您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国经济二季度创纪录萎缩 复苏前景不明

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠疫情导致经济大面积“停摆”等因素影响,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。

 7月17日,在美国首都华盛顿,一名女子经过一家在疫情中重新开业的餐馆。新华社记者刘杰摄)

第二季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出骤降34.6%,拖累经济增长25.05个百分点,是有记录以来最差表现。其中,受疫情打击最为严重的服务支出重挫43.5%。企业投资和出口也遭受严重冲击。

值得指出的是,美国计算季度GDP数据采用的是环比折年率算法,即先计算季度GDP环比增长率,然后假设全年四个季度均保持本季度增速,将环比增长率推至全年再折成年度增长率。这样计算的好处是能更灵敏地反映当季经济增长态势,缺点是可能放大经济增长的实际波动程度。

穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪表示,最新数据显示美国经济在第二季度“掉入了很深的黑洞”,“要花很长时间才能爬出来”。富国银行证券首席经济学家杰伊·布赖森认为,考虑到美国各州自3月份以来为抑制疫情蔓延颁布的“居家令”等防控措施,第二季度经济活动普遍收缩并不意外。据哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼测算,今年上半年美国整体经济萎缩10.6%。

由此看来,分析人士对美国经济上半年的糟糕表现早有预期,现在的关键问题是,美国经济下半年走势会如何?对此多数经济学家的看法是,“V型”快速反弹的可能性在下降,二次探底的可能性在上升,最理想的情形是非常缓慢的复苏。

近期美国部分地区新冠确诊病例激增、20多个州宣布暂停或撤回部分重启经济计划,给下半年的经济复苏蒙上了阴影。美国就业市场复苏已出现反复,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前三个多月持续下降的趋势。

 7月17日,在美国首都华盛顿,一名清洁工经过一家重新开业的餐馆。(新华社记者刘杰摄)

美联储主席鲍威尔日前在新闻发布会上表示,美国经济前景充满不确定性,经济前景将在很大程度上取决于能否成功控制住疫情。近几周美国新冠确诊病例增加,控制疫情蔓延的新举措开始对经济活动造成压力。

美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至30日下午,美国累计新冠确诊病例已超过446万例,累计死亡病例超过15万例。美国流行病学专家表示,尽管美国确诊和死亡病例数量高居全球之首,但美国疫情可能还未到“最糟糕的阶段”。

目前美国国会正与政府就新一轮财政援助展开谈判,但在失业救济金、地方政府拨款等关键问题上分歧很大。赞迪警告说,如果政府和国会不能在8月份国会休会前批准新一轮财政援助,美国经济将面临滑入“W”型双底衰退的严重风险。市场研究机构埃信华迈公司预计,如果出现双底衰退,第二轮衰退可能会在今年年底或明年年初到来。

根据美国国会3月底批准的约2万亿美元纾困计划,联邦政府为失业人员提供的每周额外600美元的失业救济金将于7月底正式到期。美国致同会计师事务所首席经济学家戴安娜·斯旺克表示,调查显示超三分之一的租户担心8月交不起房租,超15%的购房者担心付不起下一笔房贷,如果不延长失业救济等保障措施,美国可能会面临自上世纪30年代大萧条以来无家可归问题最糟糕的情形。

印第安纳州州立鲍尔大学教授迈克尔·希克斯认为,即便新冠疫苗很快面世,美国也需要两三年时间才能解决疫情造成的失业问题,他预计至少未来一年美国失业率都将维持在两位数以上。

(记者 高攀 许缘 熊茂伶)

(来源:新华社)

相关新闻
新冠疫情下的美国 众多失业者生活“陷入绝境”

受疫情影响,美国的失业人口创下近年来新高。此前美国政府推出联邦失业救助计划,每周向失业家庭提供一定的生活补贴,但这一计划仅持续到本月底,如果美国政府不追加新的救助计划,就意味上千万名失业者将失去这一疫情期间的唯一收入来源。 面对看似遥遥无期的经济重启,很多美国失...

推迟立法会选举是维护香港市民健康权益和社会整体利益的及时必要之举

香港特别行政区行政长官林郑月娥31日宣布,因疫情日趋严峻,特区政府决定推迟原定9月初举行的第七届香港特区立法会选举并获得中央支持。这是经过综合考量后作出的审慎决定,充分体现了对市民生命安全和健康权益、对社会整体利益高度负责的态度,合情合理合法,并且及时必要。在疫情肆虐的艰难时刻,香港社会应团结一心,以最大力量投入抗疫行动,尽快阻断病毒传播,打...

林郑月娥:因疫情严重将香港特区第七届立法会选举推迟一年

因新冠肺炎疫情严重,7月31日,香港特区行政长官林郑月娥宣布推迟香港特区第七届立法会选举。 新华社记者 李钢 摄   新华社香港7月31日电(记者 刘明洋、苏万明、周文其)鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布,她会同行政会议基于...

疫情下的葡萄牙旅游业【组图】

7月28日,一名男子在葡萄牙南部阿尔加维地区的海岸边划水。 目前正值夏季旅游旺季,在新冠疫情的影响下,葡萄牙的旅游业受到严重的冲击。 新华社发(佩德罗·菲乌萨摄)   7月29日,游客在葡萄牙南部阿尔加维地区的萨格里什海岸拍照留影。 目前正值夏季旅游旺季,在新冠疫情的影...

印度2天内9人喝下含酒精洗手液身亡 警方:他们找不到酒

图源:路透社 印度安得拉邦普拉卡萨姆区(Prakasam)警方表示,在过去48小时内,当地小镇至少有20人喝下含酒精的洗手液,其中9人死亡。 据《印度斯坦时报》31日报道,这些饮用消毒洗手液事件都发生在库里切杜镇(Kurichedu)。9名死者中一人在抱怨胃部有严重灼烧感后在29日晚抢救无...