您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本在野党要求安倍讲清身体情况:真没事请在国会说明

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

安倍晋三(路透社)

17日下午,日本首相安倍晋三在医院待了7个半小时,虽然其本人及身边人士一再强调只是做检查,但日本舆论一片担忧之声,认为其身体状况堪忧。19日,日本在野党方面发声,要求安倍出席国会时讲明自己的身体情况究竟如何,“如果真没问题,尽快召开国会讲清楚就好。”

枝野幸男要求安倍在国会说明身体情况(日本时事通信社)

据日本时事通信社19日报道,日本立宪民主党代表枝野幸男在会议上指出:“如果(安倍)真是为了做检查而去的医院,就应该在国会上好好说明目前的健康状况,这是必要的。”日本共产党国对委员长谷田惠二说:“希望留意(安倍)健康情况。”日本社民党党首福岛瑞穗则表示:“如果真没问题,尽快召开国会讲清楚就好。”

19日,安倍结束了为期三天的休假,重新投入日常工作。抵达首相官邸时,安倍再次对媒体解释称,自己为了好好调理身体才接受了体检,回到工作岗位后会继续努力。日媒指出,虽然安倍在尽力表现自己十分健康,但其摘下口罩后笑容僵硬,脸部皮肤松弛,脚步沉重。自民党内部一直有声音猜测,安倍身体状况恶化是因为旧病溃疡性大肠炎更严重了。

安倍晋三(ABEMA新闻

据此前报道,17日下午6点多,安倍结束了7个半小时的查体,在日本舆论传出一片对其健康情况表示担忧之声中,安倍乘专车直接回到私宅,并对私宅门口的记者团回复称“你们辛苦了”“我利用夏季休假做检查,调理身体”。虽然安倍身边人士也解释说,首相是为了好好调理身体来做的检查,日本政界近期流传着他健康状况不佳的说法。政坛许多中坚力量和年轻干部之间,一直有疑问之声,担忧“首相真的还好吗”。日媒指出,他的身体情况可能直接影响未来的抗疫举措和今后的政局。

安倍的身体状况近来一直引发外界关注,多名曾和他见过面的相关人士说“他看上去非常疲惫”。今年暑期,因为疫情,安倍没有照惯例前往山梨县的别墅休养,回老家计划也被取消。政府内部有人称“安倍脸色很差”“尽显疲态”。前几日,日本一些周刊甚至报道称“安倍上月(7月)吐血了”。(王珊宁)

(来源:海外网)

相关新闻
安倍结束休假正式复工 日媒:等待他的将是一连串考验

19日下午,在首相官邸接受采访的安倍(共同社) 当地时间19日,日本首相安倍晋三结束了为期三天的休假,重新投入日常工作。他接受体检一事引发了日本国内对其健康状况的担忧,日媒指出,等待他的将是一连串的考验。 据日本时事通信社19日报道,近日来,日本新冠肺炎确诊病例单日新...

印媒:印日下月将举行领导人峰会,签署重要军事协议

印度要联合日本,对抗中国?综合《印度斯坦时报》、印度报业托拉斯等多家印媒报道,印度总理莫迪将与日本首相安倍晋三在下月初举行领导人峰会。报道称,预计两国领导人届时将签署一项重要的军事协议——物品役务相互提供协定(ACSA),以及讨论将部分日本企业的生产线转移至印度的...

日本战败75年,历史记忆不容湮灭

2020年8月15日,日本宣布无条件投降75周年。   对亚洲人民而言,“8·15”是在历史记忆中永远无法磨灭的特殊数字。日本发起的侵略战争给亚洲各国人民带来了深重灾难,仅中国就在抗日战争中遭受了3500万人员伤亡和6000亿美元经济损失。   然而,随着“战后75年”的到来,经历过那场侵略战争的一代已成为日本社会的少数人群,关于侵略历史的社会性“共同记忆”日渐...

安倍在广岛和长崎发表雷同致辞?日本政府做出解释

安倍在长崎市的和平仪式上致辞(共同社) 日本首相安倍晋三6日和9日分别在广岛市和长崎市举行的和平仪式上致辞,但其超九成内容被指相似,引发核爆受害者的不满。日本内阁官房长官菅义伟11日对此做出解释称,“为了表达对于遇难者的哀悼之情,两次致辞内容难免会趋于一致”。 据日...

英日外长会面想借中国话题搞新世纪“日英同盟”?被批“更像是两个失落国家抱团取暖”

据《日本经济新闻》6日报道,正在英国进行访问的日本外务大臣茂木敏充当地时间5日与英国外交大臣拉布举行会谈。英国媒体报道称,日本外相此次外访意在推动日英贸易谈判,但双方也希望能借机在政治上加强联系,两人在会谈中就香港问题、中国在东海和南海的活跃航行等问题达成一致,并确定强化日英合作。 日媒报道称,茂木敏充此次访问英国,是自3月新冠肺炎疫情在日本...