您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

水貂是新冠病毒宿主?西班牙、荷兰已捕杀超100万只水貂

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网8月3日电 美国福克斯新闻网2日消息称,西班牙、荷兰的水貂养殖场日前暴发了新冠疫情,为预防病毒进一步扩散,截至7月30日,两国已捕杀逾100万只养殖场水貂。最新研究表明,新冠病毒可能通过感染水貂传给人类,甚至可能在人类和水貂之间双向传播。当前科学家正在研究这一传染链的真实性和危险性。

  荷兰毛皮农民联合会主任维姆·菲尔哈根称,荷兰是世界第四大珍贵毛皮生产国,拥有约160个水貂养殖场。西班牙有正在进行38个水貂养殖项目,其中大部分都在加利西亚西北部。

白俄罗斯明斯克西北部河畔一只水貂(图源:美联社)

    水貂养殖为荷兰和西班牙带来了丰厚利润的同时,却也加重了疫情暴发。据福克斯新闻网报道,在西班牙东北部阿拉贡地区,估计90%的水貂感染了新冠病毒,当局已下令捕杀逾9.2万只水貂。一些养殖场工人疑似被水貂感染新冠病毒,但官方并未确定这一说法。西班牙巴尔韦德镇农业和环境部门的负责人华金·奥洛纳称,今年5月底,该镇附近一水貂养殖场主人以及7名工人确诊感染新冠肺炎,养殖场暴发严重疫情,隔离期间另有2名员工被感染。

白俄罗斯明克斯东北部利图索沃村一毛皮养殖场。(图源:美联社)

  荷兰疫情于今年4月爆发之后,瓦格宁根大学与研究中心研究病毒的兽医教授维姆·范德波尔发现,动物体内的病毒毒株和在人类中传播的病毒毒株相似。范德波尔称,“我们猜测病毒可以传回给人类”,这个说法至少有可能在那2名之后被感染的工人身上得到验证。

  纽约米尔布鲁克的卡里生态系统研究学院的研究人员理查德·奥斯特菲尔德说,如果上述说法得到证实,那么这将是第一例已知的新冠病毒动物传人的病例。奥斯特菲尔德在给美联社的电邮中称,“这些养殖场水貂传染人类新冠病毒的迹象表明,我们必须关注家养动物,关注它们被感染后是否有可能感染人类。”

  世卫组织也指出,水貂养殖场的病毒传播很有可能是双向的。不过,该机构的玛丽亚·范·克霍夫博士在上月的新闻发布会上表示,此类传播的范围“非常有限”。克霍夫博士提到,荷兰和丹麦水貂养殖场的疫情暴发“让我们得知哪些动物易受感染,这有助于我们了解更多新冠病毒的潜在宿主。”

  目前,西班牙和荷兰都加强了水貂养殖场的卫生规范,并禁止运输水貂和参观饲养水貂的场所。荷兰食品和消费品安全局的数据显示,已在有疫情记录的26个养殖场捕杀逾110万水貂。(海外网/张琪 实习编译/李昕宇)

相关新闻
人民网评:成果来之不易,要长时间绷紧防疫之弦

人民网评:成果来之不易,要长时间绷紧防疫之弦   ——“科学处理好常态化疫情防控和发展的关系”系列之一   嘉佑   新冠病毒突袭人类,在这场与新冠病毒的“遭遇战”中,中国人民用实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,也为全人类抗击疫情贡献了中国智慧、中国方案。   在过去的几个月里,党员干部冲锋在前、英...

美大使抹黑中国“盗窃他国新冠疫苗知识产权”,中国驻荷兰使馆驳斥:纯属造谣污蔑!

近日,美国驻荷兰大使胡克斯特拉接受荷兰媒体《共同日报》(AD)采访,污蔑我盗窃他国新冠疫苗知识产权,我馆对其不实言论予以严厉驳斥。8月1日,《共同日报》在对其采访报道中刊登我馆评论,全文如下: 胡克斯特拉大使对中国的指控纯属造谣污蔑,没有任何证据,目的无非是为了向中国泼脏水,转移美国国内政治压力,毫无新意。 中国一直在不断加大科技创新和知识产权...

北美观察丨竟说福奇“制造”了病毒 美国科学政治化已无底线

当地时间7月25日,据CNN报道,美国一些地方电视台将于本周末开始播出宣扬新冠病毒阴谋论的节目。该阴谋论宣称,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇“制造”了新冠病毒。   此前不久,福奇博士刚刚就新冠病毒的危险性作了最新说明,并发布了病毒感染率...

巴西总统新冠病毒检测结果转阴

新华社巴西利亚7月25日电(记者周星竹)巴西总统博索纳罗25日在他的个人社交媒体账号上宣布,他的最新一次新冠病毒检测结果为阴性。   除公布最新检测结果外,博索纳罗还在社交媒体上发布了自己手持羟氯喹药盒的照片。博索纳罗一直坚称这种药物能有效治疗新冠病毒感染,并多次通过社交媒体直播展示自己服用此药。   据巴西媒体报道,博索纳罗当天宣布病毒检测结果...

美国电视台宣扬阴谋论 称福奇“制造”新冠病毒

据美国有线电视新闻网(CNN)7月25日报道,美国辛克莱广播集团旗下的地方电视台将于本周末开始播出宣扬新冠病毒阴谋论的节目。该阴谋论宣称,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇“制造”了新冠病毒。 在这一节目中,主持人埃里克·波林(Eric Bolling)将同朱迪·米科维茨(Judy Mikovits)对话。米科维茨是今年早些时候臭名昭著的阴谋论...