您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件” 谭德塞称其影响将持续几十年

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 易歆):当地时间7月31号,世卫组织召开紧急委员会会议,对新冠肺炎疫情的最新发展进行评估。在8月1号发表的会议声明中,世卫组织紧急委员会认为,毫无疑问,当前的疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调应对疫情需要持续、长期的投入。

  世界卫生组织7月31日举行了关于新冠肺炎疫情的第四次紧急委员会会议。来自中国、美国、法国、俄罗斯、韩国等19个国家的19位专家毫无意外地一致认为,新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织今年1月30日宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,这也是全球公共卫生的最高级别警报。根据《国际卫生条例》,世卫组织紧急委员会每90天开会一次,审议疫情是否继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织总干事谭德塞在7月31日的会议上表示,当世卫组织在六个月前拉响最高级别警报时,中国以外的确诊病例不足一百例,回顾这半年来疫情的发展,实在是令人震惊。他说:“新冠肺炎大流行是百年一遇的健康危机,其影响将持续几十年。”

  世卫组织紧急委员会强调,应对疫情需要各层面持续、长期的投入,建议世卫组织继续动员全球和区域多边组织和合作伙伴开展新冠肺炎大流行的准备和应对工作,支持会员国维持公共卫生服务,同时加快对诊断试剂、治疗药物以及疫苗的研究。

  对于目前全球疫情的形势,谭德塞说:“血清学研究表明,全球大部分人仍然对新冠病毒易感,即使是经历过严重疫情的地区也是如此。许多认为自己已经度过了疫情最艰难时期的国家,现在又被新暴发的疫情所困扰。一些最初受影响较小的国家现在也开始出现确诊和死亡病例上升,而一些曾经出现过疫情大规模暴发的国家现在却已经控制住形势。”

  世卫组织7月31号的每日疫情报告显示,全球单日新增确诊病例近30万例,再次创下疫情暴发以来的最高纪录。

  美国、巴西、印度等少数几个国家仍然是新增确诊病例的主要来源,但是包括欧洲在内的一些已经控制住疫情的地区,随着限制措施的逐步解除,疫情又出现了明显的反弹势头。世卫组织此前曾预计,即使疫苗研究能获得成功,大规模的疫苗接种也不会早于2021年春季。谭德塞呼吁公众要继续执行全面的防疫措施,适应“新常态”,学习与新冠病毒共存。“尽管疫苗研发正在以创纪录的速度进行,但(人们)需要学习与病毒共存,用现有的工具抗击疫情。”

相关新闻
中国军队是保卫人民与维护和平的坚定力量

今年8月1日是中国人民解放军建军93周年纪念日。93年来,在中国共产党的领导下,中国军队为民族独立、人民解放和新中国诞生建立了卓越功勋,为捍卫国家主权、安全和发展利益做出了重大贡献,也为维护世界和平与稳定发挥了重要作用。 作为一支诞生在硝烟战火中的军队,中国军队自建军之始就是一支人民的军队,全心全意为人民服务是这支军队的根本宗旨。正如中国最高领导...

疫情+飓风!美国佛罗里达州遭受双重夹击

美国新冠肺炎疫情的重灾区,加利福尼亚州的累计确诊病例超过50万例,达到了500556例。该州死亡病例则超过了9000例。全美累计确诊病例排在第二位的是佛罗里达州,该州累计确诊病例超过47万例,死亡病例接近7000例。此外,目前逼近佛罗里达州的热带风暴伊萨亚斯已经升级为飓风。这更...

桃园43名泰籍劳工有疑似症状 医生:无症状感染者恐有600人

图片来源于网络 综合台湾“中时电子报”、《联合报》报道,日前,一名在桃园工作的泰籍劳工回泰后被诊断确诊新冠肺炎,初判为在台湾染疫,引发岛内恐慌。台湾地区流行疫情指挥中心29日公布,该劳工同厂房密切接触者中189人采检结果皆为阴性。但经调查桃园地区泰籍劳工近两个月的就...

担忧台湾疫情失控!急诊医揭可怕警讯:民众太松懈

据台湾《中时电子报》报道,从台返国的泰国移工确诊,感染源目前仍不明,台湾疫情指挥中心调查发现,桃园43位移工曾因呼吸道疾病或腹泻就医,因此将做血清抗体调查,引起关注。而急诊医师白永嘉今也PO文说,越南发生1本土案例后,疫情就迅速扩展,其实是给台湾的警讯,民众提高警觉,维持得来不易的幸福。  据报道,急诊医师白永嘉今天也在脸书PO文分享,身为防疫模...

三部门:因疫情造成游客滞留 新增食宿费用游客承担

近日,最高法、司法部和文旅部发布《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》,通知提到,因疫情影响旅游者人身安全,旅游经营者应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅游经营者与旅游者分担。因疫情或者疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用由旅游经营者与旅游...