您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

崔天凯:特朗普政府威胁禁用TikTok,与华盛顿开放市场承诺相矛盾

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“我认为,新冷战不符合任何人的利益。”中国驻美大使崔天凯4日在阿斯彭安全会议上接受美媒采访时表示,北京不希望看到中美爆发新冷战,两国需要努力修复处于“前所未有”压力之下的关系。

崔天凯

美国全国广播公司(NBC)4日报道称,崔天凯当天接受该媒体记者采访时,指出特朗普政府加剧了中美紧张局势。报道称,崔天凯当天表示,中美关系目前处于自1971年尼克松访华以来近半个世纪的最低点。“我们正处于我们关系中非常关键的时刻。”他说,“我们两国关系正常化及几十年这种关系的发展,对两国和世界的利益来说都非常有利。”

当天,崔天凯还驳斥了所谓“TikTok等中国科技公司对美国消费者构成隐私威胁”的指责。“我认为,没有任何证据表明有公司在向中国政府提供此类信息。有人作出这些指控,但却从没拿出任何证据。”他批评说,特朗普政府威胁要禁止TikTok,这与华盛顿开放市场的承诺相矛盾。

“指责中国没有为美国企业提供公平竞争的环境,但与此同时,他们自己却没有给中国企业提供公平竞争的环境,这是非常不公平的。”他批评说。

不过崔天凯表示,中美仍在贸易、新冠大流行、气候变化及防止核扩散等方面有合作空间。“我们双方都必须更努力克服当前困难,消除怀疑甚至是恐惧,”他补充说,“我们必须为未来建立一个建设性、互利的关系。”

在连续数日恐吓禁止TikTok后,美国总统特朗普3日赤裸裸地开出价码:他准备批准收购TikTok美国业务的交易,但前提是美国政府从中获得“一大笔钱”。这种没有法律依据、前所未有的要求让很多人瞠目,却被特朗普说成“非常公平”。从威胁封杀到强买强卖,美国政客再次秀出强盗逻辑的下限。美政府官员挂在嘴边的“国家安全威胁”借口遭到嘲讽。还有美媒警告,特朗普的反华战略事实上将损害美企在世界的利益,因为这不但为各国在美企业敲响警钟,也是对鼓励他国欢迎美国投资者的“公然侮辱”。

中国外交部发言人汪文斌在4日的外交部例行记者会上表示,一段时间以来,美方在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压特定的非美国企业,这违背市场经济原则,也违反世贸组织开放、透明、非歧视原则,是赤裸裸的霸凌行径,中方对此坚决反对。美方把所谓的国家安全作为打压有关企业的理由,这根本站不住脚,不过是为自己寻找借口而已。

朱梦颖  来源:环球网

相关新闻
美国防部官员:无迹象表明黎巴嫩爆炸是一次袭击

图源:视频截图 当地时间4日晚,美国国防部官员表示,目前没有迹象表明,发生在黎巴嫩首都贝鲁特的大爆炸是一次袭击。 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,三名要求匿名的国防部官员称,他们并不认为这是一次袭击事件。其中一名官员说,如果有迹象表明该地区有人采取这一超规模的行...

特朗普称驻阿美军年内将减至5000人以下 有议员担心阿富汗将更加动荡

据《星条旗报》网站8月4日报道,美国总统特朗普日前表示,预计到今年11月,美国在阿富汗驻军人数将降至5000人以下,并称美国在中东的多场战争是历史上“最大的错误”。 特朗普2019年11月访问驻阿美军 他表示,今年2月美国与塔利班达成和平协议后,美国已经撤出了约三分之一的军队,...

啥玩意?台媒称中国该感谢特朗普!

特朗普 图源:网络   中时新闻网发布短评文章称,大陆该感谢特朗普!评论讲到美国上周公布的第2季经济成长率,正如预期是史上最糟糕数据:单季衰退32.9%,这代表美国经济实力再弱化,大陆与美国经济实力差距将加速缩小。   这个数字有多惨烈呢?12年前金融海啸应该算是可怕的灾...

特朗普写了句“开学吧”,把“闭上你的嘴”送上热搜!

【环球网综合报道】美新冠疫情持续严峻之际,特朗普发的一条推特,把“闭上你的嘴(SHUTYOUR MOUTH)”送上了热搜。 起因源于美国总统特朗普于当地时间8月3日晚发的一条推文。 3日晚11时,特朗普在推特上写道:“开学吧!!!”,呼吁重新开放学校。 他发的这条推特,正值美国新冠疫情进入至暗时刻之际。根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至8月3日,...