您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

大阪有望成为日本“第二首都”将于11月举行公投

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

大阪街景(读卖新闻

 当地时间3日,大阪市议会通过相关决议,将就“大阪都构想”方案举行市民投票,投票和开票时间暂定为11月1日,如果投赞成票者超过半数,大阪市将从2025年1月1日起升级为“大阪都”。

据日本《每日新闻》3日报道,“大阪都构想”将大阪市的24个辖区重新划分为四个特别区,由大阪府统一管理,以减少行政成本,方便进行更大规模的城市建设。大阪府议会已于8月28日通过了相关法案。由于新冠肺炎疫情的变化难以预期,投票公示日期暂定为10月12日,投票开票日定为11月1日。

据了解,“大阪都构想”最初由时任大阪市长的桥下彻于2010年提出。这项计划有意效仿东京都,将大阪市目前24辖区合并成几个特别区,由大阪府管理,从而消除府和市的双重行政,提升经济活力。此举也旨在将大阪建设成日本第二个具有首都职能的城市圈,以便在东京都遇上天灾等事故打击时,暂时取代其行政首都的职责。

2015年,大阪市曾就“大阪都构想”举行市民投票,计票结果显示反对者人数超过赞成者,“大阪都构想”遭到否决。为此,时任大阪市长桥下彻宣布在任期结束后退出日本政坛。

据法新社此前报道,大阪有意转变,可能也与某种认同危机有关。大阪数百年前曾是日本最大且最富裕的商业中心,还是该国稻米等重要商品的集散地,但在1868年明治维新后,逐渐走上了下坡路。另一方面,东京都在日本经济高速成长期逐渐建成了具有国际影响力的大都会,影响力辐射周边各县,形成了规模巨大的都市圈。“大阪都”方案如能实现,大阪也将跻身伦敦、纽约和东京等国际大都会行列,有望重拾昔日商业首府的荣光。(海外网 王西洛)

来源:海外网

相关新闻
“日军细菌战罪证”上线,让历史说话!

9月2日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。同日起,数据库面向全社会免费公益使用。   “日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。      内容包括日本细菌武...

又一支日本细菌部队名单被公布!

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡的成立“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。 今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日...

日本官房长官菅义伟正式宣布参加自民党总裁选举

据日媒报道,当地时间9月2日,日本官房长官菅义伟召开记者会,正式宣布参加自民党总裁选举。   日本首相安倍晋三辞职后,自民党需举行总裁选举选出继任者。该党总务会9月1日上午召开总务会会议。党高层认为首相突然辞职属于党章中的“需要紧急应对”的情况,决定不实施党员和党友投票。   9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂分别宣布参加自民党...

日本朝野政党达成一致 将于16日举行新首相指名选举

据日本共同社报道,日本自民党和立宪民主党的国会对策委员长9月2日达成一致,决定9月16至18日召开临时国会,并于16日举行新首相指名选举。   日本首相安倍晋三8月28日在首相官邸召开记者会,宣布因健康问题辞去首相职务。据媒体此前报道,自民党计划于9月8日发布公告,14日投计票。   当地时间9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂宣布参加自民党...

疫情下的日本开学季:音乐课不许唱歌 吃饭不能说话

据日本《东方新报》报道,自8月24日以来,日本东京都内的绝大多数学校迎来了开学季。为了防止新冠病毒在学校蔓延,东京都教委对学生和学校提出了一些防疫要求。   据报道,由于新冠疫情仍未完全受控,日本东京都教委针对秋季新学期的课程提出了以下要求:希望学生能够避开交通高峰期,分学年进行分散上学;校内每次课间休息都必须开窗通风,门把手之类的一天必须消...