您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疫情下的日本开学季:音乐课不许唱歌 吃饭不能说话

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   据日本《东方新报》报道,自8月24日以来,日本东京都内的绝大多数学校迎来了开学季。为了防止新冠病毒在学校蔓延,东京都教委对学生和学校提出了一些防疫要求。

  据报道,由于新冠疫情仍未完全受控,日本东京都教委针对秋季新学期的课程提出了以下要求:希望学生能够避开交通高峰期,分学年进行分散上学;校内每次课间休息都必须开窗通风,门把手之类的一天必须消毒一次以上。

  在课程方面,要求学校停止有肢体接触的体育课,以及音乐课不许唱歌等措施。

  此外,为了避免感染,学校要求学生在午餐时间不可以面对面坐着吃饭。且必须保持安静不可以说话交流。

 

  报道称,连续的高温外加疫情的蔓延,使得2020年的秋季新学期的开学季变得非常特殊。对此有学生家长表示,一方面很担心孩子们聚集在一起上课容易发生集体感染,一方面又怕孩子落下学校的功课。只好让孩子在“夹缝中生存“。而孩子们即使满心欢喜去学校上课,面对的也是不能唱歌的音乐课,不能近距离接触的体育课,以及不能说话的午休时间。

  疫情的到来反映出了日本教育的许多问题。日本女子大的清水睦美教授称,新业务的增加使得教师们的任务变重,建议行政部门临时雇佣失业者来分担教师们的任务。而且现行的教育对策根本无法对应未来的第二波,第三波疫情,需要重新审视教育机制。

来源:中国新闻

相关新闻
澳研究发现抗SARS病毒化合物或可治疗新冠

澳大利亚沃尔特与伊丽莎·霍尔医学研究所研究发现,原本为治疗严重急性呼吸综合征(SARS)而设计的化合物在实验室中显示出抑制新冠病毒的特性,未来还有望以此为基础开发可治疗多种冠状病毒的广谱药物。   研究所主要负责这一项目的教授大卫·康亚克告诉新华社记者,目前有很多类似研究试图探索“老药新用”治疗新冠,他们研究的不同之处在于锁定了冠状病毒一种特殊...

违反校规开派对致百人确诊 数十名美国纽约大学生被停课

纽约州立大学(SUNY)奥尼昂塔(Oreonta)校区的数十名学生日前被查出违反纽约防疫规定举办大型聚会,导致新冠病毒传播,目前该校区已停课两周。 该校区负责人吉姆·马拉特拉斯31日在接受美国媒体采访时表示,目前这些学生已经被停学。“我们发现上周有一场大型聚会,导致了新冠病...

开学季,重温习近平青春成长故事

又到开学季,校园里处处洋溢着青春的活力。 “我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”从沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平总书记深知青年的渴望,格外关心青年的成长。 有...

日冲绳遭强台风侵袭:至少5人受伤 逾250趟航班取消

综合日媒报道,当地时间9月1日,日本冲绳县等地遭强台风“美莎克”侵袭。据最新消息,台风已造成至少5人受伤。另外,受台风影响,超过250趟航班被取消。   在冲绳县那霸市,警方称一栋建筑物的墙壁被台风破坏并卷走,使2辆停在附近的汽车遭到毁损。冲绳县政府称,截至目前,已有5...

“大巴黎”两名球员疑似感染新冠病毒

法甲巴黎圣日耳曼俱乐部31日宣布,球队有两名队员疑似感染了新冠病毒,目前正在按规定接受隔离,最终的检测结果要稍后才能出来。   俱乐部并没有透露具体是哪两名球员,但据法国媒体《队报》报道称,疑似感染的球员很有可能是两名阿根廷人迪马利亚和帕雷德斯,目前两人正在西班牙的伊维萨岛度假。   在进行完与拜仁慕尼黑的欧冠决赛后,“大巴黎”给了球员们10天...