您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

对美国让步,加拿大遭遇当头一棒

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

加拿大总理特鲁多称“将再次为铝业工人挺身而出”。 (图源:twitter)

“加拿大像往常一样占我们的便宜。”美国总统特朗普当地时间8月6日在俄亥俄州一家工厂考察后宣布,美国将对从加拿大进口的部分铝产品加征10%的关税,以解决加拿大输美产品对美“国家安全构成的威胁”。加拿大方面则对此迅速作出回应,加总理特鲁多表示加方将采取反制措施,对美国商品征收关税。

美国对加拿大的铝产品加征关税的操作既不新鲜,也不意外。早在2018年6月,美国政府就以“国家安全”为由向加拿大进口铝产品加征25%的关税。经过近一年的对攻与拉扯,2019年5月,美国同意取消对加拿大的钢铝关税,以促成国会批准美墨加协定。而就在该协定即将生效之际,今年6月,美国政府又放出风声称,白宫正计划恢复对加拿大铝制品征收关税。特鲁多对此公开表达了不满,也缺席了美墨加协定的庆祝活动。

从美加一波三折的贸易争端中,能清晰看到美国为最大化实现本国利益愈发肆无忌惮,和加拿大被亲密盟友霸凌却无所适从。

特朗普政府自上台以来,高举本国优先的大旗,率领美国走上了逆全球化的道路。美国政府的单边主义“大棒”挥向了中国,打疼了日本,刺痛了德国,惹怒了欧盟,而跟美国经济紧密相连的加拿大也难以幸免。在美墨加协定的谈判过程中,特朗普政府要求加拿大在软木材、牛羊肉产品、乳制品、钢铁产业以及汽车产业等诸多门类让步,还要求废除北美自由贸易协定中关于贸易争端解决机制的相关条款。这意味着加拿大不仅要在这些重要的经济门类中被迫对美国企业让利,还要承受争端解决机制失位带来的巨大风险。由于美加两国经济依赖结构的高度不对称性,在双边经贸议题上,加拿大本就缺乏议题设置和议价能力。加之美国动用关税施压的手段,加拿大只剩下“配合”美国的选项。但显然,加拿大对于美国的让步,并没能换来对方的善意。

一味妥协仍难逃关税“大棒”,美加政治互信再添伤痕。在新的区域自贸协定生效后短短一个月内,缔约国之间就大打出手的情况在国际关系史上并不多见。美国这一举动再次将自己奉行的丛林法则和霸权逻辑赤裸裸地公诸于世,加拿大国内则是出现了指责特鲁多对美态度软弱的声音。据加拿大广播公司6日报道,当日四名保守党议员发表联合声明称,“数周以来,美国政府一直在酝酿对加拿大铝制品征收关税。为什么特鲁多政府对此无动于衷?不幸的是,特鲁多政府在贸易谈判上作出了过多让步,让加拿大丧失了应对美国关税的战略优势。”(张六陆)

(来源:海外网)

相关新闻
特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方...

《时代》周刊新封面公布:新冠病毒“水淹”白宫,特朗普被包围!

“新冠病毒如何改变了2020年大选”,当地时间6日,美国《时代》周刊以此为题公布了8月17日最新一期的杂志封面。封面上,漂满新冠病毒的海洋将白宫淹没,而美国总统特朗普则被新冠病毒包围,在距离白宫不远地方“随波漂浮”。 《时代》周刊最新封面 据《时代》周...

封禁TikTok是美打击互联网自由的暴行

美国总统特朗普北京时间7日以“行政命令”的形式勒紧了套在TikTok脖子上的绳子。TikTok已经不仅仅是卖不卖其北美业务的问题了,它面临的是能不能保住全球业务的危机。 特朗普煞有介事地援引《国际紧急经济权力法》等美国法律声称,中国开发拥有的应用程序,特别是在美国相当普及的TikTok,持续威胁美国的国家安全、外交政策与经济。因此,禁止受美国司法管辖的任何人...

中方驳斥美对中企下“封禁令”:赤裸裸的霸权行径

美国政府针对中国企业的威胁再度升级。美国总统特朗普6日签署行政令,称手机移动应用程序TikTok和微信“对美国国家安全构成威胁”,将在45天后禁止任何受美国司法管辖的企业或个人与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,或与腾讯公司及其子公司进行与微信有关的交易。7日下午,中国外交部发言人汪文斌对美国的做法表示坚决反对,指其为赤裸裸的霸权行径。字节跳动公司7...