您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

香港行不行,不是美国说了算

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  近日,美国总统特朗普在接受美国媒体采访时扬言,没有美国,香港在中国的领导下“不会成功”。他还大肆吹嘘美国对香港的“贡献”,声称将来没有人会在香港做生意。就在一个月前,这位总统在签署所谓“香港自治法案”后,甚至叫嚣“香港会随之消失”。一遍又一遍地往自己脸上贴金,翻来覆去、不着边际地吹嘘与恐吓,就算总统本人乐此不疲,国际社会也早已厌恶不堪了。

  香港之所以能成为璀璨的“东方之珠”,绝非来自他国的“恩赐”。香港有着特殊的历史,百年来,香港始终都是外商进出中国的大门,也是中国走出海外的窗口。香港国际金融、贸易、航运中心的地位,是香港几代人艰苦奋斗的结果,是中国不断深化改革开放、为香港提供最坚实有力支持的结果,岂是来自美国的“恩典”?

  香港回归祖国之后,享有“一国”和“两制”的双重优势,依托祖国内地、共谋区域合作、共拓海外市场。历经1997年亚洲金融风暴、2003年“非典”疫情、2008年国际金融危机,香港在中央政府的大力支持下,砥砺前行,保持了经济蓬勃发展的强劲势头。这是贯彻执行维护发展“一国两制”所取得的成就,岂是美国能够予取予夺的?

  去年的“修例风波”使香港面临前所未有的危机,然而香港并未在危机中沉沦。据统计,香港去年首次公开集资(IPOs)总额达到400亿美元,再次位列全球首位。今年截至7月底,香港首次公开招股集资总额达1321亿港元,证券市场平均每日成交额高达1248亿港元,较去年上升40%以上。这充分说明市场参与者对香港金融体系的认可、对香港未来的信心。对于香港,华盛顿沉浸在“翻手为云覆手为雨”的错觉之中,只能沦为笑柄。

  香港之于美国,到底是什么?是美国亚太战略棋局中的“棋子”,还是妄图撬动“颜色革命”的桥头堡?美国作何盘算,美国在全球各地的“民主贡献”基于的是谁的利益,香港的明眼人都看得清楚。环顾世界,从中东北非到拉丁美洲,以美国为首的西方势力的高度渗透和强力干预,是很多国家动荡衰退的主要根源。在香港的“修例风波”中,一些美国政客毫不令人意外地扮演了极不光彩的角色,公然为极端暴力分子撑腰打气、出谋划策,令香港的稳定与繁荣受到极大的威胁。如此斑斑劣迹,华盛顿竟能大言不惭地吹嘘所谓“贡献”,实在令人不齿。

  香港是自由港,是全球自由贸易的典范,优良的营商环境成为吸引国际企业的磁石。如果谈到“贡献”,倒不妨来看看香港对于美国经济的贡献。据统计,在香港有1300多家美国公司,几乎包括所有主要的美国金融企业;有大约8.5万名美国公民在香港生活;过去十年,美国在香港赚取的贸易顺差是其全球贸易伙伴中最高的,2009至2018年间相关货物贸易顺差的累计总额达2970亿美元。香港也是美国企业与中国内地之间的“超级联系者”,为美国企业拓展中国内地市场创造了巨大便利。不难看出,更便捷地获取真金白银的利益,才是美国特殊对待香港的根本原因。为了伤害香港、进而伤害中国,美国收回所谓优惠政策,只能用“损人更不利己的愚蠢”来形容。

  出于对自身衰落、对中国崛起的恐惧,美国还会把“香港牌”继续打下去,在国际上继续强推其反华版本的“香港叙事”。而真正的香江故事,终归是由香港市民来书写的,美国人抢不走定义权。香港行不行,不是美国说了算,背靠祖国、面向世界才是香港成功、繁荣的真正密码。究竟是谁真正关爱香港,是谁能够决定香港的未来,香港市民心知肚明,美国人的惺惺作态、威逼恐吓只是枉费工夫。

相关新闻
香港行不行,不是美国说了算

近日,美国总统特朗普在接受美国媒体采访时扬言,没有美国,香港在中国的领导下“不会成功”。他还大肆吹嘘美国对香港的“贡献”,声称将来没有人会在香港做生意。就在一个月前,这位总统在签署所谓“香港自治法案”后,甚至叫嚣“香港会随之消失”。一遍又一遍地往自己脸上贴金,...

以阿关系正常化后美国或向阿联酋出售更多武器

美国驻以色列大使戴维·弗里德曼14日暗示,随着阿拉伯联合酋长国与以色列实现关系全面正常化,美国今后可能向阿联酋出售更多武器。   弗里德曼当天告诉美国全国公共广播电台,阿联酋“成为以色列的朋友、伙伴和美国的地区盟友”,将改变美方风险评估,有利于阿联酋购买美国武器。   路透社报道,多名专家认为,阿联酋与以色列实现关系全面正常化将为美国向阿联酋...

美国疫情严峻之际,疾控中心两名高官双双辞职

图源:GETTY 海外网8月16日电 当前美国新冠肺炎疫情不容乐观,而美国疾病控制与预防中心(CDC)和白宫就疫情应对也存在着不少分歧。据美国媒体报道,美国疾控中心的两名高级官员已经辞去职务,他们都是由总统特朗普任命的。 综合CNN、《国会山报》15日报道,美国疾控中心的一位发言...

美国未来三周或有3万人死于新冠 检测水平遭批评和质疑

中新网8月16日电 综合报道,美国新冠疫情仍在肆虐,已造成近17万人死亡,美疾控中心预计未来三周这一数字将增加1万至3万。另一方面,美卫生专家批评称,新冠大流行已持续大半年,但美国仍无法进行简单的检测。目前,美国正在推进疫苗上市计划,已要求加州等4州起草有关疫苗的配送与储存计划,不过,调查显示,三分之一的美国人表示不愿意接种疫苗。   加州确诊超60...

外媒:为牵制中国,美国暗示将在日本部署中程导弹

【环球网报道】《中导条约》失效一周年,但美国的小动作还在继续。韩国《东亚日报》15日援引日本《日经新闻》消息称,有美国官员透露了为牵制中国,美国将在日本部署中程导弹的方针。 韩国《东亚日报》:美国暗示将在日本部署陆基中程导弹,“牵制中国” 报道称,美总统军控事务特...