您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阿联酋与以色列将就新冠项目合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  阿拉伯联合酋长国媒体15日报道,阿联酋将与以色列就多个关联新冠病毒的项目合作。

  联合酋长国通讯社报道,阿联酋埃米尔阿佩克斯国家投资公司已经与以色列特拉集团签署“战略商业协议”,就多个新冠项目合作,包括一种用于新冠病毒检测的设备。

  埃米尔阿佩克斯国家投资公司主席哈利法·优素福·胡里说,这一协议“可以被视作开启两国商业部门之间贸易、经济和伙伴关系的首个协议”。

  阿联酋和以色列13日发表联合声明说,两国同意实现关系全面正常化。如果阿以正式建交,阿联酋将成为首个与以色列建交的海湾国家。中东地区目前仅埃及和约旦与以色列有外交关系。

  阿联酋和以色列在声明中说,双方将“针对新冠疗法和疫苗研发立即扩大和加速合作”。

  今年6月,阿联酋宣布两家国内私有企业将与两家以色列企业合作推进医疗项目,包括关联新冠病毒的项目。(郑昊宁)

相关新闻
环球深观察丨撮合阿联酋与以色列 美国打的是什么算盘?

在美国撮合下,当地时间8月13日,阿联酋宣布与以色列实现双边关系全面正常化,这意味着阿联酋将成为第一个与以色列建交的海湾阿拉伯国家,也是第三个与以色列建交的阿拉伯国家。      众所周知,因为巴勒斯坦问题,阿拉伯国家长期与以色列保持距离,那么这次美国主导的阿以外交...

以阿关系正常化后美国或向阿联酋出售更多武器

美国驻以色列大使戴维·弗里德曼14日暗示,随着阿拉伯联合酋长国与以色列实现关系全面正常化,美国今后可能向阿联酋出售更多武器。   弗里德曼当天告诉美国全国公共广播电台,阿联酋“成为以色列的朋友、伙伴和美国的地区盟友”,将改变美方风险评估,有利于阿联酋购买美国武器。   路透社报道,多名专家认为,阿联酋与以色列实现关系全面正常化将为美国向阿联酋...

以色列宣布禁止向加沙运燃料

以色列13日宣布禁止向加沙地带运输燃料,以回应加沙地带武装人员向以色列投放携带爆炸装置的气球。   最近几天,携带爆炸装置的气球频繁从加沙地带飞入以色列境内,据信是加沙地带武装人员施压以方放松对这一狭长地带的封锁。以色列消防部门说,这些气球不断引发火灾,例如11日发生60起火灾,12日发生24起火灾。   以色列消防部门说,火灾烧毁部分农田,没有报告...

阿以关系正常化震动中东,埃尔多安:可能中止与阿联酋外交关系

当地时间13日,阿联酋、以色列和美国发表联合声明,宣布阿以同意实现关系全面正常化,与此同时,以色列暂停吞并约旦河西岸部分地区的计划。阿联酋将是第一个与以色列建立外交关系的海湾阿拉伯国家、第三个阿拉伯国家。埃及与约旦分别在1979年和1994年与以色列建交。在特朗普盛赞这是“真正的历史性时刻”“巨大突破”时,有巴勒斯坦人形容,该国迎来了“最黑暗的一天...

以阿一纸协议 激起一片纷争 三家欢喜一家忧

以色列与阿联酋13日在美国斡旋下达成和平协议,同意实现关系全面正常化,双方将在未来几周内正式签署双边协议。虽然阿联酋方面称,该协议将让以色列停止“吞并巴勒斯坦领土”,但巴勒斯坦方面指责该协议是“对巴勒斯坦人民的侵犯”。   分析人士指出,美国总统特朗普促成以阿两国和解,意在为自己竞选连任提供助力。以色列未来可能以此为契机进一步缓和与其他海湾国...