您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴西“第一夫人”新冠病毒检测呈阳性

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  巴西政府7月30日说,总统夫人米歇尔·博索纳罗当天新冠病毒检测呈阳性。5天前,巴西总统雅伊尔·博索纳罗刚刚宣布从新冠病毒感染中康复。

  米歇尔现年38岁。总统办公室声明说,她“身体状况良好,会履行所有既定(防疫治疗)程序”。

  总统博索纳罗,65岁,因处置新冠疫情的方式受到批评。据巴西卫生部数据,巴西眼下累计确诊新冠病例超过260万例,累计死亡病例超过9.1万例。两项数字均排名全球第二,仅次于美国。

  博索纳罗29日与夫人一同在总统府出席康复后首个官方活动,全程戴口罩,没有发表讲话。

  博索纳罗先前把新冠病毒比作“小感冒”,主张积极推进复工复产,很少在公众场合戴口罩。他7月7日确诊感染新冠病毒,随后在官邸自我隔离、远程办公,25日宣布自己最新一次病毒检测结果呈阴性,随后骑摩托车外出,没有戴口罩。

  博索纳罗3月曾率团访问美国,超过20名代表团成员回国后确诊感染。博索纳罗当月3次接受病毒检测,结果均为阴性。迄今,博索纳罗政府已有5名部长确诊感染,其中科技部长马科斯·庞特斯30日刚刚确诊。

  法新社报道,虽然大量研究显示抗疟药羟氯喹对新冠病毒无效,博索纳罗一直推崇它作为新冠治疗特效药,确诊后坚持服用。

  博索纳罗30日再次吹捧羟氯喹的疗效。他在个人每周“脸书”直播中说:“我首先要感谢上帝,其次就是羟氯喹,它对我有效。”不过,博索纳罗没有提及他的妻子是否服用羟氯喹。

  另外,博索纳罗说,他再次感到不适,仍在就某种未经披露的疾病服用抗生素。“我刚刚验血,昨天感觉有些虚弱,他们发现某些感染。在家宅了20天,难免出现其他问题,我想我的肺伤着了。”

  不过,博索纳罗的政坛对手、前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦并不买账,怀疑博索纳罗“装病”,以此鼓吹羟氯喹的疗效。“我想,博索纳罗虚构了感染,从而为治疗做宣传。”

  “第一夫人”宣布确诊当天,博索纳罗康复后首次公务出行,前往位于巴西东南部的皮奥伊州,不顾保持社交距离的建议,摘下口罩出席公开集会,在那一竞争对手占据优势的州拉票。(田野)

(来源:新华网)

相关新闻
巴西圣保罗:“不下车”核酸检测【组图】

7月31日,巴西布坦坦研究所的工作人员在圣保罗的一处免下车新冠病毒核酸检测站工作。 7月30日至8月3日,巴西布坦坦研究所在圣保罗市一家购物中心的停车场内给民众提供免下车新冠病毒核酸检测,每天进行200个测试。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)   7月31日,巴西布坦坦研究所...

美国牧师新冠病毒检测呈阳性 刚与特朗普一同参会

美国《国会山报》7月31日消息称,田纳西州一名牧师新冠病毒检测呈阳性,上周,他刚刚与美国总统特朗普在白宫一同参会。 报道称,这名牧师名叫佩里·克里克(Perry Cleek),他在本月初于白宫参加了一场有关执法问题的圆桌会议,之后检测呈阳性。作为白宫常规检查的一部分,克里克曾在出席会议前进行了新冠病毒检测,结果呈阴性,但在一周后却开始出现症状。目前,尚不...

特朗普又提“中国病毒”,美国顶级科学家:别和中国对抗了,快向人家学防疫

“我希望美国停止与中国对抗,开始学习他们是如何控制新冠病毒的。”在美国有线电视新闻网(CNN)旗下新闻栏目《今夜CNN》30日发布的采访视频中,被问及如何看待特朗普再次将新冠病毒称为“中国病毒”时,美国顶级科学家威廉·哈兹尔廷(William Haseltine)说了这番话。 《今夜CNN》发布的视频显示,在说这番话之前,节目主持人唐·莱蒙(Don Lemon)先提问道,特朗...

加拿大智库称儿童传播新冠病毒的可能性较小

图源:美联社 据加拿大《环球新闻》当地时间7月30日报道,在新冠肺炎疫情大流行的情况下,加拿大各地学校的董事会开始计划在秋季重新开课,加拿大一家公共卫生智库提出,在学校的环境中,新冠肺炎的传播可能大部分来自成人而不是儿童。 全国模式和工具合作中心(NCCMT)在联邦政府...

美议员:中国受人尊敬,因疫情起诉中国是巨大错误

美国参议员黛安·范士丹(路透社资料图) 当地时间30日,美国参议员黛安·范士丹(Dianne Feinstein)出席参议院司法委员会的听证会时表示,中国是受人尊敬的国家,因疫情起诉中国是巨大的错误。 据美国福克斯新闻报道,大约三个月之前,也就是美国疫情暴发后,密苏里州总检察长、...