您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

菲总统发言人:杜特尔特不会跟随美国制裁中国公司

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 侯佳欣】“我们需要来自中国的投资者。”据彭博社报道,菲律宾总统发言人哈里·罗克当地时间9月1日在电视直播中称,菲总统杜特尔特不会禁止中国承包商参与菲律宾基础设施建设。报道称,这一表态意味着杜特尔特驳回了菲外长此前关于终止该国与涉及南海人工岛建设的中国公司达成协议的提议。

杜特尔特 资料图

报道称,罗克表示,涉及中国企业的项目将会继续推进,其中包括中国交通建设公司与菲律宾企业宏亚公司共同中标的桑莱机场项目。“我们需要来自中国的投资者。”罗克说道。

彭博社:杜特尔特不会禁止中国企业参与菲律宾项目

另据路透社报道,罗克称,杜特尔特不会跟随美国制裁参与南海人工岛建设的中国公司,这些公司所参与的菲律宾基础设施建设项目可以继续进行,因为基础设施建设是菲律宾的当务之急。

“我们不是任何外国势力的附庸国,我们将追求自己的国家利益,”罗克称,“我们的国家利益是确保龙头项目完工。”

距离美国大选还剩两个多月,特朗普政府此前掏出了“南海制裁牌”:制裁24家在南海参与修建人工岛的中国企业,对12名相关中国公民实施签证限制。“霸道逻辑、强权政治”。

对于美方的蛮横举措,中国外交部发言人赵立坚8月27日在例行记者会上痛斥美方此举粗暴干涉中国内政,并表示中方将采取相应措施,维护本国企业合法权益。当天,有5家子公司被列在美方制裁名单上的中国交通建设公司也发布公告,称“未在美国开展任何业务,核心装备未使用或进口美国技术”。

相关新闻
特朗普拜登激烈争论暴力问题:是谁在助长激进行为?是谁让美国更不安全?

【环球时报记者 林日 任重】当地时间8月31日,美国民主党总统候选人拜登在选举关键州宾夕法尼亚州的匹兹堡市发表演讲,强力批评特朗普对国家而言是“有毒的存在”,抨击其“无法阻止暴力,因为多年来他一直在煽动暴力”。特朗普及其团队不甘示弱,针锋相对地称是拜登在为暴力示威者“打掩护”,“极左政客”助长了暴力行为。当天,双方阵营在不同场合就美国由抗议引发...

美国仅9000人死于新冠肺炎?福奇反驳特朗普转推说法:别混淆

图源:美联社 海外网9月2日电 当地时间8月31日,美国总统特朗普转发了一条质疑美国新冠肺炎死亡人数的推文,推文声称美国“实际上只有大约9000人死于新冠肺炎”。在推特将这条带有误导意味的推文删除后,美国顶级传染病专家福奇也对这一说法予以了反驳和指正。 据美国《国会山报》1...

返校还是居家?美国陷入“开学困局”

图源:Getty 秋季学期到来,美国不少学校却因疫情陷入“开学难开学贵”的困局。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,佛罗里达州、佐治亚州和密西西比州的学校复课后出现了几组新冠肺炎确诊病例,一些学校被迫改变计划,转向全部或部分在线授课。 不过,一些美国学生家长却表示“上不...

不惧怕来自美国的“制裁威胁”!伊朗称美国已无任何制裁新手段

当地时间9月1日中午,伊朗政府发言人阿里·拉比埃就伊核协议最新进展、美伊关系走向等热点问题举行新闻发布会。   记者了解到,此前美国国务卿蓬佩奥称,美国将于9月20日开始恢复对伊朗制裁。针对蓬佩奥的表态,阿里·拉比埃表示,事实上美国已经在倾尽全力制裁伊朗,后续并无任...

俄外长:美国不愿承认中国等国家崛起的事实

中新网莫斯科9月1日电 (记者 王修君)俄罗斯外交部长拉夫罗夫1日在莫斯科国立国际关系学院发表讲话时表示,美国不愿承认中国等国家崛起的事实,动辄使用制裁等方式施压以达到遏制俄中两国的目的。 资料图:俄罗斯外交部长拉夫罗夫。   拉夫罗夫表示,美国仍试图维持由西方主导的国...