您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不陪美国“疯狂”的国家才是“明眼人”

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

近年来,以白宫高级顾问纳瓦罗为代表的美国鹰派势力不断鼓吹和推动与中国进行经济“脱钩”。尤其是疫情发生以来,特朗普政府“逢中必反”的趋势愈演愈烈,从政治、经济、科技、教育等众多领域对中国实施打压,欧洲、日本等也随之提出在产业链供应链方面要减少对华依赖。特朗普政府欲对此态势加以利用,推动各方协同对华“脱钩”。

但是,对于特朗普政府的“疯狂”举动,世界上依旧有不少国家认识到美国的政治意图和霸权思维。它们具有客观公正的立场,并且能够清醒地看到,只有团结合作、守望相助才是顺应大势的唯一选择。

近日特朗普威胁字节跳动必须在9月15日前把TikTok卖给美国公司,否则就要将其封杀。但法国及德国官员当天均公开表示,他们当前并不打算跟随美国的步伐封禁TikTok。还有菲律宾总统杜特尔特针对南海局势两次发表讲话称,“只要我在任,菲律宾就不会对华发动战争,因为菲承受不起”“菲不会允许美军重返,因为这样的举动可能带来核战争”。美军航母在南海演习时向菲律宾发出过演习邀请,但最后却只有日本、澳大利亚两个域外盟友作陪,南海国家无一跟进。

就遏制和打压中国科技企业来说,前有对中兴、华为的赶尽杀绝,后有对TikTok的遏制封禁。美国对于中国已产生“有罪推论”,这是一种欲加之罪何患无辞的做法,假借维护“公平自由”之名行霸权之实。但这未尝不是另一种机会,目前字节跳动看上去对TikTok在欧洲市场的运营很有信心,欧洲或将成为下一个“蓝海”。美国这种恐吓、强买的行为,如若不成功就将其封杀的做法,不仅损害到中国企业自身,也受到一大批美国本地流量网红的抵制。

美国此种“逢中必反”的做法究其原因有二。一是美国固有的霸权思维,自身不能允许其他国家的发展。二是由于其国内新冠肺炎疫情形势反弹恶化,经济复苏进程受阻,白宫面临的压力增大,特朗普本人选情颓势渐显。在此背景下,特朗普政府势将挑动矛盾,将矛头指向中国,加大对华遏制,来转移国内视线。

正如我国外交部发言人汪文斌呼吁的那样,美国应倾听国际社会的声音,为各国市场主体在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视性的营商环境,停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念,推行歧视、排他政策。全球化趋势不可阻挡,团结合作才能共赢发展。

(张梦晨 中国人民大学重阳金融研究院学者)

(来源:中国网)

相关新闻
中美关系逼近冰点,民心基础将是稳定之锚

两国如临大敌,民众风声鹤唳,在中美几十年的交往史上实属罕见。 近几月来,特朗普政府围绕疫情、香港、南海、华为等一系列议题向中国极限施压,蓄意挑动意识形态对立,甚至不惜制造军事上的擦枪走火。以关闭中国驻休斯顿总领馆为标志,美国政府将对抗上升为重大外交事件,为两国加速“脱钩”的邪火添加了新的干柴。 国务卿蓬佩奥更是走到了极端的边缘。他在尼克松图...

特朗普疯狂政治大冒险,“美台”试错游戏是“玩火”

最近,中美及两岸关系极不平静。特朗普为了扭转选战颓势,将炒作中国话题当成了救命稻草。人为形塑一个假想敌,被特朗普当成凝聚选民支持的策略之一。 为了给选战加温,对自己的不利选情注入强心剂,特朗普政府加大了全面围堵中国的力度。其中,狂打“台湾牌”,成为了特朗普持续引爆中美、两岸及区域关系紧张的策略手法。 而在系列政治操作对选情拉抬有限的情形之下...

对美国让步,加拿大遭遇当头一棒

加拿大总理特鲁多称“将再次为铝业工人挺身而出”。 (图源:twitter) “加拿大像往常一样占我们的便宜。”美国总统特朗普当地时间8月6日在俄亥俄州一家工厂考察后宣布,美国将对从加拿大进口的部分铝产品加征10%的关税,以解决加拿大输美产品对美“国家安全构成的威胁”。加拿大...

特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方...