您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国政府“围剿”TikTok,自由竞争成了一句空话

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  美国政府“围剿”TikTok,自由竞争成了一句空话

  专栏

  TikTok的遭遇,不能不让人对美国当下的市场环境产生疑虑。

  自当地时间7月30日美国总统特朗普在“空军一号”上宣布,他将直接动用行政命令或行使紧急经济权封禁TikTok以来,一个关于TikTok的混乱周末开始了,而且持续到了本周。

 

  当地时间8月3日,特朗普又对此发声,威胁称TikTok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门,而且相当一部分钱要交给美国财政部,不管这笔钱来自TikTok还是微软,“因为是我们让这笔交易成为可能”。

  TikTok美国业务的结局似乎逐渐清晰可又混沌不明。但无论TikTok这一段充满艰难曲折的遭遇的终局如何,有的真相已经显现。

  特朗普不惜用各种方式打压TikTok

  美国曾经被视为是一个话语体系开放的市场。但TikTok的遭遇打破了这一传说。

  TikTok以独特的互联网文化出现在美国互联网市场。这里过去一直是由美国大科技巨头垄断的地盘。

  如9名TikTok知名博主近日在美国自媒体平台Medium上发表的致特朗普的公开信所说,“互联网大企业的垄断,使Z时代的人牺牲了网络中立和信息自由。大公司垄断缩小了世界对互联网的定义。而TikTok实现了脸书和INS等社交媒体永远无法实现的互动。”

  TikTok还用充满欢乐、另类的短视频,解构了互联网平台上越来越弥漫的仇恨、对立气氛。

  对于在文化形态、意识形态上有优越感的部分美国人,特别是“WASP”(自诩白人盎格鲁-萨克逊新教徒者)来说,这种情况是不可接受的。

  因为,这意味着,他们手中的文化定义权、主导权流失。而网络文化主导权的流失,就意味着通过互联网平台操纵舆论和民意的能力下降。对于面临大选不利形势的特朗普来说,这如同触了逆鳞,因此不惜用各种方式打压TikTok。

  保护知识产权看人下菜

  在TikTok可能与微软达成的交易中,显然,微软是占了大便宜的。

  此前有关TikTok海外业务出售对价的传闻显示,TikTok约有500亿美元的估值。即便如此,考虑到TikTok进军海外市场以来的扩张速度、潜在价值和商业化创新能力,与微软的交易毫无疑问属于贱卖。

  所以不难理解,为什么微软还专门向美国政府表示感谢。这笔买卖一旦成交,将使微软业务顺利进入社交媒体领域,并拓展出新的消费者业务。过去他们在这个领域毫无建树。

  但这笔大交易不是自愿交易,而是特朗普政府干预的结果。自由竞争在这里变成了一句空话。

  TikTok的竞争对手脸书更不堪。甩锅中国不说,他们计划下个月推出Reels,和TikTok一样允许用户分享短视频。

  美国监管部门虽然对脸书收购Instagram的目的有质疑,但却对其抄袭行为不闻不问。保护知识产权,居然是看人下菜,也颇显讽刺。

  法律成了特朗普的“外挂”工具

  对于特朗普政府围剿TikTok的行为,一直存在法理性方面的质疑,即政府是否有权直接干预商业行为。

  特朗普说他有这个权力。那么他的权力来自哪里?

  特朗普可以通过宣布出现了危及国家安全的紧急状态,动用《国际应急状态经济权力法》(IEEPA)。

  近年来,特朗普多次动用此法,或威胁动用此法阻挠中国公司对美投资或在美开展业务。

  比如自2018年来,这个法主要就用来限制中国公司对美国微芯片等行业的投资,还可以阻止某些外国平台进入美国的应用商店。

  此前,特朗普政府就拿这个大棒迫使蚂蚁金服终止了与速汇金的交易,阻止了有中资背景的公司对芯片公司莱迪思半导体的收购。

  虽然TikTok只是一家社交平台,并多次明确表示美国用户的数据存于美国和新加坡,但是否危及美国安全,解释权在特朗普手里。

  美国媒体此前就曾指出,《国际应急状态经济权力法》相当于特朗普的“外挂”工具,扩大了总统权力,对美国分治制度造成了威胁。

  此外,特朗普还可以通过美国财政部下面的外国投资委员会(CFIUS),进行国际并购审查来找把柄,这也是美国正在做的事。

  前有并购审查,后有IEEPA,特朗普政府使用的这些工具是不是为了维护市场公平,发人深思。美国经常标榜自由竞争,但特朗普的所为,已是公然背离此道。

  目前,字节跳动正探索各种方式以图摆脱围堵。无论最后选择什么方式,可以肯定,不是出于自愿。他们的遭遇,不能不让人对美国当下的市场环境产生疑虑。

  □徐立凡(专栏作家)

相关新闻
外交部回应美方打压TikTok:美不要打开潘多拉的盒子

8月4日,外交部发言人汪文斌表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美展开商业活动,遵守美国法律法规,但美方以“莫须有”的罪名进行设限打压,这完全是政治操弄。事实上,美方动用国家机器打压他国企业的行为屡见不鲜。美方务必不要打开潘多拉的盒子,否则将自食其果。我们呼吁美方认真倾听本国和国际社会的理性声音,不要将经济问题政治化,为各国市场主体在美投...

美对TikTok发出威胁 外交部:务必不要打开潘多拉盒子

针对美国总统日前威胁TikTok9月15日前若不被美国公司收购就要停止运行,外交部发言人汪文斌4日表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规,但美方却以莫须有的罪名进行设限、打压,这完全是政治操弄。如果按照美方这种错误做法,任何一个国家都可以以国家安全为由,对任何一家美国企业采取类似举措。美方务必不要打开潘多拉盒子,否则...

“如果TikTok被禁,美国可能会沦为大输家”

参考消息网8月4日报道 据法新社华盛顿8月2日报道,与技术巨头关系密切的智库信息技术与创新基金会主席丹尼尔·卡斯特罗声明:“如果TikTok被禁,美国可能会沦为大输家。” 他说:“包括很多特朗普支持者在内的数百万美国人利用该平台制作和分享内容。该软件的所有服务器都在中国以外,没有任何证据表明它对国家安全构成威胁。”

美媒:特朗普给予TikTok一个短暂的出售窗口期

参考消息网8月4日报道 据美国《华尔街日报》网站8月2日报道,知情人士透露,美国总统特朗普当地时间2日与微软公司首席执行官萨蒂亚·纳德拉通电话谈论TikTok交易。 报道称,通话的具体内容不得而知,但有白宫官员表示,截至2日晚间,特朗普据说倾向于支持给予TikTok一个短暂的出售窗口期,只要交易条款能够解决美国政府的国家安全关切。 另据路透社华盛顿8月2日报道,...

西媒文章:西方对TikTok的恐惧源于其巨大的成功

参考消息网8月4日报道 西班牙《国家报》网站8月3日发表题为《TikTok战争:它是一款对西方有威胁的应用程序吗?》的文章,指出所有对TikTok的恐惧都源于一个显而易见的原因:巨大的成功。编译如下: 美国总统特朗普7月31日宣布将禁止短视频应用软件TikTok在美国运营。据路透社和《纽约时报》报道,微软已就此事展开谈判。但显而易见的是,该应用程序已位于华盛顿和北京...