您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

面对蓬佩奥“封杀”威胁,中国企业不能怯场

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  面对蓬佩奥“封杀”威胁,中国企业不能怯场

  ■ 观察家

  这将是一场“持久战”,是中国“由大变强”的必经之路,也是信心和实力的双重考验。

  近日,抖音海外版TikTok遭遇美国政府的围追堵截,甚至一度因为特朗普的“封禁”一说,微软与字节跳动暂停了收购谈判。如今,虽谈判重启,但以特朗普“翻脸似翻书”的个性,不难料想,未来45天或更久的谈判期,或许也不会太过平静。

 

  当此之时,美国国务卿蓬佩奥8月2日又公然宣称,美国政府将在未来数天对“威胁美国国家安全”的更多中国软件公司“采取行动”。

  蓬佩奥说,中国众多在美经营的应用软件,都“直接向中国政府、国家安全机构提供数据”。尽管,TikTok美国区总经理凡妮莎·帕帕斯8月1日就否认了这种说辞,指出TikTok美国用户数据存储在美国,并严格控制访问。

  这种不断扩大化的对立情绪,让很多企业忧心忡忡。没完没了的冲断行为,不仅影响中国的互联网企业发展,也对美国的上亿用户造成诸多困扰和副作用。

  中美之间的经贸合作、彼此交融的深度与广度超过历史上任何两个国家,从没有那么多国家的企业像中国一样大举赴美上市,而中美两国也都从中获益。

  经济发展紧密相连的两个国家,有些贸易冲突与博弈也属正常。应该说,过去相当长的时间里,中美两国在彼此合作中曾遥相呼应。如今,的确,以中国为引擎的全球经济腾飞局面正在转换轨道,中国正在从高速发展转向高质量发展阶段,也不再单纯是呼应者、代工者,而在努力成为引领者、创新者。

  事实上,全球经济和科技的发展活力,也正是越来越多的国家加入到创新的赛道上,通过彼此竞合,相互激发、向前发展。然而,站在全球化对面的特朗普政府针对中国科技企业的全球化努力,做出的是虎视眈眈的回应。华为被围堵断供,中兴面临制裁,直至近期的中国软件应用遭威胁,这似乎是一个系列的、有步骤的行动。

  这些企业和产品如对美国国家安全构成威胁的话,为何在过去那么多年未曾引起其关切和担忧,而在最近忽然升温呢?还是对方忽然变得丧失了日常判断非要一意孤行?我们不得而知。

  但中国的国际化企业因此面临着相对不利的局面,是一个不得不正视的现实。我们该如何合理应对呢?

  首要地,依然是要立足国内,办好自己的事,加快形成国内大循环。自古以来,我国就是一个内部相对完备的经济体,辽阔的幅员,丰富多元的经济带,多种多样的地方产品,庞大的消费潜力,能够支撑一种宁静的、和谐的生活局面。尽管这也有其不利,但我们此时需要一种定力和精气神,不能因为美国的强势就自己先怯了场。

  更何况,中央也屡次表态,中国开放的大门不会关上,只会越开越大。未来的开放,不仅是产品的流动,更是制度性的开放。因此,国际循环不仅不会脱轨,反而会向着更高的层次迈进。

  一方面,既然TikTok能在世界范围获得成功,那我们可以期待,更多具有开创性的中国互联网企业将走出国门,塑造新时代的互联网的中国神话。另一方面,则是要在国内构建更加优质的营商环境,创造更加平等的竞争氛围,以一种开放的、灵活自如的心态去迎接来自世界的其他竞争对手。

  用中央政治局会议上的判断来说,这将是一场“持久战”。某种程度上,这是中国“由大变强”的必经之路,也是信心和实力的双重考验。

  □刘兴亮(DCCI互联网研究院院长)

相关新闻
侠客岛:政商漩涡中的TikTok

电影《让子弹飞》里,老六被诬陷吃两碗凉粉只给一碗凉粉的钱。为自证清白,他剖开肚子。看客散去,清白得证,赔上性命。 这样的困境,如今也摆在字节跳动旗下明星产品TikTok面前。只不过,这一次TikTok要面对的,不仅是围观的看客,更是大洋彼岸政商界的虎视眈眈。 TikTok(图源:...

“封禁”TikTok,撕下美式言论自由的画皮

图源:美联社 美国政府“封禁”TikTok一事持续引发关注。英国路透社报道称,美国总统特朗普已经同意给字节跳动45天时间协商向微软出售TikTok事宜。此前,由于特朗普反对由一家美国公司收购TikTok并继续在美运营,收购谈判一度陷入僵局。目前,白宫尚未作出回应。 近段时间,TikTok...

中国北斗产品已出口120余个国家和地区 2025年之前全世界都能享受北斗厘米级服务

国际在线报道(记者 朱宛玲):7月31日,中国正式宣布北斗三号全球卫星导航系统建成并开通。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其3日在国新办举行的发布会上表示,目前,北斗相关产品已出口120余个国家和地区。他还表示,2025年之前,全世界都能享受到北斗厘米级定位服务。   中国的北斗卫星导航系统已是联合国认可的四大全球卫星导航...

美称将对一些中国软件公司采取行动 外交部:停止将经贸问题政治化

国际在线报道(记者 蔡靖骉):针对美方称将在“未来几天”对一些中国软件公司采取行动,外交部发言人汪文斌8月3日在北京举行的例行记者会上表示,中方呼吁美方一些人停止将经贸问题政治化,停止滥用国家安全概念推行歧视排他政策。   据报道,美国国务卿蓬佩奥近日称,特朗普政府将在“未来几天”对给美国家安全构成“威胁”的中国软件公司采取行动,并提到TikTok...

张一鸣谈TikTok美国事件:争取最好的结果

中新网客户端北京8月3日电 (记者 吴涛)“还没有完全决定最后的解决方案”,字节跳动创始人张一鸣在北京时间8月3日中午以公司全员信的方式首次就TikTok美国业务的相关事件发声。   张一鸣表示,我们尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论,形成方案以确保TikTok能继续服务美国用户。下一步的解决方案会考虑用户、团队、公司三个因素。对TikTok的未来充满信心。  ...