您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世贸组织拟通过三轮磋商确定新总干事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  世界贸易组织总理事会7月31日举行会议,确定从9月7日开始,就新总干事遴选事宜举行三轮磋商,逐步缩小候选人范围,并最终通过协商一致的原则确定新总干事人选。

  总理事会主席戴维·沃克当天确认,他将与争端解决机构主席达西奥·卡斯蒂略和贸易政策审议机构主席哈拉尔·阿斯佩隆德组成三人小组,与世贸组织所有成员分别见面并展开三轮磋商。

  首轮磋商将于9月7日至16日进行。前两轮磋商预计将分别淘汰三名候选人,第三轮磋商将决定谁最终当选。

  在当天的会议上,世贸组织成员未就代理总干事人选达成一致。根据世贸组织规定,在过渡期内,总理事会应指定一名现任副总干事担任代理总干事。

  世贸组织现任总干事阿泽维多将于8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事的遴选程序于6月8日启动。目前,得到提名的八名候选人分别来自墨西哥、尼日利亚、埃及、摩尔多瓦、韩国、肯尼亚、英国和沙特阿拉伯。(记者 凌馨)

(来源:新华网)

相关新闻
美国搅局!美坚持要让美国人担任WTO代理总干事,多国抵制

由于世界贸易组织(WTO)现任总干事阿泽维多将于8月底提前离任,为维持正常运转,WTO计划在4位副总干事中指定一位担任代理总干事,直至新总干事选出。但路透社30日援引3名消息人士的话报道称,由于美国坚持要求任命现任副总干事、美国人沃尔夫为代理总干事,该机构很可能不会任命代理总干事来填补从8月底到11月初遴选程序完成这段“空窗期”。 报道称,此前,外界普遍...

国民党高雄市长候选人李眉蓁就论文疑似抄袭道歉,放弃学位

国民党籍高雄市长补选候选人李眉蓁近日陷入论文抄袭争议,恐影响选情。 据岛内媒体东森新闻云7月23日午间消息:李眉蓁此前被曝出其台湾中山大学硕士论文有96%都是抄来的,她23日公开露面,针对论文风波正式对外道歉。 报道称,李眉蓁是台湾中山大学社会科学院大陆研究所硕士,曾发表硕士论文“台湾对中国大陆之贸易分析”。但前“促转会副研究员”吴佩蓉指称,李的论...

8名候选人竞选 世贸组织能否迎来首名非洲掌门人?

世贸组织能否迎来首名非洲掌门人   世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多定于8月31日离任。8名候选人竞选总干事一职,其中3人来自非洲大陆。正面临严峻挑战的世贸组织能否迎来首名非洲籍掌门人?   【非洲·女性】   世贸组织15日至17日召集总理事会特别会议,8名候选人逐一亮相并接受“面试”。   依照流程,总理事会将与世贸组织各成员代表协商,经多轮投票...

世卫组织总干事:扭转形势永远不会太晚 可以战胜新冠肺炎

当地时间7月17日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,7月18日是纳尔逊·曼德拉国际日,曼德拉曾说过“凡事在成功之前总是看似不可能完成”,这句话带来了希望,我们可以战胜新冠肺炎大流行。凡事皆可扭转,永远不会太晚,但需要以勇气和投入去推进。(记...

世贸组织总干事候选人与成员代表正式见面(图)

这是7月16日在瑞士日内瓦拍摄的世界贸易组织总部外景。 在15日至17日举行的世界贸易组织总理事会特别会议上,参选新任总干事的候选人与成员代表正式见面,就世贸组织相关话题发表各自见解,并回答成员代表提问。 新华社发(李叶摄)   7月16日,肯尼亚候选人阿明娜·穆罕默德在位...