您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

贾岛: 加拿大为何阻挠孟晚舟案证据披露

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

前几天,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭,就美国向加拿大请求引渡孟晚舟案所涉滥用程序问题举行听证,决定是否进一步披露加、美执法机构逮捕孟晚舟的相关证据信息。从2018年12月1日到现在,孟晚舟被加拿大无理扣押已超过620天,她能否尽早平安回国,始终牵动着中国人民的心。

凡是明白事理的人都看得出,孟晚舟事件从一开始就是错误的,这是美国为打压华为公司、整垮中国高技术产业一手炮制的政治事件,既无理又无耻,是典型的流氓和霸凌行径。孟晚舟的处境同当年法国阿尔斯通公司高管皮耶鲁齐的遭遇如出一辙。后者在《美国陷阱》一书中讲述了亲身经历,揭露美抓捕企业高管作人质,以服务自身经济和政治利益的卑劣行径。正如美知名经济学家杰弗里·萨克斯指出,美要求加逮捕并引渡孟晚舟,是出于商业和地缘政治考量针对中国经济战的一部分,与所谓维护国际法治毫无关系。美国的做法才是真正的“强权即公理”。

“欲加之罪,何患无辞”。随着涉案证据信息不断披露,美方炮制孟晚舟事件的手段和脉络逐渐清晰,从利用汇丰银行恶意做局、拼凑罪名(汇丰银行实际上是出卖了华为,给美国送上“投名状”),到刻意篡改所谓“关键证据”—汇丰高管2013年同孟晚舟会面后获取的一份PPT文件,可谓无所不用其极。

加拿大任意逮捕孟晚舟,在这出戏中扮演了美方帮凶的角色。加当局一直辩称,逮捕孟完全是应美方要求履行加美双边引渡条约义务,没有政治意图。但这种辩解十分苍白无力。加拿大引渡法和加美引渡条约明确规定,不支持出于政治目的的引渡。加媒体也报道称,加政府内部对孟晚舟事件早就作出评估,完全清楚其政治本质。今年6月公开的加安全情报局报告指出,参与逮捕孟晚舟行动的加皇家骑警认识到此事具有“高度政治性”,将对国际社会和加中关系产生重大影响。如果加真正依法办事,当初就应该果断拒绝美方无理要求,现在就立即释放孟晚舟。

颇具讽刺意味的是,加执法机构逮捕孟晚舟行动本身就很不“干净”,显然存在程序滥用,严重侵犯孟的合法权利。

公开信息显示,在孟抵达温哥华前,加情报和执法机构曾与美国联邦调查局(FBI)多次沟通并密谋逮捕行动。FBI还要求加执法机构收缴孟的电子设备并装入屏蔽密封袋,以防止被远程消除数据。在孟抵达温哥华国际机场后,加执法机构在未告知孟真实意图的情况下,以入境检查为名对孟非法搜查、盘问长达3小时之久,涉嫌配合FBI搞秘密刑事调查。

为了揭露加美执法机构滥用司法程序,孟晚舟律师团队要求法院披露更多涉案证据信息。加法院去年12月裁决同意上述申请。加政府和检方虽然最终同意公开相关材料,但以各种托词对数十份文件作全文或部分涂黑处理,导致材料的证据性大打折扣。加外交和情报部门千方百计阻挠还原事实真相,加官员竟然还向法院称,公开被遮盖内容将对加中关系以及加自身利益造成损害。难道加无理抓捕孟晚舟这件事不会对中加关系和加自身利益造成损害吗?如果加方真正尊重法治,就应尽快同意披露案件关键证据信息,让更多真相回归,而不是遮遮掩掩!

“是非自有曲直,公道自在人心”。一段时间以来,加国内越来越多有识之士认清了孟晚舟事件的政治性和非法性。近日,加19名前政要联名致信加总理特鲁多,呼吁加司法部长依据相关法律终止孟晚舟引渡程序。加联邦政党绿党也发表声明,批评美方出于政治目的在孟晚舟案上滥用加美引渡条约,呼吁加政府要求美方撤回引渡请求。

今年是中加建交50周年,加是最早同新中国建交的西方国家之一,双方本来应该举办一系列庆祝活动,但由于加政府伙同美国制造孟晚舟事件,导致中加关系的民意基础受到严重损害。

希望加拿大方面能够倾听加国内有识之士的呼声,从事情本身是非曲直出发,早日妥善解决孟晚舟事件,推动中加关系重回正确发展轨道。

(作者:贾岛 国际问题观察员)

(来源:环球时报)

相关新闻
孟晚舟案再次庭审,中国驻加拿大使馆回应

据报道,8月17日至21日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就涉孟晚舟案信息披露问题举行庭审,中方对此有何评论? 答:中方在孟晚舟事件上的立场是一贯和明确的,该事件是美国为打压中国高技术企业和华为公司而一手炮制的严重的政治事件,加拿大扮演了美方帮凶的角色。国际社会以及...

美墨、美加边境关闭时间再延长

当地时间8月14日,美国政府确认与墨西哥和加拿大的边境再一次不能如期解封,关闭时间已延长至9月21日。 “我们将继续与我们的伙伴——加拿大和墨西哥合作,以减缓新冠肺炎疫情传播。因此,我们已同意将我们共同的入境口岸的非必要旅行的限制延长至9月21日。”美国国土安全部代理部...

加拿大面包厂被曝超180人感染新冠肺炎 未对外公布

(Getty) 据《多伦多星报》当地时间8月10日报道称,加拿大多伦多一家面包工厂累计184名员工被诊断出患有新冠肺炎,其中大部分是低工资的临时工,一名患病工人死亡。这家面包工厂负责向多伦多地区众多大型连锁超市供应面包和松饼。截至目前,多伦多公共卫生部门从未公布过任何有关...

加拿大因疫情不欢迎美国游客:美牌照汽车频遭破坏

图源:GETTY 海外网8月10日电 美国的新冠肺炎确诊病例在当地时间9日已超过500万,持续严峻的疫情形势也让邻国加拿大对来自美国的游客,甚至是挂着美国车牌的汽车感到不满。美媒近日指出,一些加拿大人正破坏美牌照汽车,并对司机进行骚扰。 据美国“商业内幕”网站等媒体9日报道,...

加拿大媒体称中方相关企业销售“假冒”口罩 中使馆回应

近期,有加拿大媒体报道,7月6日,加拿大卫生部发布产品安全警告称,上海兰生轻工业品进出口有限公司使用上海大胜保健品制造有限公司名称销售假冒N95口罩,加卫生部已撤销上海兰生公司对加出口许可证并要求企业“停止销售并召回涉事口罩”。中方对此高度重视,已联系加拿大有关部门...