您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

哈梅内伊:美国制裁无异“犯罪”,欧洲“虚伪”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

哈梅内伊(图源:俄罗斯卫星通讯社)

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊7月31日说,伊朗不会就弹道导弹及核问题与美国谈判,伊朗人应当抵抗美方施压。

【斥美“犯罪”】

7月31日至8月2日是穆斯林传统节日宰牲节。哈梅内伊31日在节日之际发表全国电视讲话,炮轰美国对伊制裁是“犯罪”,短期目标是阻碍伊朗科技发展,长远来看意在摧毁伊朗经济。

“美国的残酷制裁意在使我们的经济崩溃……他们的目标是限制我们的地区影响力,遏止我们的导弹与核能力,”哈梅内伊说,“依靠(伊朗)国家能力并减少我们对原油出口的依赖,将有助我们抵抗美方压力。”

美联社报道,哈梅内伊认为,总统唐纳德·特朗普领导的美国政府只会把与伊方对话用作“宣传”目的,继而从中得利。

哈梅内伊发表讲话前一天,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣布新一轮对伊制裁,涉及金属进口领域。俄罗斯卫星通讯社解读,美方制裁意在防止伊朗制造战术弹道导弹。

伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。美国2018年退出这一协议,而后恢复并追加一系列对伊经济和金融制裁,试图封杀伊朗原油出口。碍于美国制裁,大量买家放弃从伊朗购买原油,加剧伊朗经济困难。

【批欧“虚伪”】

除炮轰美国,哈梅内伊在讲话中把矛头对准欧洲国家,批评后者没能挽救伊核协议。

哈梅内伊说:“他们空洞的承诺给伊朗经济造成了打击。”

美国制裁威胁下,欧洲等国停止进口伊朗石油,先前向伊朗承诺的各项经济利益未能变现。在多次敦促欧洲履行伊核协议义务未果情况下,伊朗去年5月起逐步中止履行协议部分条款,包括突破低丰度浓缩铀存量限制、提高浓缩铀丰度并重启离心机设备。

伊朗今年1月警告,如果英国、法国和德国把伊核问题提交联合国安全理事会讨论,伊朗将退出《不扩散核武器条约》。(闫洁)(新华社专特稿)

原标题:制裁无异“犯罪” 哈梅内伊宰牲节讲话再批美

相关新闻
疫情+飓风!美国佛罗里达州遭受双重夹击

美国新冠肺炎疫情的重灾区,加利福尼亚州的累计确诊病例超过50万例,达到了500556例。该州死亡病例则超过了9000例。全美累计确诊病例排在第二位的是佛罗里达州,该州累计确诊病例超过47万例,死亡病例接近7000例。此外,目前逼近佛罗里达州的热带风暴伊萨亚斯已经升级为飓风。这更...

美国何不实施经贸惠台?

美国总统特朗普四年来签署了一系列国会通过的友台法案,但是均属政治性的,实际操作仍须顾虑中国大陆的反应,以致并无显著作为。真正又具体的能够对台有利且不会刺激大陆反制的台美经贸合作,美国反而斤斤计较,成为台湾的困扰和蔡当局的难题。  早在1995年就签署的台美贸易暨投资架构协议TIFA,于2016年10月的上一次会议后,即因美牛美猪问题而停顿迄今。美国摆明了...

美国炮制5G“干净清单” 台湾两大运营商入列

日前,为了进一步限制华为、中兴等中国5G设备供应商,美国政府炮制了一份“5G干净网络”清单,其真实目的在于通过政治手段排挤华为和中兴等中国5G设备商。   据报道,台湾地区的中华电信、远传电信被列入了这份清单,原因在于这两家运营商使用爱立信和诺基亚的5G设备建网。而台湾三大运营商中,台湾大哥大不在清单之列。不过,台湾大哥大回应称,公司在6月份完成了5...

美国上演“挺台新闹剧”,没戏!

日前,美国参议院通过了“2021财政年度国防授权法案”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习及执行两艘美军医疗舰停靠台湾的任务等敏感内容,反映美国国会配合行政部门借助法律手段强打“台湾牌”,挑衅一个中国原则,向中国施压的意图愈发明显。   “2021财政年度国防授权法案”是一定会通过的,因为它是国会每年都会通过的为数不多的重要法案之一...

南台湾军事专家张竞:两岸切莫随美国操弄起舞

人物名片 张竞 出生于高雄,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,目前在大学执教国际关系等政治学门课程。勤于针砭时政与探论国际现势,评论政军议题。   台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林)美国参议院日前通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提...