您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美《中国军力报告》试图削弱我核威慑

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国国防部星期二发布新的年度《中国军力报告》,与往年的报告不同,这份报告罕见地提出中国有“略超过200枚”现役核弹头,并且预测中国将在10年内将这个数字“至少扩大一倍”,从而将国际舆论聚焦在了中国的核武器上。

中国从未公布过核弹头数量,这与中国奉行低调的核政策一脉相承。中国是唯一宣布不首先使用核武器、也不对无核国家进行核威胁的核国家。外界一直在猜测中国的核武库规模,但这样做的主要是智库等民间机构。

从上世纪80年代起,那些智库就大多认为中国有200枚以上核弹头,这个数字总的来说变化不是很大,新近的资料显示,斯德哥尔摩的国际和平研究所和美国科学家联合会认为中国有320枚核弹头,被引用得比较多。对这些数字中方从未证实过。

美国国防部已经出了二十期《中国军力报告》,但这是第一次在报告中给出对中国核弹头的数量评估。五角大楼这样做,显然有影响人们对中国核武库规模认识的意图。

我们认为,“略超过200枚”这个数字低于人们对中国核弹头实际保有量的通常认识。而且这是一个有意的低估。与此同时,该报告强调中国会在未来10年里将核弹头数量至少扩大一倍,向美国和世界公众传递了中国正在加快扩大核武库的紧迫性,这同样是故意的。

五角大楼这样谈论中国的核武库有两个目的,一是削弱中国核威慑,尤其是削弱中国核力量对美国社会对华态度塑造的能力。当前美国对华实施强势战略打压,导致南海、台海局势趋于紧张,美国军方希望淡化他们这样做在美国社会中引起的不安,强调美国对华终极战略优势是压倒性的,无论美军如何挑衅,美国社会都无需担忧。

五角大楼的第二个目的是要把国际社会对中国核力量的基础性认识锁定在“略多于200枚”这个数量级上,用它作为未来强迫中国与美俄同步核裁军的基数,压缩中国强化核力量的空间。迫使中国在与美国有巨大差距的情况下加入核裁军谈判,这是华盛顿的强烈意向,其目的是永远保持对华不成比例的终极军事优势,在关键时刻压倒中国的意志。

中国发展核武器的目的完全是用于自卫,所以中国不会追求与美国同等量级的核武库规模。但是中国的核威慑必须是强大而有效的,随着美国对华军事压力不断增加,中国的核力量必须同步提升,对冲美国的压力。

特朗普上台后对美国已经拥有全球最大核武库之一仍不放心,继续专项拨款升级核力量,在美国将中国列为头号战略竞争对手的情况下,我们不得不认为它这样做的矛头同时也指向了中国。

中国保持核力量的发展壮大,使随之上升的核威慑足以应对中国面临的战略压力和挑战,这是确保中国国家安全的关键事项之一。美方称中国会在10年内将核弹头的数量扩大一倍,中国的这种能力不容置疑,但中国是否会那样做,将取决于美国在多大程度上威胁中国的安全,即取决于中国加强核力量的紧迫性。

美国防部《中国军力报告》历来宣扬中国军事威胁,这一次也不例外。不过新《中国军力报告》暗藏了一个压制中国核威慑的图谋,相信中国的核政策制定者们一定能看穿这一点。中国该如何发展核武器,这是中国的议程,我们热爱和平,同时很清楚和平不是求来的。华盛顿休想用它的舆论战牵制中国的核政策。

相关新闻
国防部回应美发布“中国军力报告”:充满零和博弈的冷战思维

针对美国防部发布2020年度《中国军事与安全态势发展报告》,国防部新闻局9月2日应询表示:美方《中国军事与安全态势发展报告》充满零和博弈的冷战思维,渲染所谓“中国军事威胁”,曲解中国国防政策和军事战略,抹黑中国军队现代化建设、国防开支、核政策等问题,挑动两岸对立、加剧台海形势紧张,这是极其错误的,中方对此表示坚决反对。我们将视情作出进一步回应。

美《中国军力报告》试图削弱我核威慑

美国国防部星期二发布新的年度《中国军力报告》,与往年的报告不同,这份报告罕见地提出中国有“略超过200枚”现役核弹头,并且预测中国将在10年内将这个数字“至少扩大一倍”,从而将国际舆论聚焦在了中国的核武器上。 中国从未公布过核弹头数量,这与中国奉行低调的核政策一脉相承。中国是唯一宣布不首先使用核武器、也不对无核国家进行核威胁的核国家。外界一直在...

迪拜中国学校举行成立仪式暨开学典礼

迪拜中国学校1日举行成立仪式暨开学典礼,这是迪拜第一所中国学制学校,也是中国政府在海外成功创办的第一所全日制学校。   迪拜中国学校由教育部委托杭州市教育局承办,由浙江省杭州第二中学负责运营。迪拜中国学校是一所涵盖小学、初中、高中12年制的非营利全日制学校,规划规模为在校生800人,首批近200名1至5年级小学生入校学习,以后将逐年拓展招生学段。   ...

福建4地上榜“中国最美乡村百佳县市”榜单

台海网9月2日讯 据福建日报APP-新福建报道 近期,由中共中央机关刊《求是》主管主办的《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县城或基层行政单位,开创“百县榜单工程”,推出“2020中国最美乡村百佳县市”“2020中国最具幸福感百佳县市”榜单。   其中,福...

央行发布白皮书:中国积极参与国际基准利率改革

人民网北京9月1日电 (记者罗知之)为全面介绍中国参与国际基准利率改革的进展和计划,梳理总结中国的基准利率体系建设情况,研究推动进一步健全基准利率体系,中国人民银行昨日发布《参与国际基准利率改革和健全中国基准利率体系》白皮书。   白皮书指出,在国际金融市场上,运用最广的基准利率是伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)。2008年国际金融危机以来,各国同...