文雄、前干事长石破茂和内阁官房长官菅义伟相继宣布参选。
  岸田文雄在第二次安倍政府成立后曾担任外务大臣,目前所任政调会长也是被称为“党三役”的要职。岸田文雄领导的岸田派有国会议员47人,被认为是自民党内的自由派。岸田文雄此前一直被日本舆论认为是安倍的有力接班人,其与安倍的良好个人关系也被视为竞争首相的有利条件。
  石破茂曾担任自民党干事长、防卫大臣、地方再生大臣等职务。在退出安倍政府后,他在自民党内一直以反安倍势力代表的身份存在,对“赏樱会”等安倍政府丑闻批评尖锐。石破茂精通政策,加上个人亲近地方选民的风格,在自民党基层党员中人气很高。在2012年和2018年两次总裁选举中,石破茂都获得了极高的党员票,给胜选的安倍造成威胁。
  菅义伟在第二次安倍政府成立以来,一直担任内阁官房长官,与副首相兼任财务大臣麻生太郎一起构成安倍政府的重要支柱,为安倍政府成为史上执政时间最长政权立下汗马功劳。菅义伟既作为2012年劝说安倍第二次挑战首相宝座的功臣,又以官房长官身份长期位居政府中枢,对安倍政府拥有巨大影响力,日本国内部分声音将他称为“影子总理”。舆论普遍认为,如菅义伟当选将能较好地维持现有政策路线,实现政权平稳过渡。
  目前,自民党内7个派系已有二阶派、细田派、麻生派、竹下派和石原派支持菅义伟,使其在394票的国会议员选票方面占据优势。日本媒体认为菅义伟基本已经可以确定胜选。
新政府任重道远
  按照自民党党章,总裁辞职后新选总裁只能继承原总裁的剩余任期。因为安倍的自民党总裁任期原定到明年9月底期满,这意味新总裁的任期只有一年多时间。尽管任期短暂,但从日本面临的内外形势看,新政府面临的课题可谓挑战重重。
  目前,日本国内的新冠疫情仍在持续蔓延,尽管政府新冠对策分科会认为第二波传染扩大已经在7月底度过最高峰,开始呈现缓慢下降趋势,但在新冠持续蔓延下,日本国内部分专家担心进入11月流感季节后,日本将面临新冠和流感同时流行的局面。如何防控疫情将成为新政府成立后的首要课题。
  在经济上,第二季度日本国内生产总值(GDP)比第一季度下降7.8%,换算成年率为下降27.8%,超过2009年一季度雷曼危机后的年率下滑17.8%,创下史上最差纪录。在最差经济数据之下,日本国内失业率上升,企业倒闭增加,经济面临疫情防控和复苏的两难境地。
  此外,作为新政府的一个重要课题,推迟至明年举办的东京奥运会前途依然未卜。目前,日本国内很多声音对如期举办奥运会持怀疑态度,尽管日本政府正在讨论缩小规模等方案,但如果真被停办,对新政府的冲击将非常大。
  在系列内政难题外,作为安倍政府的遗留问题,北方四岛、对韩关系改善等,也都是新政府需要面对的外交难题。

相关新闻
日本想“妙招”减少“舌尖浪费” 智能手机“堪当大任”

新华社东京9月7日电 财经随笔:日本想“妙招”减少“舌尖浪费”   新华社记者刘春燕   日本资源匮乏,食品自给率在世界上处于较低水平,但每年浪费的食物却惊人。日本政府多年来一直向社会呼吁减少食物浪费,社会各界也不断努力,在寻求解决这一问题的长期摸索中找到一些“妙招”。   根据日本农林水产省和环境省估算,日本每年产生大约2759万吨食品废弃物。除...

大阪有望成为日本“第二首都”将于11月举行公投

大阪街景(读卖新闻) 当地时间3日,大阪市议会通过相关决议,将就“大阪都构想”方案举行市民投票,投票和开票时间暂定为11月1日,如果投赞成票者超过半数,大阪市将从2025年1月1日起升级为“大阪都”。 据日本《每日新闻》3日报道,“大阪都构想”将大阪市的24个辖区重新划分为四...

“日军细菌战罪证”上线,让历史说话!

9月2日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。同日起,数据库面向全社会免费公益使用。   “日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。      内容包括日本细菌武...

又一支日本细菌部队名单被公布!

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡的成立“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。 今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日...

日本官房长官菅义伟正式宣布参加自民党总裁选举

据日媒报道,当地时间9月2日,日本官房长官菅义伟召开记者会,正式宣布参加自民党总裁选举。   日本首相安倍晋三辞职后,自民党需举行总裁选举选出继任者。该党总务会9月1日上午召开总务会会议。党高层认为首相突然辞职属于党章中的“需要紧急应对”的情况,决定不实施党员和党友投票。   9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂分别宣布参加自民党...