您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲邻国要求民众去餐馆留联系方式 法国打算效仿

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

(图:法新社)

为防范第二波新冠病毒疫情,每个国家都制定了自己的策略。法国的邻国比利时、德国和瑞士,咖啡馆、餐馆和其他餐饮机构正在采取一项措施,要求顾客留下联系方式,以便在有顾客感染的情况下,联系同一时间就餐的人员,其目的是追踪接触者,以免病毒急剧传播。法国一些官员和医学专家希望政府也能采取同样的措施。

据《巴黎人报》报道,比利时的酒店、餐馆、咖啡馆自7月25日起实施这项措施,要求每名顾客必须填写一份表格,至少要留下电子邮件或电话号码,数据将在两周后删除。如果顾客拒绝,餐饮机构可以不让顾客进入。比利时议员吉尔斯·范登·布尔表示,“顾客必须提供一种联系方式,即使餐饮机构显然无法确定这是正确的地址或电话号码。”比利时首相索菲·威尔梅斯7月27日表示,在其他一些接待公众的机构,比如健康中心和体育中心,也将要求留下联系方式。

德国多所城市在最近几个月采取了同样的措施。某些情况下,该措施自5月18日这些机构重新开放以来一直生效。一名在德国杜塞尔多夫生活多年的法国人谈到,“现在我们走进超市之外的封闭公共场所,比如餐厅、游泳馆、医院等,都会被问到名字、电话号码、住址和电子邮件地址。”在大多数情况下,比如在柏林等城市,这些数据必须在四周后删除。在瑞士,这项措施是5月初出台的,但以自愿为基础。

通过这种方式,如果有顾客的病毒检测结果呈阳性,餐饮机构可以在表格上找到所有同一时间就餐的人员,取得联系,要求筛查,并在等待检测结果时进行隔离,以减少感染他人的风险。这项措施被认为是对几个国家已推出智能手机追踪应用程序的补充。

但在法国,目前只有极少数餐饮机构采取这一措施。巴黎负责健康事务的副市长安妮·苏里斯表示,希望餐馆和酒吧负责人也能向顾客提出同样的要求,“我们真的必须像德国那样行事。”巴黎沙普提厄医院传染病科主任埃里克·高梅斯也通过BFM电视台表示,“必须如此,以便更容易追踪和尽快追踪病毒感染链。”

但该措施的施行有几点障碍,涉及实际操作层面的问题。法国的餐馆通常不习惯让顾客填写表格,法国国家酒店和餐馆独立机构联盟指出,“想象一下,对于一家咖啡馆来说,填写表格和倒咖啡的时间一样长。”目前,法国对病毒感染者和接触者的追踪主要通过StopCovid这款智能手机应用程序,但只有200万公民下载,不到总人口的3%。(鲁佳)

(来源:海外网)

相关新闻
新冠肺炎疫情重挫就业 法国“铁饭碗”大幅流失

(图:法新社) 法国劳工部7月30日发布的一项报告显示,今年(2020年)3月份实施疫情限制措施后不久,法国最稳定的长期劳动合同(CDI)离职人数激增,与此同时,招聘也锐减,第一季度的招聘人数比上一季度下降了7.6%。 据《费加罗报》报道,2020年第一季度,法国私营企业共签署565...

截至7月31日24时新冠疫情最新情况:新增确诊45例 其中本土39例

7月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例,其中境外输入病例6例(上海4例,广东2例),本土病例39例(新疆31例,辽宁8例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。   当日新增治愈出院病例15例,解除医学观察的密切接触者589人,重症病例较前一日减少2例。   境外输入现有确诊病例80例(其中重症病例3例),现有疑似病例2例...

应对疫情“全球表现最差” 美国会听证会质疑政府领导力

当地时间7月31日,美国众院就新冠疫情举行听证会,就政府应对疫情危机、疫苗研发、测试进展等多方面问题邀请三名高级卫生官员作答。美国免疫学家,现任美国国家过敏和传染病研究所主任福奇出席听证会并作答。福齐表示:没有国家层面的努力,疫情未来或不可预测。 媒体普遍关注到,...

美国经济二季度创纪录萎缩 复苏前景不明

美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。 7月17日,在美国首都华盛顿,一名女子经过一家在疫情中重新开业的...

新冠疫情下的美国 众多失业者生活“陷入绝境”

受疫情影响,美国的失业人口创下近年来新高。此前美国政府推出联邦失业救助计划,每周向失业家庭提供一定的生活补贴,但这一计划仅持续到本月底,如果美国政府不追加新的救助计划,就意味上千万名失业者将失去这一疫情期间的唯一收入来源。 面对看似遥遥无期的经济重启,很多美国失...