您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世界大学排名出炉!中国大学影响力提升 美国整体排名下滑

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源:新华社

 美国福布斯网站2日报道称,根据最新发布的“2021泰晤士高等教育世界大学排名”,英国牛津大学连续5年蝉联榜单第一名,美国大学整体排名下滑,中国大学排名获得历史性提升。疫情过后,这一趋势将更为明显。

“2021泰晤士高等教育世界大学排名”前十位中,美国占据了创纪录的八个位置,另外两个位置分别是第一的牛津大学和第六的剑桥大学。美媒称,尽管美国大学在全球前十名的地位有所增强,但掩盖不了英美中等院校长期下滑的事实,亚洲大学特别是中国大学正在崛起。

福布斯报道称,清华大学成为2011年后第一个进入排名前20的亚洲大学。进入前100名的中国大学增加了一倍,从去年的3个增加到今年的6个,排在前200名以内的中国大学有7个,而2016年仅有2个。相比之下,美国大学排名反而逐年下跌,在前200名中失去了4个名额,而排名中间的中国大学和美国大学的参考分数也首次趋同。英国大学也出现类似情况,这似乎是整个地区实力的一个转变。

根据榜单,亚洲在前100名榜单占据了16个席位,这是自该排行榜开始以来的最高水平,其中有13个学校的地位较去年有所提升或继续保持。美媒称,有理由相信,新冠肺炎疫情可能会加剧这一趋势,虽然对高等教育的全面影响需要几年时间才能显现,但一个最直接的后果已经产生:英美高校国际学生数量减少。

福布斯分析称,长期以来,中国一直是美英国际留学生最大来源国,试想如果更多的学生选择留在国内学习,不仅会影响经济,还会影响人才流动。这对中国大学有利,而对美英同行不利。

哈佛大学首席知识顾问菲尔•巴蒂观察到,全球高等教育正在发生缓慢变化,亚洲大学正在崛起,这一趋势很可能受疫情影响而显现,未来英美大学将迎来巨大挑战,面临着失去国际人才和收入损失的风险,再加上可能出现的长久性全球经济衰退,以及它对大学资金水平的影响,可能预示着全球知识和教育经济开始新一轮洗牌。(海外网 张琪)

来源:海外网

相关新闻
美国国会预算办公室:政府债务2021财年将超GDP

美国国会预算办公室2日发布报告说,由于新冠疫情导致政府支出增加、收入下滑,公众持有的美国联邦政府债务规模将于2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)超过国内生产总值(GDP)。上一次美国联邦政府债务水平超过经济产出规模还是在1946年。   报告说,由于疫情造成经济活动中断,并促使国会出台大规模财政应对措施,预计2020财年联邦预算赤字将达3.3万亿美元...

委内瑞拉外长:美国“承认”犯了反人类罪

图源:路透社 当地时间9月2日,美国政府宣布对国际刑事法院两名高级官员实施制裁。委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨(Jorge Arreaza)称,这是美国对反人类罪的“认罪”。 据俄罗斯卫星通讯社报道,阿雷亚萨在推特上写道:“国际刑事法院通常对反人类罪做出判决,而美国经常犯这样的...

中国驻美使馆敦促美方撤销对中国驻美外交领事人员设限决定

中国驻美国大使馆2日发表声明,反对美方以所谓对等为由再次对中国驻美外交领事人员无端设限、人为制造障碍,敦促美方撤销有关决定,为中国驻美外交领事人员开展相关活动提供支持和便利。   声明说,美方这一做法是对《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》的粗暴践踏,中方对此坚决反对。此举也与美方自我标榜的开放自由的理念背道而驰。中方一贯支持包括...

美疾控中心要求各州做好分发新冠疫苗准备

据美国媒体2日报道,美国疾病控制和预防中心近日要求各州做好11月1日前“大规模”分发新冠疫苗的准备。这个时间靠近美国大选时间,而很多卫生专家担心新冠疫苗在今年年底前无法完成研发和审批。   据美国全国广播公司报道,美疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德8月底在一封信函中说,美疾控中心已与美国医药批发企业麦克森公司签约,有望在今年秋天向全美各地卫生部门...

港媒揭美国挺台真相

民进党当局日前未经与立法机构沟通,用一纸命令就径自宣布开放含瘦肉精的美猪美牛进口。(图片来源:台媒) 香港中评社快评说,台湾近日宣布将开放含瘦肉精美猪、30月龄以上美牛入口,引发反弹。事件就如照妖镜,照出当政者的真面目;同时也让人更看清美国的所谓挺台,其实是霸凌+...