您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美大使抹黑中国“盗窃他国新冠疫苗知识产权”,中国驻荷兰使馆驳斥:纯属造谣污蔑!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近日,美国驻荷兰大使胡克斯特拉接受荷兰媒体《共同日报》(AD)采访,污蔑我盗窃他国新冠疫苗知识产权,我馆对其不实言论予以严厉驳斥。8月1日,《共同日报》在对其采访报道中刊登我馆评论全文如下:

胡克斯特拉大使对中国的指控纯属造谣污蔑,没有任何证据,目的无非是为了向中国泼脏水,转移美国国内政治压力,毫无新意。

中国一直在不断加大科技创新和知识产权保护力度,中国研发经费世界排名第二,研发人员数量稳居世界第一,中国受理的发明专利申请量连续9年位居世界第一。中国已经加入了几乎所有主要的知识产权国际条约,去年一年来出台了多项加强知识产权保护的政策举措,赢得了包括世界知识产权组织在内的国际社会充分肯定。

在疫苗研发领域,中国有一流的科研人员,在新冠疫苗研发方面处于领先地位,根本不存在、也不需要靠偷窃来取得领先地位。目前,中国科研攻关组按照5条技术路线布局多项疫苗研发任务,有4款拥有自主知识产权的疫苗已迈入或即将进入三期临床试验阶段。中国不会像个别国家那样谋求垄断、买断疫苗和抗疫药品。事实上,在第73届世卫大会上,习近平主席郑重承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

胡大使从自己在美国情报部门工作的经历作出的推断十分可疑。众所周知,美国务卿蓬佩奥曾担任CIA局长,他曾公开称美国情报部门撒谎、欺骗和盗窃。相信很多荷兰民众不会忘记胡在担任驻荷大使之前曾对荷兰反恐问题散布的谣言。我们希望美国政客停止污蔑造谣,将精力用到防控本国疫情和全球团结抗疫上来。

《共同日报》还在报道中就美国在新冠疫苗和药物上的“美国优先”政策质问美国大使,称中美两国在疫苗上的政策形成鲜明对比,“中国的疫苗是全球公共产品,美国却只顾自己。” 

相关新闻
中国军队是保卫人民与维护和平的坚定力量

今年8月1日是中国人民解放军建军93周年纪念日。93年来,在中国共产党的领导下,中国军队为民族独立、人民解放和新中国诞生建立了卓越功勋,为捍卫国家主权、安全和发展利益做出了重大贡献,也为维护世界和平与稳定发挥了重要作用。 作为一支诞生在硝烟战火中的军队,中国军队自建军之始就是一支人民的军队,全心全意为人民服务是这支军队的根本宗旨。正如中国最高领导...

光封岛不谈疫苗 台学者轰民进党防疫搞错重点

新冠肺炎肆虐全球,民进党当局藉由管制边境降低风险,疫苗研发进度却落后世界,国民党智库永续组召集人高永光昨指出,台产疫苗可能2021年底才上市,但坐在“神坛”的主管部门似乎不太关心疫苗研发进度,如果台产疫苗持续出不来,又买不到其他地区开发上市的疫苗,台湾是否继续封岛?对经济会有甚么影响?台当局应该要跟民众讲真话。   国民党智库政策研究基金会昨举...

中国人民解放军将派员赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2020”

7月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。任国强大校主动发布消息:   任国强:经中央军委批准,中国人民解放军陆军、空军部队将派员赴俄罗斯参加于8月23日至9月5日举行的“国际军事比赛-2020”。其中,陆军部队将参加“坦克两项”坦克车组、“安全环境”核生化侦察组、“汽车能手”汽车兵、“侦察尖兵”侦察...

外企外资看好中国,“它”功不可没

今年1月1日,《外商投资法》正式实施。这部法律及其实施条例确立了与国际接轨的基本制度,更好地保障内外资企业规制统一,竞争公平。半年多的实践表明,尽管受到新冠肺炎疫情冲击和外部环境不利影响,但外资企业实实在在享受到了政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。   商务部...

中国不会屈服于美国极限施压!俄专家也看出来了

参考消息网7月30日报道 卫星社网站7月26日发表题为《美国加紧与中国对抗意欲何为?》的文章。在这篇文章中,卫星社记者采访的专家认为,中国不会屈服于美国的压力。美国人根本不了解中国人的国民心理,不了解中国人的战略,也不了解中国的优先事项。文章编译如下: 美国国务卿蓬佩奥设定了缔结国际联盟来威慑中国的新目标。莫斯科国立大学国际关系学院国际信息安全、...