您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美民主党众议员将调查蓬佩奥在共和党大会演讲是否违规

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国会众议院外交委员会下属监管和调查小组委员会主席、民主党众议员华金·卡斯特罗25日说,他将调查国务卿蓬佩奥在共和党全国代表大会演讲的行为是否违规。蓬佩奥此举同时引发不少美方人士批评。

  卡斯特罗当天在致美国副国务卿斯蒂芬·比根的信件中说,蓬佩奥在出访期间录制将在共和党全国代表大会上播出的演讲,此举不仅违反国务院内部备忘录提及的法律法规,还违反国务院外交事务手册相关规定。

  卡斯特罗要求比根近期以书面方式提供有关蓬佩奥此次出访和准备演讲的详细材料。

  美国国务院法律顾问办公室在2019年12月发给国务院所有政治任命官员的备忘录中明确指出,经参议院批准的总统任命官员不得出席政党大会或大会相关活动。国务院的外交事务手册也规定,国务院工作人员及其家属在国外不得参与和美国选举有关的党派政治活动。

  据美国媒体报道,当时正在以色列访问的蓬佩奥24日在耶路撒冷一家酒店顶层录制了他对共和党全国代表大会的演讲,演讲已于25日播出。蓬佩奥在演讲中吹捧总统特朗普首个任期的“外交成就”,还特别提及美国承认耶路撒冷为以色列首都这一备受争议的政策。

  美国国务院辩称,蓬佩奥此次是以个人名义向共和党全国代表大会发表演讲且不占用国务院资源和人力,但蓬佩奥此举仍遭到不少美国前外交官和专家学者的批评。

  曾在小布什政府任副国务卿的哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯说:“国务卿在政党大会上发表演讲,这在美国当代还无先例。国务卿应专注于重塑美国业已失去的全球声誉,(蓬佩奥)此举不明智。”

  卡内基国际和平研究院高级研究员阿伦·戴维·米勒说,蓬佩奥可谓美国当代最差国务卿,也是最会操弄党派政治的国务卿。(记者刘品然)

来源:新华网

相关新闻
美方承诺将保持以色列在中东军事质量优势

美国方面24日向以色列承诺,美方今后向阿拉伯联合酋长国出售武器的同时,将继续确保不影响以方在中东地区的军事质量优势。   美国国务卿迈克·蓬佩奥当天抵达以色列并会晤以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,讨论内容包括以色列与阿拉伯国家改善关系。   阿联酋和以色列13日宣布两国关系将全面正常化。美方随后多次释放可能向阿联酋出售更多武器的信号,包括先进的F-3...

美FDA紧急批准血浆疗法, 共和党全国委员会前主席:这无关人们健康,关乎特朗普连任

【环球时报记者 郑可】美国食品和药物监督管理局(FDA)23日宣布,紧急授权医疗机构将新冠肺炎痊愈者的血浆用于治疗仍在救治的新冠肺炎患者。此前的一天,美国总统特朗普刚批评FDA内的“黑暗势力”从中作梗,“故意拖延”新冠肺炎患者的治疗和疫苗试验。23日,特朗普对FDA的举动大加赞赏。《纽约时报》24日称,外部专家和民主党人担忧,特朗普的政治需求可能会破坏监...

美增兵波兰引俄罗斯警惕

美波两国官兵进行联合军事演练 8月中旬,美国务卿蓬佩奥访问波兰期间与波兰国防部长布瓦什恰克签署《加强防务合作协议》。根据协议,美国将向波兰增派约1000名驻军,北约东翼部队指挥中心也将设在波兰。有分析认为,美驻波军事力量进一步增长虽受到波兰政府欢迎,但由于美驻军东移...

蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相

新华社北京8月24日电 题:蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相   日前,美国国务卿蓬佩奥在加利福尼亚州尼克松总统图书馆发表演讲,全盘否定中美关系,恶意攻击中国共产党领导和中国政治制度,挑拨中国共产党与中国人民的联系,并对中国内外政策进行无端指责,散布“中国威胁论”,妄图挑动拼凑国际反华联盟,遏制中国发展。   蓬佩奥言论无视历史,罔顾现实,充...

蓬佩奥扬言“谁不同意就制裁谁” 中方回应

中新网北京8月24日电 (记者 张子扬)对于蓬佩奥称无法理解美国盟友们的决定,甚至扬言“谁不同意就制裁谁”,中国外交部发言人赵立坚24日在北京的例行记者会上说,我想告诉美方个别政客,“得道多助,失道寡助”。解决伊核问题靠的是平等对话和坦诚协商,从来不是制裁施压甚至军事威...