您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一文读懂全球疫情:全球累计确诊超1999万例 美国暴发沙门氏菌疫情

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源:美联社

海外网8月10日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间8月10日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例19997586例,累计死亡病例733124例,82个国家确诊病例过万。

全球疫情持续蔓延,在美洲,美国的确诊病例在不断增长,还暴发了沙门氏菌疫情,已经波及43个州;在欧洲,法国疫情正在复燃,巴黎已经发布街头佩戴口罩强制令,英国首相表示九月开学是“优先事项”;在非洲,多国出台经济刺激计划;在亚洲,印度单日新增连续10天在5万例以上,日本单日新增则连续6天超过千例。

美洲:美国暴发沙门氏菌疫情 巴西专家认为拐点尚未到来

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月10日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例5192092例,累计死亡165537例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例40497例,新增死亡病例453例。

据美国有线电视新闻网8日报道,美国疾控中心声明称,沙门氏菌疫情已经波及43个州,至少有640人感染,而来源可能与在全美销售的洋葱有关。目前已经有至少85人因感染沙门氏菌入院,民众家中的洋葱若被列为召回产品,则应立即扔掉,“如果不清楚洋葱的具体来源,那就不要吃或出售,与这些洋葱一同放置的其他食物也是如此”。

巴西

巴西卫生部当地时间8月9日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例23010例,累计确诊3035422例;新增死亡病例572例,累计死亡病例101049例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

巴西流行病学教授里卡多·库亨贝克表示,巴西疫情仍处于高位稳定期,拐点尚未到来。他表示,巴西幅员辽阔,其实并没有真正意义上的全国疫情曲线,各地疫情曲线差别很大,比如北部地区的形势和南部就完全不同。

欧洲:英首相称九月开学是“优先事项” 巴黎发布街头佩戴口罩强制令

截至北京时间8月10日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲地区48个国家报告了新冠肺炎确诊病例3035801例,死亡病例206135例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和英国。

俄罗斯卫生部副部长格雷德涅夫表示,全球首个新冠疫苗将在于12日在俄罗斯进行注册,该疫苗由加马列亚研究所和俄罗斯国防部共同研发,已经于6月18日开始试验阶段,共有38名志愿者参与,并全部取得免疫。俄罗斯卫生部长穆拉什科曾表示,俄罗斯有望在今年10月开展大规模疫苗接种工作,所有费用都会由国家预算覆盖。

英国媒体9日报道称,首相约翰逊认为,下个月让学生顺利返校是“国家优先事项”和“道德责任”。他甚至提出了关闭当地酒吧、商店和餐馆以允许学校继续开放的可能性。但英国学校事务国务大臣尼克·吉布本却表示政府不能下令优先考虑恢复学生返校上课,而是应该由当地卫生部门负责人来权衡考量。

由于法国疫情正在复燃,巴黎警察局8日发布通知,从10日8时开始,所有11岁以上的居民和游客在巴黎大区的户外人口稠密街区必须佩戴口罩。巴黎警察局在通知中强调,所有指标都表明,新冠病毒在巴黎大区的传播再次变得活跃。数据显示,目前法国范围内的检测阳性率为1.6%,而巴黎大区为2.4%,这种情况在20岁到30岁的年轻人群中尤其严重。

非洲:非洲多国出台经济刺激计划 南非死亡病例逾万例

截至北京时间8月10日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区57个国家报告了新冠肺炎确诊病例1051316例,死亡病例23306例。目前,非洲地区报告确诊病例数超过1万例的国家有13个,疫情较为严重的国家包括南非、埃及、尼日利亚等。

非洲地区新冠肺炎累计确诊病例近来已突破100万例。新冠疫情持续蔓延,对非洲各国经济社会发展造成极大冲击。分析人士指出,面对前所未有的挑战,非洲各国若不能有效遏制疫情扩散态势,将导致大量人口失业甚至陷入极端贫困。目前非洲多国已陆续出台经济刺激计划,而国际社会的支持将为非洲早日走出疫情危机带来更多希望。

近日来,南非新冠肺炎单日新增数连续低于10000例,卫生部长穆凯兹表示,确诊病例增加速度放缓表明目前南非的防疫措施已经奏效,而南非新冠肺炎的感染率实际上远低于政府的预期,这与南非及时采取“封锁令”有关,从而避免了南非在3至5月期间出现新冠肺炎确诊病例大幅激增的现象,这为南非医疗机构应对疫情赢得了时间。

亚洲:印度连续11天日增过5万 日本连续6天日增过千

印度

据印度卫生部9日公布的最新数据显示,印度新冠肺炎确诊病例升至2153010例。在过去24小时内,印度新增确诊病例64399例,新增死亡病例861例,累计死亡43379例。

当地时间9日,一家位于安得拉邦维杰亚瓦达的新冠肺炎临时医院突发火灾,消防人员已经赶赴现场扑救。目前,已经有7人在火灾中丧生,30人被救出。这已经是印度本周第二家发生火灾的新冠肺炎医院。当地时间6日,古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德的一家新冠肺炎定点医院发生火灾,导致ICU病房的8名患者死亡,1名医护人员受伤。

日本

据NHK电视台报道,截至当地时间8月9日18时30分,日本报告1333例新冠肺炎确诊病例,累计确诊49511例,累计死亡1060例,已连续6天单日新增确诊病例超过1000人。

安倍9日在长崎市举行新闻发布会时,就政府是否会再次宣布紧急状态表示,“必须采取措施极力避免(宣布紧急状态),因为这会对就业情况和日常生活造成影响”。安倍还表示,4月份的紧急状态对日本经济造成了沉重打击,据估算,日本第二季度国内生产总值下跌超过20%,为美国次信贷危机以来的最大降幅,为了更好的平衡经济和社会生活,政府计划在疫情结束后修改相关法律。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度及日本以外;新加坡确诊55104例;以色列确诊830024例;韩国确诊14598例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊21084例;新西兰确诊1569例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊471012例,智利确诊373056例……(海外网 王西洛 侯兴川)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、巴西卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

相关新闻
数读8月9日全球疫情:全球日增确诊超22万例 累计逾2000万例 美国新增超4万例

海外网8月10日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间8月10日7时左右,全球累计确诊新冠肺炎病例20000367例,累计死亡病例733234例。与前一日相比,单日新增确诊病例227105例,新增死亡病例4897例。中国以外新增确诊病例逾22.7万例,累计确诊病例逾1991.5万例;新增死亡病例逾4800例,累计死亡病例逾72.8万例。 美国新增确诊病例超4万例 累计逾519万例 根...

美国各种打压制裁没完没了,央视主播郭志坚:应对策略看这八个字

近来,美国对中方的各种制裁打压没完没了。该怎么应对?主播郭志坚想起了老一辈革命家的斗争智慧,其实就八个字:你打你的,我打我的。 郭志坚: 这些天,美国对一些中国科技企业的打压、对中方涉港机构负责人的所谓制裁,可以说到了无所不用其极的地步,今天联播有相关报道。美国...

美国累计确诊超500万例 卫生官员:实际数字或高出10倍

民众聚集参加摩托车拉力赛。(图源:Getty Images) 海外网8月10日电 美国于当地时间周日(9日)早些时候累计确诊500万例新冠肺炎病例,死亡病例超16万。病毒大流行在该国没有减缓迹象,卫生官员敦促在公共场所使用口罩,并呼吁居民避免社交聚会,直到蔓延得到控制为止。 综合CNN、...

台媒:美国卫生部长抵达台北

据台湾“中央社”8月9日报道,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎于9日下午搭乘专机抵达台北。 据中国外交部网站消息,在8月7日外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌针对亚历克斯·阿扎计划访问台湾一事回应称:“我们敦促美方纠正错误,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来。对于美方的错误行径,中方将会采取坚决有力的反制...

陈时中扬言美日访团若发生感染会负责 台各界激烈批评

台当局卫生福利主管部门负责人陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   综合台媒报道,美国卫生部长阿扎与日本吊唁团今日访台,在疫情严峻的当下,美日团入境台湾却都不用居检隔离,岛内各界批评声不断。台当局卫生福利主管部门负责人陈时中8日面对质疑时竟回应称,若参访团发生感染会负责。台学者包正豪直言,听不懂陈时中的逻辑。台湾《中国时报》质疑,不知...