您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国对中国政府涉港机构负责人和香港特区官员实施所谓制裁,中方四连击!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

8月8日,国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府分别发表声明,强烈谴责美国政府宣布对多位中国政府涉港机构负责人和香港特别行政区官员实施所谓制裁。

国务院港澳事务办公室声明表示,全国人大常委会制定香港维护国家安全法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,维护的是国家主权、统一和领土完整以及香港的长期繁荣稳定,完全正当,天经地义。事实充分证明,美方正是“一国两制”实践和香港繁荣稳定的干扰者、搅局者和破坏者。美方的任何恫吓和威胁都注定破产,并将自食其果。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人发表谈话指出,我们绝不会畏惧任何蛮横霸道,如果美国认为所谓制裁就能让中国人妥协退让,那他们是弄错了时代、打错了算盘、枉费了心机。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

香港特别行政区政府发表声明表示,美国政府所谓制裁粗暴干涉中国内政,明显违反国际法和国际关系基本准则,是无耻和卑劣的。特区政府无惧任何威吓,将坚决履行捍卫国家安全的光荣职责。

针对美国财政部宣布对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区政府官员实施所谓制裁,外交部驻港公署发言人表示极度义愤和强烈抗议,强调美方挥舞制裁大棒最终将搬起石头砸自己的脚。

发言人说,制定实施国家安全法是各国正当权利。香港国安法建立和健全了香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,推动香港拨乱反正、重返正轨,有利于“一国两制”行稳致远,顺应民意、深得人心。美方歇斯底里地诋毁、攻击、抹黑香港国安法,气急败坏地对中国政府涉港工作机构负责人和特区政府官员实施所谓制裁,无所不用其极地阻挠、破坏香港维护国家安全的努力,充分暴露其“不愿别人安装防盗门”的阴暗心理,曝光其践踏国际法原则和国际关系基本准则的蛮横霸道,戳穿其“维护香港繁荣稳定”的伪善谎言。

发言人指出,香港是中国的香港,任何外部势力无权干预香港事务,香港特区有伟大祖国作坚强后盾,任何搞乱香港的图谋都不会得逞,任何威胁、施压和制裁都阻挡不了中华民族伟大复兴,阻挡不了“一国两制”行稳致远。

发言人强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方任何制裁都将是徒劳的,只会折射出美方打“香港牌”遏制中国的痴心妄想以及面对中国发展强大的焦虑无奈,反衬出“一国两制”事业的光明前景和中华民族不可阻挡的复兴大势。在包括香港同胞在内的14亿中国人民面前,任何干预势力都难逃捣乱、失败,再捣乱、再失败的命运!

来源:央视新闻、外交部驻港公署网站

相关新闻
美国欲“强买”抖音微信,台教授讽刺:海盗还会谈交易?

针对抖音(TikTok)与微信被推上中美冲突火线,美国总统川普要求在期限内必须出售给美国企业,否则要被禁用。屏东大学国际贸易系教授黄财源表示,这已不是经济学上任何一种巿场型式的交易,像是“海盗刧持了船只,还会谈真正的交易吗?”   川普3日表示如果抖音未能在9月15日前完成出售,将在美国遭封禁。川普6日签署2项行政命令,正式禁止美国企业及个人与抖音及其...

把台湾当凯子!美国过去4年对台军售总额近4000亿元

美国政府消息人士透露,美国打算首次出售台湾至少4架先进的“海上卫士”(SeaGuardian)侦察无人机,包括备用料件、训练和地面设施等,军售总额约6亿美元。回顾蔡英文自2016年上任以来,加上此次的侦查无人机,特朗普政府对台军售共约132.74亿美金,约新台币3980亿元。 从2017年开...

美媒指出美国没有新冠病毒检测策略 美医学研究人员:我们成了全球笑柄

对于美国当前数字庞大的新冠肺炎累计确诊病例,美国联邦政府一直称这是因为美国加大了新冠病毒的检测力度。但有公共卫生专家坦言,美国联邦政府一直没有把病毒检测作为战胜疫情的中心任务来抓。更有美国医学研究人员在接受美国媒体采访时指出,从疫情暴发到现在,美国仍然没有全国层面的、综合的病毒检测策略。在应对疫情过程中,美国成为了全球笑柄。   美国微软-...

美国新冠疫情未平 又出现致命军团菌

深陷新冠疫情泥沼的美国,近日又爆出新的状况。据美国有线电视新闻网7日报道,美国疾病预防和控制中心表示,在亚特兰大几栋办公大楼的供水系统内发现了军团菌。军团菌可引发非常严重甚至致命的肺炎,如医治不及时死亡率高达45%。而这些病菌的滋生很可能是由于疫情期间办公楼长期封...

中国政府获取TikTok数据?CIA评估结果:真没证据

美国以所谓“国家安全”为由围猎TikTok之际,《纽约时报》7日一则报道称,美国中央情报局(CIA)近期得出的评估结果认为,没有证据显示中国政府从TikTok处获取用户数据。此前,特朗普政府一直无端指责TikTok向中国政府提供数据。 在《纽约时报》看来,TikTok长期面临的难题来自教育...