您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普曾"小中风",彭斯险"接棒"?白宫"御医"紧急否认

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 刘皓然】特朗普“小中风”,彭斯险“接棒”?近日,一部新书令特朗普再次陷入“体检风波”:书中爆料他在去年秋季曾突然造访医院,而政府方面险些启动总统代职程序,让副总统彭斯“顶上”。

在《纽约时报》记者施密特1日发布的新书《特朗普对阵美国:为制止一位总统的抗争内幕》中,美国一众媒体发现一条惊人内幕:2019年11月,特朗普突访沃尔特·里德国家军事医学中心,施密特在书中写道:“特朗普此次行程前的几小时,白宫西翼传出口风:一旦他需要接受手术、进入麻醉状态,那么副总统需‘时刻待命’,临时行使总统职权。”不过,这种“非常举措”并未实施,书中称“彭斯并未接管职权,但特朗普此行仍为未解之谜”。

美国有线电视新闻网(CNN)称,早在施密特曝光这一情节前,美国媒体就已经对特朗普此行产生过怀疑。时任白宫新闻秘书格里沙姆曾将此次就医解释为“提前进行2020年的年度体检”,因为总统预计大选年会格外繁忙。这种说法仅在两日后又被特朗普的私人医生推翻,后者称此行是一次“临时检查”,与年度体检无关。而对于具体的检查项目,白宫方面又讳莫如深,仅透露“抽血”一项。CNN认为,此次行程根本不符合总统体检的常规程序——对于如此重要的访客,医院甚至未能事先得到通知。

美国全国广播公司财经频道称,最新爆料发布后不久,特朗普的批评者之一、克林顿政府时期的新闻秘书洛克哈特开始在网上“带节奏”。他发推文质疑称:“特朗普是不是向公众隐瞒了中风事实?”结果,网络开始盛传特朗普是因出现“系列小中风症状”,才被“加急送医”。随着传言遍布全网,特朗普1日激烈驳斥称:“没完了是吧!现在又有人开始编排我去医院治疗‘小中风’。这些全是假新闻——我从来没中过风。他们说的很可能是对面党派的另一位候选人(意指拜登)!”副总统彭斯也站出来“辟谣”,否认准备接棒之说,称“不记得被告知要‘待命’”。白宫“御医”康利也发声明称,特朗普并未出现中风及心血管疾病症状,也未接受相关治疗;以特朗普当前的健康状况,完全可以胜任未来一段时间的紧张工作安排。

在美媒看来,特朗普的身体状况格外不让人省心,这位74岁的老人不仅不爱运动,平日还喜欢汉堡、可乐一类的高热量饮食,而他的历次体检结果却又完美得令人生疑。比如在2016年,给他进行体检的医生伯恩斯坦号称他“将成为有史以来最健康的总统”,后经媒体爆料,伯恩斯坦的体检报告是在5分钟内匆匆完成的。2018年,时任“御医”的杰克逊号称特朗普“能活200岁”,被舆论嘘为“大马屁精”。然而,特朗普近年走下坡路吃力,喝口水要双手托举,偶尔还会吐字不清等时常引发健康疑虑。《华盛顿邮报》讽刺称,特朗普的真实身体状况外界恐怕无从得知——“如果他真有病,则一定会对公众撒谎”。

相关新闻
马杜罗:美国1500万美元"买我人头",特朗普批准了暗杀行动

“美国政府……出价1500万美元买我的人头。特朗普批准了暗杀我的行动。”多家外媒9月2日报道称,委内瑞拉总统马杜罗再次指控美国针对他搞暗杀活动。 美国广播公司(ABC)曾称,马杜罗(左)一直是特朗普(右)的“眼中钉” 综合俄罗斯卫星通讯社及印度联合新闻社(UNI)2日报道,在社...

特朗普视察威斯康星州基诺沙 视当地抗议示威为“国内恐怖主义”

特朗普视察威斯康星州基诺沙 视当地抗议示威为“国内恐怖主义”    当地时间1日,美国总统特朗普前往威斯康星州基诺沙市视察,称近日在当地发生的反种族歧视示威已构成“国内恐怖主义”。为抗议美国白人警察枪击非裔男子布雷克,8月的最后一周里,数千名抗议者在基诺沙市的街头参与了示威活动,引发了30多起火灾,一名17岁少年非法使用半自动步枪在街头打死了两名抗...

国际合作研发新冠疫苗之际,美国又想“单打独斗”?

中新网9月2日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间9月2日8时28分,全球新冠确诊病例累计超2565万例,累计死亡逾85万例。国际积极合作开展疫苗研发之际,特朗普政府却拒绝参与全球新冠疫苗计划;二次疫情威胁下,多地加强防疫措施;报告显示,疫情致2020年...

台媒:强夺TikTok,特朗普政府恐引火烧身

台湾《工商时报》分析指出,中美在贸易、科技、金融、外交、军事领域全面开打,民间的商业活动受到政治力量干扰越来越大。在5G网络与电脑硬体领域,华为遭到美国全面封杀的效应,对于台湾科技制造业的负面冲击越来越明显,而最新的美国TikTok(抖音)分拆出售案,则是社群媒体与人工智能技术的软体领域,政治压力已经彻底凌驾于企业决策。   抖音的母公司字节跳动...