您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为何在华美企对美"微信禁令"感到忧虑

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普本月6日签署行政令,称将在45天后禁止任何美国个人或实体与微信及腾讯公司进行交易,以达到所谓“维护美国资产安全”的目的。消息传出,受到国际社会的广泛质疑。德国电视一台14日报道称,微信被称为中国的“数字奇迹武器”,有关决定是对它的“宣战”!

美国《华尔街日报》14日报道称,大量在华展开商务活动的美国企业对特朗普的“微信禁令”感到担忧。包括苹果、福特汽车、沃尔玛、迪士尼、宝洁、英特尔和高盛集团在内的十多家大型跨国美企日前与白宫官员通电话表达了对有关决定的忧虑。报道称,这些美国企业认为,对微信采取的限制行为可能削弱它们在中国的竞争力。美中贸易全国委员会会长阿伦表示:“不生活在中国的人无法理解美国企业不能使用微信会造成多大的影响,这将导致美国企业面临竞争者时处于严重劣势。”

有分析认为,若特朗普的禁令成真,苹果面临的风险尤其大,若美国政府强制要求微信应用程序从苹果商店下架,苹果手机出货量可能暴跌30%。一些美企担忧,特朗普的做法可能会从实际上阻碍它们进入利润丰厚的中国市场,例如不能再在微信上收款或打广告。还有人担心有关禁令会否覆盖腾讯旗下其他平台,如美国娱乐和体育界就担心无法使用腾讯提供的数据服务:美职篮此前与腾讯体育签署协议,向中国大陆提供赛事内容。

德媒报道称,中国有超过8亿人使用微信,占中国智能手机用户总量的90%以上。对于中国的“Z世代”,微信可以说是他们日常生活中最重要的伙伴。微信有多种功能,无论聊天、购物、付款还是显示新冠肺炎疫情数据,微信都可以提供服务。

德国《法兰克福汇报》评论认为,微信在中国就是相互交流的“生命线”,封禁微信相当于封禁“生命线”。在美国做生意的中国人,以及在中国做生意的美国人也使用微信。特朗普的禁令正面临许多人的反对。  

除微信及腾讯外,特朗普还在行政令中扬言禁止与TikTok母公司字节跳动进行交易。据美国CNET网站报道,TikTok的美国雇员正计划针对此项行政令提起诉讼。原因是,他们认为,该行政令将使雇主无法合法地向他们支付薪酬。负责这起诉讼的律师之一迈克·戈德温表示,这项行政令违反了美国宪法第5条和第14条修正案,即“在没有正当法律程序的情况下,不应剥夺任何人的生命、自由或财产”。

记者 青木 甄翔

(来源:环球时报)

相关新闻
美中贸易全国委员会年度报告:中美经贸关系有挑战仍可期

参考消息网8月13日报道 美中贸易全国委员会发布的年度会员调查报告称,尽管在新冠疫情下美中关系出现波折,但在华运营的美国企业并没有离开中国市场,它们对中国未来5年的商业展望仍比较乐观。受访美企认为“美中关系”和“新冠疫情影响”是今年最大的两项挑战。 据新加坡《联合早报》网站8月12日报道,美中贸易全国委员会8月11日发布了2020年度中国商业环境调查报告...

民进党当局学特朗普打压大陆互联网企业?阿里巴巴腾讯或成限制对象

民进党当局学特朗普打压大陆互联网企业?阿里巴巴腾讯或成限制对象。(图片来源网络)   日前,美国总统特朗普以美国信息安全为由,宣布了针对TikTok的母公司字节跳动,以及微信WeChat母公司腾讯控股的禁止令。随后,民进党当局经济管理部门负责人王美花即表明对陆资定义将“更严...

外媒:世界500强中企数量首超美企 实现历史跨越

参考消息网8月12日报道 外媒称,根据最新的《财富》世界500强排行榜,中国企业数量首次超过美国企业,实现历史跨越。 据美国《财富》杂志网站8月10日报道,《财富》杂志在北京时间2020年8月10日全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。 今年排行榜最引人注目的变化无疑是中国企业实现了历史性跨越:今年,中国内地和香港企业数量达到124家,历史上第一次超过美...

《相对论》再对话郭杰瑞丨连线当天,美国发布微信“禁令”

庄胜春:上一次我们聊到国家之间关系不好时,普通人应该怎么相处,都觉得应该多交流。两个月过去,据你在美国的了解,大家对中国的想法,会不会还不如两个月前? 郭杰瑞:有太多误会。很多美国年轻人在TikTok看到了真正的中国和在中国的生活,但是很多老人看新闻的时候就会认为中国...

美企担心成为“微信禁令”牺牲品:中国业务离不开微信

英媒称,在特朗普作出禁止使用微信的惊人决定后,美国最大的一些企业面临被关在中国市场之外的风险。   据英国《每日电讯报》网站8月7日报道,鉴于微信支付在中国的普及程度,包括星巴克、肯德基、迪士尼和麦当劳在内的美国企业巨头如今面临一个问题,即白宫此举是否会妨碍它们在中国的业务。   报道称,在西方市场达到饱和后,对于这些企业来说,中国市场变得越...