您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平同尼泊尔总统班达里就中尼建交65周年互致贺电 李克强同尼泊尔总理奥利互致贺电

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月1日电 8月1日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致贺电,热烈庆祝两国建交65周年。

  习近平在贺电中指出,中尼友谊源远流长、历久弥新。建交65年来,两国始终相互尊重、平等相待,增强政治互信,深化互利合作。去年,我和班达里总统实现互访,将两国关系提升为面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。两国同舟共济、守望相助,并肩抗击新冠肺炎疫情,谱写了中尼友谊新篇章。我高度重视中尼关系发展,愿同班达里总统一道努力,推动两国关系不断向前迈进,为两国人民带来更大福祉,为地区稳定和发展贡献积极力量。

  班达里在贺电中表示,尼中友谊源远流长,基础深厚。建交以来,两国关系显著拓展和深化。尼方欢迎中方提出的构建人类命运共同体理念,积极参与共建“一带一路”合作。尼方赞赏中方采取有效措施遏制新冠肺炎疫情,衷心感谢中方为尼抗击疫情提供的宝贵支持。尼方愿同中方共同努力,全面落实两国元首达成的广泛共识,造福两国和两国人民。

  同日,国务院总理李克强同尼泊尔总理奥利也互致贺电。李克强在贺电中说,今年以来,中尼双方携手抗击新冠肺炎疫情,进一步增强两国互信与友谊。中方愿同尼方一道,加强各领域全方位合作,高质量共建“一带一路”,推动两国关系不断迈上新的台阶。奥利在贺电中表示,建交以来,两国关系持续、稳定、健康向前发展。尼方感谢中方支持尼方抗击新冠肺炎疫情,期待同中方密切合作,实现经济复苏,推动双边关系取得更大发展。

相关新闻
牢记嘱托锻雄师

暴雨肆虐的洪涝灾区,八一军旗在高高飘扬;危险的波峰浪谷,八一军徽在熠熠闪耀……对于许多正在抗洪抢险的官兵来说,这个“八一”将在大堤上度过。   九十三载初心不改,永远的军魂融入血脉;九十三载风雨兼程,不变的宗旨刻进胸膛。   1927年8月1日,南昌城头一声枪响,宣告中国共产党领导的新型人民军队的诞生。自那时起,人民军队在党的坚强领导下,英勇投身...

时政微视频丨闪耀吧 中国人的北斗星辰

星空浩瀚无比 探索永无止境   中华民族是勇于追梦的民族   一步一个脚印 一棒接着一棒   从无到有 从中国到亚太 再到全球的卫星导航覆盖   这条追梦之路 中国走了26个春秋   2020年7月31日 习近平总书记宣布   北斗三号全球卫星导航系统正式开通   中国的北斗 世界的北斗 (来源:央视网)

习近平的七月

七月 季夏时节   部署防汛救灾工作   与企业家 党外人士座谈   给高校毕业生回信   赴吉林考察调研   主持中央政治局集体学习   频繁“云外交”   ……   习近平日程满满   振信心 强军魂   战洪水 育人才 交朋友   一如既往 紧凑密集   一以贯之 持续发力...

努力实现我军现代化建设跨越式发展 习近平提出这些要求

“强国必须强军,军强才能国安。”   八一建军节到来之际,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习,习近平总书记主持。   建设巩固国防和强大军队是我们党孜孜以求的目标,当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期。在讲话中,习近平总...